Accessibility links

Торговый центр в огне подозрений 


По предварительным данным, пожар возник в одном из магазинов на втором этаже торгового комплекса из-за проблем с электропроводкой

В результате пожара в торговом центре «Терги» в Тбилиси выгорело не менее пяти тысяч квадратных метров. Как заявили в Службе по чрезвычайным ситуациям, в результате ЧП никто не пострадал, но потерпевшие торговцы уверены: центр подожгли специально.

Пять тысяч квадратных метров и сотни тысяч лари превратились в пепел в буквальном смысле слова. В Тбилиси сгорел еще один торговый центр. Около 40 пожарных расчетов всю ночь пытались справиться с огнем. Но очаги возгорания удалось ликвидировать только ко второй половине дня. По предварительным данным, пожар возник в одном из магазинов на втором этаже торгового комплекса из-за проблем с электропроводкой.

Чтобы узнать точную причину, специалисты намерены проанализировать записи с камер видеонаблюдения, установленных по периметру здания. Об этом сообщил глава Центра по управлению чрезвычайными ситуациями Георгий Мгебришвили. Впрочем, сотрудники службы техобеспечения торгового центра, которых уже допросили следователи, уверяют: вся электросистема комплекса была недавно заменена и прекрасно работала. Говорит электрик Александр Коиашвили:

Торговый центр в огне подозрений
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

«Когда я уходил, электричество было включено, но все прекрасно работало. Каждый, когда уходит, выключает свой рубильник. И никогда никаких проблем не было. Сейчас очень легко все свалить на электропроводку. Но пусть лучше расследуют все».

Не верят в случайность возгорания и сами торговцы. По их версии, пожар был выгоден тем, кто заинтересован в приобретении места, где стоит здание торгового центра, и переоборудовании под свои нужды.

Торговцы, пострадавшие в результате пожара, говорят о сотнях тысячах лари убытков и проводят параллели с еще одним громким пожаром – в торговом центре «Детский мир».

На это обратила внимание и Народный защитник Грузии. Нино Ломджария считает, что проведение своевременного и прозрачного расследования необходимо, иначе возникает впечатление, что кто-то умышленно поджигает торговые объекты:

«Пока не установлены причины ни одного из подобных пожаров, которые произошли ранее. Так что, естественно, возникает вопрос: является ли это случайностью или умышленно совершенным действием. Только следствие может развеять эти подозрения».

О необходимости расследования заявил и мэр Тбилиси. Каха Каладзе, ночью побывавший на месте происшествия, постарался успокоить торговцев. Он пообещал не изменять профиль объекта и начать работы по восстановлению здания, как только криминалисты установят причину возникновения пожара:

«Как только эксперты-криминалисты завершат свою работу на месте, сразу начнутся восстановительные работы. До тех пор те люди, товар которых уцелел, будут переведены на соседние торговые площади, и у них будет возможность продолжить свою работу в обычном режиме. Когда завершатся реабилитационные работы, у этих людей будут льготные сроки, имею в виду сумму аренды. Что касается ущерба, администрация готова встретиться с каждым человеком индивидуально и пройтись по договорам. Обязательно должен быть проведен учет товара, после чего решения будут приняты в индивидуальном порядке».

При этом бизнес-омбудсмен Ираклий Леквинадзе обращает внимание на необходимость обязательного страхования объектов в торговых центрах. По словам специалиста, лишь такая система поможет избежать вопросов, связанных с компенсацией ущерба, и пострадавшие не будут требовать от правительства помощи.

В 2017 году в Грузии было зафиксировано 15 тысяч 222 пожара, жертвами которых стали 79 человек. Показатели являются самыми высокими за последние 17 лет. Самыми трагическими стали последствия пожара, который произошел 24 ноября 2017 года в Батуми, в гостинице «Леогранд», где погибло 11 человек. Самыми же крупными пожарами 2017 года стали массовые возгорания в Боржомском национальном парке, пожар в тбилисском торговом центре «Детский мир», а также возгорание на склоне горы Мтацминда.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG