Accessibility links

Общественность против Общественного вещателя 


Представители более 30 неправительственных организаций даже запустили кампанию, целью которой является полное реформирование Общественного вещателя

Грузинский парламент обдумывает, преодолевать или нет президентское вето, наложенное на закон «О вещании». Неправительственный сектор объединился с президентом против «Грузинской мечты», часть правящего большинства видит в мотивированных замечаниях главы государства зерно истины.

Планируемые изменения в законе «О вещании» могут поставить под сомнение саму идею и суть Общественного вещателя. Об этом заявила парламентский секретарь президента Грузии Анна Нацвлишвили. Представитель главы государства приняла участие в сегодняшнем заседании парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике, на котором рассматривались мотивированные замечания президента к законопроекту «О вещании»:

«Сегодня для граждан Грузии критически важно, чтобы у них был независимый, сильный и профессиональный Общественный вещатель, а также сильные коммерческие медиасредства. К сожалению, этот закон не сможет справиться с теми вызовами, перед которыми сегодня стоит Общественный вещатель. Наоборот, этот закон вообще может поставить под сомнение идею и суть Общественного вещателя. В то же время этот закон создаст очень серьезные проблемы другим медиасредствам, а также он создает риски коррупции».

Общественность против Общественного вещателя
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00
Скачать

На закон, принятый правящим большинством в декабре 2017 года, президент наложил вето. Георгий Маргвелашвили не согласился с той частью законотворчества «Грузинской мечты», которая касается размещения в эфире Общественного вещателя коммерческой рекламы и вопросов в связи с государственными закупками.

Интересно, что часть парламентского большинства президента в этом вопросе поддержала. Член комитета по экономической политике Давид Чичинадзе обосновал свою позицию заботой о медиарынке:

«Я поддерживаю вето президента, так как принятие законопроекта навредит интересам частных вещателей. И так небольшой источник легального дохода еще больше уменьшится, соответственно, возрастет нелегальное финансирование, с чем государство как раз должно бороться. Если же Общественный вещатель оправдывает привлечение коммерческой рекламы необходимостью оплачивать работу журналистов, то в чем тогда провинились журналисты частных телекомпаний, которым таким образом снижают источник дохода?»

С президентом согласны и в гражданском секторе. Представители более 30 неправительственных организаций даже запустили кампанию, целью которой является полное реформирование Общественного вещателя. От народных же избранников НПО требуют не преодолевать президентское вето. По мнению нового председателя Ассоциации молодых юристов Сулхана Саладзе, законодательные поправки снижают публичность и прозрачность ОВГ, увеличивают риски коррупции и существенно вредят рекламному рынку.

«Принятие таких глупостей, которые касаются увеличения коммерческой рекламы и спонсорства на Общественном вещателе, противоречат самой идее общественного вещания, противоречат новым записям в Конституцию, касающимся Общественного вещания. Сохранение вето не является самоцелью. Главное – не допустить ущерба как рекламному рынку, так и не позволить на правовом уровне создать условия, которые дадут возможность создания коррупционных схем».

Парламент, уверены правозащитники и представители профильных медийных организаций, вместе со всеми заинтересованными сторонами должен начать работу над поправками, «которые действительно необходимы для реформирования вещателя».

В частности, одним из требований инициаторов кампании является отставка генерального директора ОВГ Васила Маглаперидзе, который был назначен руководителем канала в прошлом году. По мнению НПО, именно с Маглаперидзе связаны весьма туманный план реформы вещателя, непрозрачная кадровая политика, сомнительные тендеры, невыполнение программных приоритетов, лояльная к властям редакционная политика, закрытие европейского бюро и т. д. Недовольные происходящими вокруг Общественного вещателя процессами считают, что принятые менеджментом ОВГ спорные решения должны быть изучены, и с этой целью там должен быть проведен внеплановый аудит.

На призыв неправительственного сектора откликнулся спикер парламента Грузии. Ираклий Кобахидзе пообещал, что в ближайшие дни встретится с представителями медийных НПО, и только после этого станет известно, будет ли правящее большинство преодолевать президентское вето:

«У меня была встреча с представителями медиаорганизаций две недели назад, и я им пообещал, что пройдет еще одна встреча с участием представителей медиаорганизаций и менеджмента Общественного вещателя. Это обещание, разумеется, будет выполнено. Мы, предположительно, в конце этой недели проведем такую встречу, на которой еще раз попросим обе стороны представить аргументы в связи с законопроектом, и на основании рассмотрения этих аргументов парламент примет окончательное решение относительно того, преодолеет или нет вето».

Впрочем, именно к менеджменту у гражданского сектора больше всего вопросов. Попечительский совет ОВГ, по мнению представителей наиболее влиятельных НПО, необходимо срочно реформировать. Для защиты от политического и экономического влияния и формирования эффективного подотчетного совета, считают инициаторы кампании, необходимо создать рабочую группу в парламенте с участием гражданского общества, которая будет работать над созданием наилучшей модели квотирования и избрания членов попечительского совета.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG