Accessibility links

Они не вернулись с работы


В 2015 году на рабочих местах погибли 42 человека, тяжело пострадали – 80. И это, по данным, отнюдь не точная цифра
В 2015 году на рабочих местах погибли 42 человека, тяжело пострадали – 80. И это, по данным, отнюдь не точная цифра

У здания тбилисского парламента сегодня прошла акция в память о погибших и пострадавших на рабочих местах. Что говорят цифры, во сколько оценивают жизни своих подчиненных наниматели и что изменилось за последние годы в сфере труда?

На ступеньках парламента – пожарник, спасатель, шахтер, строитель и металлург. Вернее, не они сами, а их форма: спецодежда, каски, защитные очки, обувь. Совсем новые, не потертые и не выцветшие – их не успели доносить, – они, как напоминание о людях, которые однажды, в самый обычный день допили чашку крепкого чая, поцеловали на прощание жену, а вечером так и не вернулись с работы.

В 2015 году на рабочих местах погибли 42 человека, тяжело пострадали – 80. И это, говорит председатель Объединенных профсоюзов Ираклий Петриашвили, отнюдь не точная цифра. Это те случаи, о которых стало известно профсоюзу, а он представлен на малом количестве предприятий Грузии – всего 27% от их общего количества.

«Представляете, сколько таких фактов может быть на самом деле? Особенно на строительных объектах, где, как правило, ведется «родственный» бизнес. С семьями погибших пытаются договориться, и в итоге в документах фиксируется смерть из-за проблем со здоровьем – инфаркта, например, а не из-за полного игнорирования норм безопасности труда, на самом деле повлекшего за собой смерть работника».

Они не вернулись с работы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00
Скачать

Пострадавший работник или семья погибшего могут получить компенсацию от нанимателя фактически только через суд. За эти годы профсоюз, говорит Петриашвили, помог, например, выиграть дело женщине с тремя детьми, потерявшей кормильца. Суд обязал компанию ежемесячно выплачивать семье по 400 лари до совершеннолетия детей. Компенсация может быть и одноразовой, продолжает Петриашвили. Он вспоминает случай, когда семья получила 150 тысяч лари от предприятия. Однако число людей, которые доходят до суда, – ничтожно мало. В случае если пострадавший работник не являлся членом профсоюза, все расходы – услуги адвоката и судебную пошлину – он должен оплатить сам. Добиться справедливости можно, продолжает Петриашвили, но на это нужно много сил, денег и времени.

«Еще десять-пятнадцать лет назад срок трудовых споров был ограничен – они должны были быть рассмотрены в течение месяца. Сейчас же процесс может затянуться на три года. Когда работник постоянно встречается с такой несправедливостью, нигде не может найти правды, – неудивительно, что люди начинают бастовать. Что им еще остается? А такую среду создают те уродливые умы, которые сидят в парламенте и понятия не имеют о том, каково это работать на производстве, заниматься тяжелым трудом. Им все это противно».

Безопасность на рабочем месте, достойные условия и оплата труда, создание эффективной трудовой инспекции, а не ее видимости, – это то, о чем из года в год говорит и неправительственный сектор. Несмотря на изменения, которые начало вносить правительство в Трудовой кодекс в 2013 году, никаких ощутимых результатов это не принесло, говорит представительница Центра по мониторингу и изучению прав человека Лина Гвинианидзе. За это время был создан Департамент инспектирования труда, разработан механизм медиации (вовлечение в конфликт между рабочими и нанимателем независимого посредника) и формат так называемой трехсторонней комиссии социального партнерства. Она предусматривает совместную работу нанимателей, рабочих и представителей власти.

«Все три инструмента связаны с реформами, проведенными после 2013 года. И сегодня мы однозначно можем говорить о неэффективности этих механизмов, о том, что они лишены содержания. В принципе, мы и не ожидали особых результатов, учитывая, что за этими изменениями не последовало активной работы со стороны государства. Трехсторонняя комиссия за эти годы провела всего два заседания, и никакой трудовой политики, создание которой ей было поручено, ею разработано не было», – говорит Гвинианидзе.

Положительной тенденцией, которая наблюдается в последнее время, она считает активность самих рабочих. Совсем недавно на нескольких производствах шли забастовки, которые принесли пусть и минимальные, но все же результаты, говорит Гвинианидзе. Вследствие чего проблемы, которые годами копились в стенах производств, стали предметом широких дискуссий в обществе.

XS
SM
MD
LG