Accessibility links

19 невъездных, или «Предъявите ваши документы»


Почти два десятка пассажиров рейса «Кутаиси-Мемминген» не прошли баварский контроль

Граждан Грузии не впустили в Германию. Немецкие пограничники усомнились в благонадежности сразу двух десятков гостей, прибывших в Баварию в одном самолете. Это случилось через несколько дней после того, как министр по интеграции земли Северный Рейн-Вестфалия призвал к восстановлению визового режима с Грузией.

19 невъездных – пассажиры рейса «Кутаиси-Мемминген» не прошли баварский контроль. 10 из них были отправлены назад тем же самолетом, на котором прилетели в Германию. Девяти другим пришлось остаться на территории страны, куда они стремились попасть, немного дольше. Их перевели в транзитную зону мюнхенского аэропорта для дальнейшей депортации на родину. Борт с грузинскими гражданами должен приземлиться в Тбилиси сегодня ночью.

Сами прилетевшие отказываются давать комментарии, коротко сообщив, что дело в неправильном оформлении документов. В частности, один из пассажиров, не ставший называть свое имя, отметил, что у него не было гостиничной брони. На вопрос, проходил ли он проверку перед отлетом, ничего не ответил. В Кутаисском аэропорту также хранят молчание.

19 невъездных, или «Предъявите ваши документы»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00
Скачать

Впрочем, по правилам граждане сами должны позаботиться обо всех необходимых документах. Подробная инструкция, а также разъяснительные видеоролики есть на сайте грузинского МИДа. Что на самом деле произошло в баварском аэропорту, рассказал консул Грузии в Германии Кахабер Шишниашвили:

«Мы связались с представителем федеральной полиции, и нам объяснили ситуацию. Наши граждане не предоставили необходимую документацию, наличие которой предусмотрено правилами визовой либерализации. В большинстве случаев граждане не смогли документально обосновать цель поездки. Это стало основной причиной, по которой их не пропустили через германскую границу. Так что, наверное, нашим гражданам необходимо более ответственно подходить к этому вопросу и, перед тем как лететь в Европу, подготовить все необходимые документы и быть готовыми дать исчерпывающие ответы на любой вопрос со стороны пограничников».

Попеняла согражданам и министр юстиции. По словам Теи Цулукиани, визовая либерализация с ЕС стала результатом огромной работы и общих усилий. Она призвала соотечественников беречь это достижение:

«К сожалению, некоторые граждане нашей страны недобросовестно используют то большое достижение, которое называется режимом безвизового сообщения граждан Грузии в Шенгенском пространстве. Я и раньше говорила, и заслужила этим непонятную критику, что недобросовестные поступки некоторых наших граждан могут привести к нежелательному результату для Грузии. Сегодняшняя ситуация тому подтверждение. Федеральные власти одной из земель Германии обратились к нам с претензией, что граждане Грузии ведут себя недобросовестно, и, соответственно, они могут потребовать принять определенные меры. Поэтому давайте оберегать и блюсти законы страны, в которую мы пытаемся попасть».

Одна из земель, о которой упомянула министр юстиции, судя по всему – Северный Рейн-Вестфалия. Федеральные власти этой германской провинции, а именно местный министр по интеграции Иоахим Штамп, призвали Берлин и Брюссель пересмотреть безвизовый режим для Грузии. В ответ Георгий Квирикашвили созвал правительство на экстренное заседание, по его итогам пообещав наказывать недобросовестных соотечественников.

Соответствующие поправки в законодательстве, в частности, могут обязать лиц, подвергшихся реадмиссии (прием на родине граждан, подлежащих депортации), покрыть расходы на реадмиссию. Что касается информационной кампании, в ее рамках, как заявляют власти, населению будет предоставлена детальная информацию о том, с какими рисками связано нарушение правил безвизового режима, нелегальное пребывание в Шенгенской зоне и запросы на получение убежища в странах ЕС.

Что же касается конкретного инцидента, находящаяся сейчас в Тбилиси европарламентарий из Германии Ребекка Хармс пообещала разобраться в ситуации:

«Это стало сюрпризом для меня. Как я поняла, в одной из земель Германии у граждан Грузии создались проблемы. Я не в курсе конкретных деталей, но обязательно выясню причины. Эта проблема обязательно урегулируется, и я лично сделаю все для того, чтобы граждане Грузии продолжили свободно пользоваться безвизовым режимом».

По данным Европейского бюро по оказанию поддержки просителям убежища, за последний год число просителей из Грузии увеличилось более чем на треть.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG