Национальная разведка США рассматривает Россию и ее нарастающую пропаганду как мировую угрозу. Об этом говорится в оценочном документе, подготовленном разведывательными службами для Сената. В этом же документе, наряду с другими странами, говорится и о Грузии. Оценочные суждения Национальной разведки США о правящей силе «Грузинская мечта» озадачили многих.
Россия постарается повлиять на промежуточные выборы Конгресса, которые состоятся в ноябре этого года, поделился с сенаторами неутешительными прогнозами директор Национальной разведки США Дэниел Коутс. На комитетском слушании по вопросам разведки, в котором участвовали руководители и других профильных ведомств, Дэниел Коутс говорил о мировых угрозах для США. Эти угрозы в основном исходят от Китая, Северной Кореи, Ирана и России. Последняя, по словам главного разведчика США, будет прибегать к пропаганде, использованию соцсетей и другим методам для достижения своего влияния:
«Против Соединенных Штатов и наших европейских союзников (Россией) будет продолжено использование настойчивых и разрушительных киберопераций с целью подорвать устои демократии».
Далее Дэниел Коутс отметил, что «президент Путин будет и впредь опираться на агрессивную внешнюю политику». Национальная разведка США рассматривает российскую политику и как главную опасность для Грузии:
«Продолжающаяся оккупация Россией 20% территории Грузии и попытки сорвать ее интеграцию с Западом останутся основным источником опасности для Тбилиси. Правящая «Грузинская мечта», скорее всего, попытается загнать в тупик оппозицию и ослабить институциональные ограничения своей власти».
Такая оценка внутриполитической ситуации Грузии насторожила аналитика Гражданского совета по вопросам обороны и безопасности Шорену Лорткипанидзе. В документах такого типа обычно такие записи не делаются, хотя разведывательные ведомства США обычно стараются максимально охватить все вероятные риски. И, видимо, такое они увидели и в Грузии, размышляет Шорена Лорткипанидзе:
«Какой-то странный, гибридный стиль правления устанавливается в Грузии. С одной стороны, она действительно выделяется с точки зрения демократических достижений в регионе, а с другой – в нашей стране каждая политическая сила, придя к власти, начинает подгонять под себя политические процессы и институты. Это реальная опасность, потому что мы такое уже проходили, и теперь, может быть, опять оказались перед такой опасностью».
На непростой задаче – бороться с российской пропагандой – заостряет внимание специалист по интернет-технологиям Котэ Сталинский. Сложность заключается в том, что с вымышленными пользователями, распространяющими ложные новости или дезинформацию, невозможно справиться методами ограничения. Блокировка таких сайтов или пользователей в демократических странах расценивается как ограничение свободы слова, говорит Котэ Сталинский:
«Единственное, чем можно отвечать потоку фейк-новостей или так называемой фабрике троллей, расположенной в Москве и работающей 24 часа, – это качественные СМИ, предоставляющие точную информацию как на русском, так и на английском языках. Важно также, чтобы факт-чекинг (проверка фактов) после распространения ложной информации последовал очень быстро и также быстро последовала реакция - предоставление точной информации. Но для этого нужны огромные ресурсы, к сожалению, в Грузии ни у одного СМИ нет таких средств».
Представители власти оценку Национальной разведки США никак не прокомментировали. В парламентском комитете по вопросам безопасности и обороны «Эху Кавказа» заявили, что знакомы с документом и пришлют ответ в письменном виде. Но к моменту подготовки сюжета ответа еще не было.