Accessibility links

«Безвиз» без нас? 


За неполный год, по официальным данным, визовой либерализацией воспользовались 220 тысяч граждан Грузии

Появление имен граждан Грузии в европейских криминальных сводках плохо отражается на безвизовых отношениях с ЕС. Новые аресты граждан Грузии, на этот раз в Швеции, добавили негатива к и так не слишком радостной статистике нарушений соглашения о либерализации визового режима с ЕС. Официальному Тбилиси дали понять: либо он отведет злостных нарушителей «к прокурору», либо никакого ЗАГСа в отношениях Грузии и Евросоюза не будет.

Граждане Грузии оказались среди членов многонациональной преступной группировки, арестованных шведской полицией. Всего в рамках операции задержаны 53 человека – выходцев из бывших советских республик и Восточной Европы. Их обвиняют, в том числе, в убийствах, воровстве, вымогательстве, мошенничестве и торговле наркотиками. Во время обысков полиция обнаружила в большом количестве оружие, наркотики и украденные вещи. Все задержанные находятся в предварительном заключении.

«Безвиз» без нас?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:34 0:00
Скачать

Между тем в Тбилиси всерьез обеспокоены: репутация страны, почти год назад получившей долгожданную либерализацию визового режима с Евросоюзом, под угрозой. Помимо того, что граждан Грузии стали слишком часто упоминать в европейских криминальных сводках, они навлекли на себя недовольство чрезмерным желанием остаться в странах ЕС на ПМЖ. Дошло до того, что глава МВД Германии Томас де Мезьер на полях Мюнхенской конференции по безопасности чуть ли не пригрозил грузинскому министру иностранных дел Михаилу Джанелидзе приостановкой безвизового режима, если число нарушителей соглашения между Брюсселем и Тбилиси не уменьшится:

«Сейчас у меня была встреча с министром иностранных дел Грузии. Я зафиксировал свою позицию как министр внутренних дел. В конечном счете мы достигли консенсуса, в том числе, по механизму приостановки. Если число нарушителей увеличится, мы начнем задействование этого механизма. Так что все зависит от Грузии. Мы надеемся, что визовая либерализация будет сохранена. Мы еще не думали о задействовании механизма, однако рост числа нарушителей тревожный. Еще один важный вопрос – это рост криминала. В решение этой проблемы Грузия активно включена. Мы должны многое сделать вместе».

Действительно, в 2017 году от граждан Грузии поступило до 50% больше прошений о предоставлении убежища в государствах Евросоюза, чем годом ранее. Кроме того, в ЕС указывают на рост числа преступлений, совершаемых в Европе гражданами Грузии. Недавно появилась информация о том, что правительство германской федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия планирует пролоббировать приостановление безвизового режима между Грузией и странами ЕС. И вот теперь уже официальный Берлин не исключает такой возможности.

В общем, Михаилу Джанелидзе пришлось прямо из Мюнхена призывать сограждан не злоупотреблять европейским гостеприимством:

«Прошение о предоставлении убежища удовлетворяется только в том случае, если человек преследуется в своей стране из-за политического давления, ограничения политической свободы, а также нарушений прав человека. Шесть стран Евросоюза признали Грузию безопасной страной с точки зрения прав и свобод человека. Соответственно, эти просьбы очень часто нелегитимны и не удовлетворяются. Поэтому это лотерея для таких граждан, они тратят свои и без того небольшие ресурсы на то, чтобы доехать и попросить убежища. В конечном итоге их требование не удовлетворяется. Мы хотим еще раз предупредить их, чтобы они не шли на поводу ложной информации, ложных обещаний посредников или знакомых, и хорошо осознавали, какой цели служит их визит в страны-члены Евросоюза».

Впрочем, вернувшись из Германии и представ перед грузинскими депутатами, глава МИДа постарался успокоить законодателей:

«У меня состоялся разговор с министром внутренних дел Германии, а также со службой канцлера Германии и членами бундестага. Мы обсудили то сотрудничество, которое имеется сегодня, и последующие шаги. Сегодня не стоит вопрос задействования механизма приостановки, однако появились некоторые вопросы исходя из растущей статистики, на которые мы ответим совместно и своевременно».

Отвечать, видимо, будет генеральный директорат по интеграции с Евросоюзом – это структура нового типа, которая уже в ближайшие дни начнет функционировать при Министерстве иностранных дел. Новая служба, как пообещал Михаил Джанелидзе, объединит несколько департаментов, как подразделения самого внешнеполитического ведомства, так и присоединенного к МИДу аппарата госминистра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Каким образом структура будет заниматься исправлением несколько подпорченного имиджа страны недобросовестными гражданами, пока не ясно. Но обладателям грузинских паспортов стоит серьезно задуматься о своем поведении, считает политолог Георгий Гобронидзе:

«С одной стороны, надо, чтобы правительство приняло кое-какие меры. Уже говорили о том, что институт атташе полиции будет усиливаться в некоторых странах Европейского союза; расходы, связанные с реадмиссией, будет покрывать сам гражданин страны. А с другой стороны, также необходимо, чтобы сами граждане Грузии понимали, что безвизовый режим является достоянием всего государства. Существует ответственность по отношению к своей стране, и надо, чтобы с большим чувством ответственности относились к тому, что Грузия этим (нарушениями) теряет не только безвизовый режим, но и ухудшает международный имидж».

При этом эксперт уверен: на данном этапе ни одна европейская страна не намерена задействовать механизм по приостановке безвизового режима. Так что время на то, чтобы исправить ситуацию, у Грузии есть.

За неполный год, по официальным данным, визовой либерализацией воспользовались 220 тысяч граждан Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG