Accessibility links

В эфире – коррупционные риски


Парламент не должен поддерживать поправки в закон «О вещании», которые снизят прозрачность работы ОВГ и повысят коррупционные риски, считают в неправительственном секторе

НПО Transparency International опубликовала исследование о ряде проблем, выявленных в Общественном вещателе. В частности, это непрозрачные тендеры и назначения на должности людей, связанных с Бидзиной Иванишвили.

«Доверие людей к Общественному вещателю критически низкое из-за смены редакционной политики, кадровых решений и непрозрачного проведения конкурсов», – сказано в исследовании Transparency International. Среди проблем, которые значительно влияют на имидж ОВГ, – отказ от некоторых передач по непонятным причинам, считает представитель грузинского офиса Transparency International Мамука Андгуладзе:

«По нашей оценке Общественный вещатель, возможно, нарушает программные приоритеты, поскольку приостановлен выпуск целого ряда передач. Один из важнейших органов ОВГ – попечительский совет, к сожалению, не исполняет возложенных на него обязанностей, соответственно, не реагирует на проходящие процессы. С приходом нового менеджмента было заявлено, что будут закрыты передачи и в течение одного года появятся новые, объявили конкурсы. Комиссии понравились некоторые программы, однако по непонятным причинам менеджмент отказался от них».

В эфире – коррупционные риски
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00
Скачать

Зато стало известно о победе компании Гоги Хаиндрава в конкурсе на съемку нового детективного сериала, на что из бюджета телевидения выделено около полумиллиона лари, продолжает Мамука Андгуладзе. Решение это необоснованно, считают представители Transparency International и задают вопрос руководству ОВГ, почему сериал снимает человек, приближенный к экс-премьеру Грузии Бидзине Иванишвили, который по заказу семьи миллиардера ранее снял сериал «Херократия» про бывшего президента Грузии. Вообще, фамилия Иванишвили в исследовании организации упоминается несколько раз, его авторы не понимают, по какой причине было принято решение принять в подарок осветительную аппаратуру от компании Беры Иванишвили. А также по каким критериям на разные позиции в Общественном вещателе назначаются служащие телевидения GDS, принадлежащего семье Иванишвили.

«Сам менеджмент Общественного вещателя, отдельные журналисты перешли из GDS. Речь идет о процессе, который проходит без конкурса, что противоречит цели, согласно которой мы должны прозрачно выбирать сотрудников. Почему общество не должно знать о том, сколько сотрудников было принято, из каких телекомпаний и по каким причинам было принято это решение?» – говорит Мамука Андгуладзе.

Предметом недовольства некоторых представителей неправительственного сектора стали и изменения в закон «О вещании», принятые парламентом уже во втором чтении. Говорит глава Ассоциации региональных вещателей Грузии Натия Купрашвили:

«Менеджмент ОВГ, который сам пожелал эти изменения, говорит, что хочет выйти из государственных закупок (закон «О госзакупках» не будет распространяться на закупку передач, сериалов и фильмов в случае принятия изменений в закон «О вещании») и желает больше коммерческой рекламы. В общем, больше прибыли с меньшими механизмами контроля. Все это противоречит самой сути Общественного вещателя».

Парламент Грузии не должен поддерживать поправки в закон «О вещании», которые значительно снизят прозрачность работы ОВГ, повысят коррупционные риски и навредят рекламному рынку страны, считают представители неправительственного сектора. Кроме того, Transparency International рекомендовало парламенту организовать общественную дискуссию по вопросу проходящих в Общественном вещателе процессов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG