Accessibility links

«Мечта»: «за» Общественный вещатель, но «против» общественного мнения


Противники изменений опасаются, что с новыми привилегиями влияние правящей команды на Общественный вещатель станет еще сильнее

Пренебрегая общественным мнением, парламент Грузии сегодня в третьем чтении все-таки принял поправки к закону «О вещателе». Эти изменения позволяют ОВГ размещать в эфире коммерческую рекламу, финансировать стартапы и делать закупки в обход тендеров. Профильные НПО, частные телекомпании и оппозиция такие изменения считают недопустимыми.

63 голосами парламент Грузии принял поправки, позволяющие Общественному вещателю Грузии частично стать коммерческим. ОВГ сможет размещать в эфире коммерческие рекламы, осуществлять закупки без объявления тендеров и даже финансировать стартапы.

Это тот случай, когда парламентское большинство не стало учитывать мнение даже своих соратников. Профильный комитет – отраслевой экономики и экономической политики – трижды отказался утверждать пакет поправок. В комитете согласились с мнением представителей частных телекомпаний и НПО: они ставят в неравное положение другие СМИ, при этом увеличиваются и коррупционные риски, ведь ежегодно ОВГ из госбюджета получает внушительную сумму.

Скачать

Сегодня по этим причинам оппозиция отказалась принимать участие в голосовании. Говорит лидер фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:

«Общественный вещатель получает 52 миллиона лари из бюджета. Это составляет более половины суммы всего рекламного рынка, и с таким стартовым финансовым преимуществом и другими привилегиями ОВГ вступает в конкуренцию с другими. Мы защищаем свободу слова, частный медиасектор. Мы не хотим управляемого государством монстра, который съест более 50 миллионов лари, и его рейтинг все равно не поднимется выше 0,2%».

Оппозиционеры, как и представители профильных НПО и частных телекомпаний, ожидают, что на принятые сегодня поправки президент Георгий Маргвелашвили наложит вето. С этой целью они и встретились с ним 18 декабря. Что настораживает в поправках, рассказывает глава Хартии журналистов Грузии Ната Дзвелишвили:

«Для нас неприемлемо то, что подотчетность ОВГ при осуществлении закупок уменьшается. В новой норме не сказано ничего о том, как должен осуществиться общественный контроль над закупками тех передач, которые ОВГ приобретет в обход тендера».

Новые изменения коснутся и менеджмента. Действующим законом бюджет ОВГ утверждает попечительский совет, он же вносит в него коррективы. По новым правилам без гендиректора ОВГ попечительский совет не вправе вносить изменения как в бюджет, так и в уже существующие постановления.

«Очень хорошими» считает изменения гендиректор ОВГ Васил Маглаперидзе:

«Не надо рисовать такую трагичную картину, якобы мы отбираем у частных компаний доход, напротив. Это медиаплюрализм, и это – достояние каждого гражданина Грузии. Мы, журналисты, лишь инструменты в этом деле. А медиаплюрализм не может быть без сильного Общественного вещателя».

Васил Маглаперидзе заявил это журналистам после встречи с президентом 18 декабря. Тогда же он сказал, что на отдельной встрече с Георгием Маргвелашвили о вето ничего сказано не было.

Президент Георгий Маргвелашвили должен подписать пакет поправок или наложить вето в течение 10 дней. Лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе не исключил, что правящая сила учтет замечания президента, хотя такого ранее никогда не происходило:

«Мы внимательно ознакомимся (в случае президентского вето) с мотивированными замечаниями президента, это не исключено. Если мы решим преодолеть вето, и закон останется в силе в нынешнем виде, у нас есть возможность понаблюдать, парламент никуда не денется. Если увидим, что через год у ОВГ не будет реальной реформы и конкурентоспособности, мы отменим этот закон, это в наших руках».

Противники изменений опасаются, что с новыми привилегиями влияние основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили на ОВГ станет еще сильнее. Директор Васил Маглаперидзе до прихода в ОВГ был руководителем информационной службы телекомпании GDS, принадлежащей сыну Иванишвили – Бере.

После того как телекомпания закрыла информационную службу, бывшие сотрудники GDS были трудоустроены на ОВГ. Этому сопутствовали массовые увольнения штатных сотрудников ОВГ и закрытие передач. Все это новое руководство объясняло необходимостью реорганизации и оптимизации, хотя вскоре на высвобожденных должностях и в программах появились люди, аффилированные с Бидзиной Иванишвили. В этих процессах грузинский филиал Transparency International заметил коррупционные риски, а в новых правилах – опасность вмешательства в рекламный рынок страны.

Правозащитники призвали власти учесть замечания профильного сектора. Но правящая сила принятием поправок сегодня дала понять, что выступает за усиление Общественного вещателя без учета общественного мнения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG