Accessibility links

Полковник Кабисов пожаловался президенту Бибилову


Согласно судебному решению, Георгий Кабисов должен находиться под стражей до февраля этого года

Задержанный в ноябре прошлого года правоохранительными органами Южной Осетии замминистра связи, полковник СВР Георгий Кабисов и его семья продолжают ходатайствовать об изменении ему меры пресечения на домашний арест. Сегодня Кабисовым была подана жалоба на имя президента Южной Осетии Анатолия Бибилова.

Письмо опубликовано в сети, в группе поддержки Кабисова, с комментарием от самого задержанного. По его словам, в тексте «отражены юридически мотивированные основания для изменения меры пресечения в отношении него, изложены факты невыполнения судом и прокуратурой требований закона, нарушение его конституционных прав». Есть в комментарии и призыв остановить произвол правоохранительных органов.

С момента задержания замминистра связи Георгия Кабисова его родственники и адвокаты подали несколько ходатайств в разные инстанции, однако ясности в этом резонансном деле так и не прибавилось.

Полковник Кабисов пожаловался президенту Бибилову
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00
Скачать

В канун празднования Нового года по Цхинвалу распространилась информация, что чиновника могут выпустить под домашний арест, однако она так и не подтвердилась. Сестра Кабисова Анна рассказала «Эху Кавказа», что все доводы защиты уперлись в административный барьер:

«Нам непонятна ситуация вокруг этого дела. Такое впечатление, что все доводы наших адвокатов уперлись в глухую стену, вернее, в административный барьер. Правовых оснований держать под арестом Георгия нет. Единственный довод следствия в виде размытых формулировок о необходимости следственных действий прямо запрещен законом в качестве основания для продления предварительного заключения. По предъявленным обвинениям практически не ведется следствие, но Георгия постоянно опрашивают по другим вещам, не имеющим отношения к сути предъявленных обвинений. Эта ситуация непонятна и тем, что на сегодня Георгию вменяют превышение полномочий и оружие. Но при этом регулярно происходят вбросы в государственные СМИ или околовластные ресурсы: то по поводу мифической прослушки, то по поводу каких-то мифических инвесторов. Георгий сам потребовал проверить его на полиграфе по поводу всех этих инсинуаций. У нас складывается впечатление, что озвученные обвинения были лишь поводом для задержания и последующего давления на Георгия. Это и мнение семьи, и мнение экспертов в правовой сфере, к услугам которых мы прибегаем».

Анна Кабисова добавила:

«К сожалению, правоохранительным органам не хватает открытости, приходится лишь догадываться, что на самом деле имеет место быть, мы не слышим их версий».

По ее словам, ее брата лишают права на квалифицированную юридическую помощь – адвокату несколько раз отказывали в допуске к подзащитному:

«И на все это мы не раз обращали внимание и правоохранительных органов, и президенту написали об этом в обращении. И ждем реагирования на все эти факты. Надеюсь, что мы добьемся того, чтобы базовые, конституционные права Георгия не нарушались».

По мнению югоосетинского эксперта и блогера Алана Парастаева, в обществе накопились вопросы о деле Кабисова:

«Мы можем, скажем, предполагать, что статья не такая важная, но он дает показания, от которых зависят другие дела по хищениям, потому что он был в курсе событий тех лет. Может быть, что-то еще, может быть, что-то третье... Но мы не должны, общество не должно пребывать в состоянии неведения. А это, прежде всего, играет против самих властей. Можно найти выход и как-то объяснить обществу, объяснить народу, почему такое происходит. И мне кажется, что это неразумно и непродуктивно со стороны государства».

Власть повторяет старые ошибки, продолжает Парастаев, и ставит себя в ситуацию оправдывающейся стороны:

«Постоянно повторяется все это, и в шпионаже кого-то обвиняют, а потом просто выдворяют из республики, хотя это статья, за которую надо сажать. И сейчас примерно такая же ситуация, и это напрягает и вносит напряжение в наше общество, в котором власть совершенно не заинтересована. Для чего это делается, для меня большой секрет. Возможно, это некомпетентность, возможно, несогласованность действий различных ветвей власти, в том числе правоохранительных».

Общество не должно теряться в догадках, продолжает эксперт, и должно иметь хоть какую-то информацию об этом резонансном деле:

«Может быть, власть думает, что рана сама по себе рассосется. Но вот видите, группы в соцсетях, они никак не угомонятся, и власти уже пора понять, что это конкретное дело не замнется, невозможно будет его просто так замять».

Согласно судебному решению, Георгий Кабисов должен находиться под стражей до февраля этого года. Однако, по словам юристов, срок заключения может быть продлен до восемнадцати месяцев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG