Accessibility links

Совершенно секретно: грузинская разведка докладывает 


Глава грузинской разведки Давид Суджашвили своей оценкой опасностей для внутренней политики страны, конечно же, делиться не стал

Впервые глава службы разведки Грузии Давид Суджашвили предстал перед парламентариями с информацией о проделанной работе. Расширенное заседание трех комитетов по вопросам обороны и безопасности, внешних отношений, диаспоры и Кавказа состоялось за закрытыми дверями.

«Я задам вам вопрос, можно?» – спросил глава Службы разведки Давид Суджашвили журналистов, дожидавшихся его более трех часов в коридоре парламента. Сегодня он впервые предстал перед депутатами сразу трех комитетов – по вопросам обороны и безопасности, по внешним отношениям, диаспоры и Кавказа, чтобы проинформировать их о главных вызовах, стоящих перед государством, а также о проделанной за три года работе.

Давид Суджашвили стал главным разведчиком страны в 2014 году, когда правящая сила «Грузинская мечта» в рамках реформы отделила службу разведки от МВД и учредила ее отдельной структурой. С тех пор Суджашвили практически не появлялся перед журналистами, а его служба не делала официальных заявлений. Вот и сегодня глава Службы разведки на вопрос журналистов, что является главной угрозой для страны, решил ответить в стиле рубрики «Угадайте сами»:

Совершенно секретно: грузинская разведка докладывает
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00
Скачать

«Территории Грузии оккупированы – откуда идет главная опасность? Россией оккупированы наши территории, естественно, Россия и представляет угрозу».

Постоянно ссылаясь на секретность информации, глава разведслужбы лишь отметил, что на встрече с депутатами за закрытыми дверями в контексте разных стран обсуждали вопросы борьбы с терроризмом, говорили и о тесном сотрудничестве с американскими коллегами.

Немногословными были и сами депутаты все по той же причине – речь идет о секретной информации и государственных интересах. Правда, перед началом встречи, рассказывая о своих ожиданиях, лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили поделилась своими соображениями о том, что опасность для Грузии исходит не только с Севера, но со всех четырех сторон:

«Почему только Россия? Турция, Иран не представляют опасность? У Грузии такое геополитическое расположение, что опасность исходит от разных стран. Соответственно, мы должны быть готовы к адекватным действиям, у нас должна быть адекватная стратегия, и именно об этой стратегии я хочу услышать сегодня».

«Полезной, но недостаточной» сочли встречу в оппозиционном «Нацдвижении», говорит депутат Саломе Самадашвили:

«Сегодня на этой встрече я не услышала главное, что меня интересовало, – как справляется государство с сегодняшними вызовами».

Оппозиционер считает, что перед депутатами должны отчитаться те представители власти, которые несут ответственность за нейтрализацию этих опасностей, в первую очередь министр МВД. «Всему свое время», – ответил на требование «Националов» глава комитета по вопросам обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили. Вот какой он видит цель сегодняшней встречи:

«Опасность номер один для нашей страны – это оккупированные территории. Это всем понятно. Помимо этого, в регионе пересекаются интересы больших стран, и в этом процессе мы должны найти ту правильную политику, которая поможет нам защитить нашу страну».

Местные наблюдатели отмечают чрезмерную секретность в деятельности Службы разведки и других профильных ведомств. Глава НПО «Общественный контроль за деятельностью спецслужб» Бесик Аладашвили уже считает позитивным тот факт, что сегодня состоялась такая встреча:

«Но это не должна быть встреча ради встречи. И на ней должно разглашаться больше информации, чем та, к которой у журналистов и у общества есть доступ и из других открытых источников. Сегодняшний визит главы разведслужбы в парламент можно расценить как попытку формирования парламентского контроля над этой службой, необходим и общественный контроль над спецслужбами. К сожалению, этого не было при прежних властях, нет и при нынешних».

Бесик Аладашвили приводит в пример США, где над работой специальных и разведывательных служб осуществляет контроль законодательный орган. Часть отчета глав разведывательных служб перед профильным комитетом Сената бывает открытой. Совсем недавно директором Национальной разведки Дэниелом Коутсом была обнародована «Оценка главных мировых угроз США». В докладе, кстати, говорилось и о Грузии, о том, что главной внешней угрозой для нее остается Россия. При этом американские разведчики опасаются, что «правящая «Грузинская мечта», скорее всего, попытается загнать в тупик оппозицию и ослабить институциональные ограничения своей власти».

Но сегодня сам глава грузинской разведки Давид Суджашвили своей оценкой опасностей для внутренней политики страны, конечно же, делиться не стал.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG