Accessibility links

В Тбилиси, недалеко от гущи вокзальной толчеи, случился очередной пожар – горел торговый центр «Калакис гули». Как странно, я всю жизнь живу в тех местах, там я родился, возрос, тусовался в районе вокзала, встречал и провожал поезда, гулял и покупал всякие трикотажные изделия и прочую мелочевку и никогда не обращал внимания, что у торгового центра такое красивое название – «Калакис гули» – «Сердце города». И вот теперь в этом «сердце» был пожар. Еще совсем недавно напротив него стоял «Детский мир», где из детского был только один отдел с некрасивыми игрушками, и примерно год тому назад тот «Детский мир» сгорел до основания, а затем!..

После этого еще где-то что-то горело, и вот теперь – торговый центр «Сердце города»! Конечно, это, скорее, не торговый центр, а торговые ряды. Там, за дощатыми прилавками, стоят граждане, которые сами привозят свой ходовой товар (джинсы, обувь, сигареты, разное) и каждый день, без выходных, с 9 утра до 7 вечера стоят и торгуют. Нелегкая, скажу я вам, у них работа, но, наверное, работа и не бывает легкой, не так ли?

И вот 27 февраля, ночью, там случился пожар. Выгорело около 5000 кв. метров. Сейчас пока трудно сказать, на какую сумму пострадали продавцы, но деньги, конечно, будут немаленькими. Что там произошло, отчего возникла искра, электропроводка ли или злой умысел с запахом керосина, на все вопросы нам ответит наше бравое следствие, которое, взявши лупу в руки, сразу принялось за дело.

А может, и не сможет ответить, как это часто бывает. И все не так было бы страшно, если бы товар был застрахован, ну, как это бывает в цивилизованных странах. Если товар застрахован, пришли бы страховые следаки, обнюхали все там вдоль и поперек, поартачились бы, как это у них принято, но потом заплатили бы как миленькие. Повторяю, это в том случае, если страховой полис существует и он выправлен по всем страховым законам.

Но меня грызут смутные сомнения, что подавляющее большинство товара не имеет страховых полисов на случаи таких неприятностей. Наш народ, он до конца не верит никому и ни во что и очень не любит платить зря. Не зря он тоже не любит платить, но это уже как повезет. А вот деньги на страховку наши человеки в большинстве случаев считают выброшенными деньгами. Когда слышишь про разные неприятные дела типа пожара, наводнения, неурожая, кражи со взломом или аварии на производстве, всегда думаешь: со мной это не произойдет. С соседом произойдет, с незнакомцем произойдет, даже с дальним и нелюбимым родственником может произойти, а со мной – нет! И зачем тогда платить ежемесячно за то, что не может произойти? Жизнь и так нелегкая штука, каждую копейку приходится считать по несколько раз, а платить за призрачное происшествие, которое с нами не произойдет, – это просто деньги на ветер.

И вот потому большинство розничных торговцев свой товар не страхует.

Расположенные в наших больших торговых центрах фешенебельные бутики все застрахованы, если мой информатор мне не врет. А вот в таких полублошиных рядах – нет.

Страховой бизнес по большому счету – у нас дело до сих пор не очень привычное. Правда, медицинская страховка уже работает вовсю, тем более если за тебя платит доброе государство. Лично я с удовольствием пользуюсь ее плодами, покупаю пипольфен и вату для ушей со скидкой, но вот имущество не страхую, и машину не страхую, и жизнь свою тоже не страхую, так как умирать не собираюсь и буду жить вечно. Хотя совсем недавно мне намекнули, что при такой экологии на вечную жизнь надеяться не приходится, но это другая песня.

У бедных торговцев пострадал товар и пошли слухи, что многие будут требовать от государства, чтобы оно им оплатило убытки. Мне очень жаль всех пострадавших, но тут уже, как говорится, каждый действуют в меру своей испорченности, то есть – на свой страх и риск. Если ты завозишь товар на сумму 200-300 тысяч лари и при этом не страхуешься, то тогда пеняй на себя, если что-то произойдет. Тем более в стране, где пожары стали довольно частыми случаями.

Тут, наверное, должны активизироваться страховые агенты, надо чаще проводить разъяснительные беседы о пользе страховки, говорить с указкой в руке и с цифрами на устах о радостях страхования, приводить примеры и демонстрировать слайды. Государство тоже может вмешаться в процесс образования тех слоев населения, кто еще не поверил в целительную силу страховых компаний, и почаще пускать по телеканалам социальные рекламы о том, что страховаться лучше, чем не страховаться.

Говорят, с 1 марта страхование всего торгового имущества станет обязательным, и я очень буду рад, если так произойдет. Естественно, все чуть-чуть подорожает, но я готов платить на несколько копеек больше за носки, одноразовые станки для бритья или вязальные спицы, но пусть продавец застрахуется и пусть по ночам он спит со спокойной душой, а не с мрачными мыслями про то, как там его товар поживает и не подбирается ли к нему алое пламя?

Так что страхуйтесь господа, страхуйте все, что движется, все, что не движется тоже страхуйте, этим самым вы обеспечите себе здоровый сон и хорошее настроение, которое не покинет больше вас.

И еще! Конечно, еще не успели дотлеть угольки пепелища, как из темных переулков выскочили ретивые крикуны и кликуши и стали обвинять в поджоге самого богатого человека Грузии, господина Иванишвили. Уже стало доброй традицией, если где-то что-то воспламениться, утверждать, что это сделано специально, это по указке Иванишвили, и на месте сожженной территории будет построен очередной гастроном «Карфур», чьими акциями владеет все тот же Иванишвили. И хотя Иванишвили несколько раз уже клялся-божился, что к «Карфурам» он никакого отношения не имеет, но разве ему можно верить? Разве можно верить на слово человеку, который в 2012 году обещал, что в случае победы на выборах он раздаст все свое имущество тем, кто его выбирал, и не сдержал своего слова? Конечно, нельзя!

Так что будьте бдительны, ночью спите в полуха, знайте: Иванишвили притаился с кремнем и кресалом. А лучше всего бегите и страхуйтесь, и тогда пусть все горит синим пламенем. Это я, конечно, шучу, но сам на всякий случай побегу и застрахуюсь. И вам того же желаю!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG