Accessibility links

Большая стройка: быстро и смертельно опасно


По данным профсоюзов, за период правления «Грузинской мечты» на различных строительных объектах погибло до 300 человек, а тяжкие увечья получили 500

Требования техники безопасности при проведении строительных работ будут ужесточены, решено на сегодняшней встрече спикера парламента Ираклия Кобахидзе с мэром Тбилиси Кахой Каладзе. Инициатором поправок законопроекта «О безопасности труда» выступила мэрия столицы.

После сегодняшней встречи спикер парламента Ираклий Кобахидзе сформулировал позицию власти:

«По инициативе мэрии мы ускорим рассмотрение законопроекта. Для всех нас это очень болезненный вопрос. На строительных работах есть жертвы. Мы ужесточим санкции и усилим контроль. Мы приветствуем высокие темпы по возведению жилья, но это не должно происходить за счет жизней наших сограждан», – заявил Кобахидзе.

Выступивший следом Каха Каладзе перечислил меры, которые, по убеждению градоначальника, наведут порядок в строительном секторе:

Большая стройка: быстро и смертельно опасно
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

«Сегодня тех, кто совершил нарушение впервые, словесно предупреждают, затем следует штраф в три тысячи лари, и при каждом нарушении этот штраф увеличивался. Согласно запланированным изменениям, в первом же случае штраф составит 30 000 лари. Эти штрафы, думаю, дадут нам возможность решать существующие проблемы. Работа на строительстве без касок или без страховки категорически неприемлема. Здесь главное то, чтобы владелец был заинтересован в безопасности строителей», – заявил Каладзе.

Статистика последних шести лет действительно очень тревожна – по данным профсоюзов, за период правления «Грузинской мечты» на различных строительных объектах погибло до 300 человек, а тяжкие увечья получили 500. Специалисты и профсоюзы не раз призывали власти к действенным мерам контроля в этом направлении.

Несмотря на декларированное ужесточение мер, вопросы остаются, заявила представитель «Центра по мониторингу и изучению прав человека» Лина Гвинианидзе:

«Правящей команде понадобилось восемь месяцев, чтобы выступить против влиятельного лобби и вернуться к рассмотрению законопроекта «О безопасности труда». Основным новшеством можно считать требование к владельцу объекта назначить ответственного за безопасность труда. Однако в проекте есть положения, которые нивелируют всю его суть. В частности, трудовая инспекция должна иметь возможность беспрепятственного доступа на любой объект. В ответ мы слышим о плановой ежегодной проверке, а в случае поступления жалобы о несоблюдении техники безопасности, назначить проверку лишь после санкции суда. Мы считаем, что этот механизм сводит на нет все усилия по наведению порядка в этой сфере».

Впрочем, судя по словам парламентария Беки Нацвлишвили, критические замечания в адрес законопроекта есть и в правящей команде «Грузинская мечта»:

«Во-первых, непонятно, почему основные положения закона затрагивают только секторы деятельности с повышенными для жизни рисками. Почему бы не распространить этот закон на все сферы деятельности, как в развитых странах, чтобы у компаний не было иллюзий, что их минует проверка? Я не поддержу законопроект, если в нем не будет подобной записи».

В оппозиции же считают, что закон останется лишь на бумаге, так как у властей нет политической воли по его исполнению. Вот что заявил член тбилисского сакребуло от «Нацдвижения» Леван Хабеишвили:

«В действующем законодательстве есть нормы, запрещающие находиться на стройках без каски или без страховочного троса выполнять высотные работы, однако никто не контролирует эти действия. На стройках ежегодно гибнут люди, но мало кто слышал о штрафах или о привлечении владельца к ответственности. Поэтому считаем, что даже ужесточение санкций не приведет к искомому результату».

Рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится на этой неделе. Об этом сегодня заявил спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG