Accessibility links

Битва за медиасегмент рекламного рынка


Встреча председателя парламента Ираклия Кобахидзе с представителями руководства разных телекомпаний не обошлась без словесных перепалок

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе провел встречу с руководством разных телекомпаний, представителями рекламного сектора и неправительственных организаций, на которой обсудил изменения в законе «О вещании». Несколько участников встречи в знак протеста покинули зал заседаний, обвинив Кобахидзе в деструктивности.

Встреча председателя парламента Ираклия Кобахидзе с представителями руководства разных телекомпаний не обошлась без словесных перепалок. Представители грузинских СМИ планировали обсудить часть изменений в закон «О вещании», согласно которым Общественный вещатель увеличит время, выделенное на рекламу. По мнению медиаэкспертов, это нанесет серьезный финансовый урон коммерческим компаниям. Дискуссия переросла во взаимные обвинения во лжи председателя парламента Грузии и гендиректора телекомпании «Кавкасия» Нино Джангирашвили. Ссылаясь на данные Комиссии по регулированию коммуникаций Грузии, она старалась доказать Ираклию Кобахидзе, что в последние три года доход коммерческих СМИ от рекламы и без того уменьшается:

Битва за медиасегмент рекламного рынка
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00
Скачать

«Чистый доход, полученный с рекламного рынка в 2014 году, составил 92 070 274 лари. Мы вычли из этой суммы доход, полученный от политической рекламы, осталось 91 456 910 лари. Эта сумма – доход с рекламы всех существующих в Грузии вещателей. Перейдем на 2015 год. Общий доход, полученный с рекламы, телешопинга и спонсорства, составил 81 951 841 лари. То есть, в сравнении с предыдущим годом, в 2015-м доход от рекламного рынка снизился на 9 504 000 лари. Мы решили сравнить все с 2014 годом, поскольку тенденция снижения доходов началась именно в 2014-м. В 2016 году, не считая бюджетных доходов ОВГ, общий доход всех вещателей составил 110 159 442 лари, только рекламно-спонсорский...»

На этих словах Нино Джангирашвили перебил Ираклий Кобахидзе, заявив, что она тратит слишком много времени на «неактуальные темы». Прибыль вещателей от рекламного рынка растет из года в год, утверждал председатель парламента, и потребовал у директора телекомпании «Кавкасия» проследить за ростом с 2012-13 годов:

«Это ложь, вот данные Комиссии по регулированию. 2012-й – 63 355 995 лари, 2013-й – 66 967 339 лари, 2014-й, уже как высоко поднялась (сумма) – 84 миллиона...»

С этого момента дискуссия переросла во взаимные попытки оппонентов доказать свою правоту. Спустя несколько минут гендиректор телекомпании «Кавкасия» покинула зал заседаний, назвав Кобахидзе деструктивным, ее примеру последовала и юрист «Рустави 2» Тамта Мурадашвили. Встреча продолжилась, однако тема эта поднималась на протяжении всей дискуссии. Представитель рекламной компании «Регионмедиа маркет» Леван Алексишвили во время своего выступления задал вопрос Кобахидзе:

«Какое бы хорошее представление об этом менеджменте (менеджменте ОВГ) у меня ни было, это не значит, что у меня есть гарантии того, что этот закон не создаст угрозу региональным телеканалам. Были случаи, когда Общественный вещатель продавал рекламу по демпинговым ценам. Какие гарантии дает закон, что ОВГ не продаст одну минуту рекламного времени за символическую сумму в один лари?»

Подобные вопросы на протяжении всей встречи возникали и у других ее участников. Кроме того, присутствующие интересовались тем, почему вообще возникла необходимость увеличивать коммерческий компонент ОВГ в условиях, когда телевидение и так получает 50 миллионов лари из государственного бюджета. Ираклий Кобахидзе в свою очередь просто попытался объяснить присутствующим, почему в «Законе о вещании» вообще затрагивается вопрос коммерческой рекламы:

«Первый аргумент: если принимать во внимание международную практику, в большой части стран Евросоюза (Общественные вещатели) получают больше государственного финансирования и коммерческой рекламы, чем в Грузии. То есть мы еще и отстаем от международной практики. Однако что-то может хорошо работать в Германии, там больше рекламы, больше государственного финансирования, но не подходить для грузинской специфики. Тут стоит учесть, что разговор идет о максимум 2% от всего рынка. На основании очень логичного рассуждения мы пришли к выводу, что (ОВГ) у региональных телекомпаний не отнимет ничего из этих 2 миллионов (доход от рекламы региональных телекомпаний). Что же касается национальных вещателей (покрывающих всю территорию государства), там тоже с большой вероятностью не будет сокращения (доходов от рекламы). Напротив, мы обсудили и пришли к выводу, что рынок повысится на 2%», – сказал Кобахидзе.

Между тем закон уже был принят в декабре прошлого года, однако на него было наложено президентское вето. Именно вопрос размещения в эфире ОВГ коммерческой рекламы стал одной из основных причин такого решения Георгия Маргвелашвили. Учтут ли парламентарии замечания участников встречи и поддержат ли президентское вето, станет известно на ближайших заседаниях парламента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG