Accessibility links

Грузия добивается от ЕС статуса безопасной страны


О росте числа соискателей убежища из Грузии, как и о росте криминала с участием граждан страны, говорится в докладе Еврокомиссии

В МВД Грузии вчера заявили о задержании в Париже грузинских граждан, участвовавших в грабежах квартир местных жителей и других преступлениях. Рост числа криминальных случаев с участием выходцев из Грузии, а также количества соискателей убежища в Европе, толкают грузинские власти на активные действия. Иначе у страны могут возникнуть проблемы с безвизовым режимом с ЕС.

О том, что в Париже поймали восьмерых грузин, членов организованной преступной группировки, сообщил представитель МВД Давид Лацабидзе в Тбилиси:

«Задержанные обвиняются в членстве в криминальной группировке, воровстве и торговле ворованными вещами. Следствием установлено, что задержанные имели связь с арестованными в ноябре 2017 года грузинскими «ворами в законе». Вырученными от продажи ворованных вещей деньгами они пополняли так называемый воровской общак».

Помимо этого, представитель МВД рассказал о раскрытых за последнее время делах о наркопреступности, воровстве и нападениях – их оказалось около тридцати.

Скачать

Помимо Франции, правительство усиливает работу с Германией. Сегодня в грузинских министерствах внутренних и иностранных дел вновь подтвердили, что на следующей неделе в Германию собирается министр внутренних дел Георгий Гахария, а вслед за ним через неделю – его заместитель. Дело в том, что тревожные сигналы о росте числа криминальных фактов с участием выходцев из Грузии и количества соискателей убежищ после ввода безвизового режима с ЕС поступили именно из Германии. Министр по интеграции Северного Рейна-Вестфалии (Германия) Иоахим Штамп даже выступил с предложением пересмотреть безвизовый режим для Грузии.

О росте числа соискателей убежища из Грузии, как и о росте криминала с участием граждан Грузии, говорится и в первом докладе Еврокомиссии с момента вступления в силу механизма по приостановлению безвизового режима. Он был принят Брюсселем до того, как Грузии дали зеленый свет на упрощенный визовый режим с 30 странами ЕС и Шенгенской зоны. В конце января корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк сообщал:

«Некоторые страны ЕС отмечают, что после введения безвизового режима число соискателей убежища в их странах выросло. Это, например, скандинавские страны, Германия. В ряде случаев число таковых выросло до 50%. Они обсуждают эту проблему, но на данном этапе ни одна из стран не ставит вопрос о приостановлении безвизового режима. Но с этим вызовом Грузия должна справиться, в противном случае в этом году что-то может произойти».

Чтобы тенденция не шла по нарастающей, власти Грузии намерены ужесточить финансовые санкции в отношении своих граждан, нарушивших безвизовый режим, и, как сегодня стало известно, ускорить переговоры с европейскими государствами по признанию ее безопасной страной. Если страна признается безопасной, ее гражданину автоматически отказывается в предоставлении убежища в европейской стране.

Как сообщили «Эху Кавказа» в МИДе Грузии, сейчас государств, признавших Грузию безопасной, всего шесть: Исландия, Болгария, Франция, Бельгия, Голландия и Австрия.

«Этот вопрос обсуждается со всеми партнерами, но решение принимает индивидуально каждый партнер, это не решается на основе двусторонних переговоров (с Евросоюзом). Нужно учесть и то, что у части стран ЕС (в законодательстве) нет категории безопасной страны».

Но объяснения властей и планируемые усилия в оппозиции не сочли убедительными. «Нацдвижение» отреагировало на рапорт о раскрываемости дел специальным заявлением. Вот что завил представитель партии Зураб Меликишвили:

«Криминогенная ситуация практически приближается к положению 90-х годов прошлого века. Непонятно, какой статистикой руководствуется МВД. Призываем отложить эти цифры и приступить к делу».

В «Нацдвижении» считают попустительством властей тот факт, что в Европе активизировались грузинские «воры в законе». Тем не менее старший следователь фонда Рондели Георгий Бадридзе отмечает, что все не так однозначно:

«Как обычно, развитые западные страны с большой осторожностью относятся к этому вопросу. В рекомендациях к своим гражданам они иногда пишут такое о Грузии, что явно чрезвычайно раздуто или же устарело. Изменить такой подход не под силу ни нынешним, ни, кстати, бывшим властям. Это вопрос времени – заставить эти страны изменить свой консервативный подход».

Тем не менее эксперт спешит отметить необходимость усилить работу в этом направлении так же, как работу с населением Грузии. Рост количества соискателей убежища более чем на 50%, а также увеличение количества криминальных случаев с участием граждан стран, пользующихся безвизовым режимом, может стать причиной задействования механизма по приостановлению безвизового режима.

Как Грузия учла рекомендации и что сделала, чтобы исправить ситуацию, Еврокомиссия оценит до конца 2018 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG