Accessibility links

Спокойная абхазская неделя, но не без отставок и дискуссий


Нынешняя неделя была относительно спокойной. Самым значимым событием стала отставка министра финансов. В понедельник пресс-служба главы государства объявила, что президент все же подписал заявление Дмитрия Серикова, поданное им в конце прошлого года. О мотивах решения главного финансиста страны никто не сообщал. Но данная отставка интересна тем, что это тот редкий случай, когда уход чиновника вызвал сожаление не только у президента, но и журналистов, отмечавших профессиональный уровень министра и его открытость ().

Внешнеполитические ведомства Грузии и Абхазии обменялись на этой неделе заявлениями. Министр Грузии Джанелидзе заявил о стремлении официальных властей страны вести более активную политику примирения с Абхазией и Южной Осетией. На что министерство Абхазии «улыбнулось» и предложило Грузии для подтверждения своего миролюбия отказаться от политического, финансово-экономического и гуманитарного давления на страну и ее граждан и прекратить попытки международной изоляции республики.

Спокойная абхазская неделя, но не без отставок и дискуссий
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00
Скачать

«Именно такой подход позволит говорить об искреннем стремлении руководства Грузии создать реальные условия для налаживания доверия между сторонами», – говорится в заявлении МИД Абхазии, который отмечает, что подписание между Грузией и Абхазией Договора о международных гарантиях безопасности могло бы стать хорошей основой для восстановления полноценного диалога между сторонами.

Обоснованность скептического отношения властей Абхазии к выражению миролюбия со стороны Грузии ярко иллюстрирует международная туристическая выставка, проходившая в Праге в то время, пока грузинские и абхазские дипломаты обменивались заявлениями. Участие Абхазии вызвало протесты со стороны Грузии, которая в первый же день работы выставки обратилась к руководству Чехии и организаторам с требованием закрыть абхазский павильон.

«Во избежание провокаций, о которых заявляли представители грузинской диаспоры, проживающие в Праге, руководство выставки предоставило абхазской делегации официальную охрану на полный рабочий день открытия выставки», – сообщила Торгово-промышленная палата Абхазии, представлявшая на выставке абхазскую продукцию и презентовавшая торгово-туристические проекты.

Министерство внутренних дел отчиталось на этой неделе о серьезном результате работы по борьбе с наркотиками. Ими были задержаны распространитель наркотиков, прибывший в Абхазию из России, у которого была изъята крупная партия наркотического вещества, и три брата, граждане Абхазии, у которых помимо наркотиков были изъяты фальшивые деньги. Любопытная деталь – один из братьев оказался сотрудником МВД.

Трудно сказать, увенчаются ли усилия милиционеров соответствующим приговором, так как в судах Абхазии стало обычной практикой «половинить» ответственность осужденных, подменяя статью «незаконный ввоз» на «незаконное хранение».

Вот и на этой неделе Генпрокуратура подала очередной протест на решение Гагрского районного суда, заменившего незаконный ввоз наркотических веществ в особо крупном размере (13 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима) на незаконное хранение наркотических веществ в особо крупном размере (6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима).

Вынося решение, суд проигнорировал материалы следствия, свидетельствующие о ввозе наркотического вещества из России в Абхазию неким Хубуа, его признательные показания, видеоматериалы, и взял за основу заявление, сделанное подсудимым на суде, о том, что наркотики он приобрел в Абхазии, но забыл их извлечь из машины, на которой дважды пересек российско-абхазскую границу.

С гражданской инициативой о сборе средств на строительство часовни в память о жертвах Латской трагедии выступила группа граждан. На пресс-конференции в Ассоциации журналистов гражданские активисты объявили, что намерены построить часовню рядом с мемориалом в Гудауте в память о 87 погибших в гуманитарном вертолете, сбитом грузинскими боевиками 14 декабря 1992 года над селом Лата в период грузино-абхазской войны.

Как ни странно, эта, показавшаяся мне однозначной, инициатива вызвала полемику в соцсети. Большинство блогеров выражает недоумение в строительстве именно религиозного и христианского сооружения.

«Наверное, среди погибших были люди разных вероисповеданий», – отмечают одни и предлагают уйти от религиозной составляющей. Другие предлагают «построить одно здание с общей крышей, но с двумя входами для православных и правоверных». Аналог такого божьего строения, оказывается, некогда стоял в абхазском селе Члоу и был описан абхазским писателем Багратом Шинкуба в одном из его произведений.

Найдут ли современные абхазы в себе столько же веротерпимости, покажет время.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG