Accessibility links

«Примани и раздави!»


По прогнозам Минсельхоза, с потеплением наступление мраморного клопа будет наблюдаться по всей стране

Министерство окружающей среды и сельского хозяйства Грузии с апреля текущего года начинает активную борьбу с мраморным клопом. На эти цели из государственного бюджета планируется выделить более 50 миллионов лари. Эти деньги будут потрачены на препараты для борьбы с вредителем, спецтехнику и закупку феромонов, привлекающих насекомое.

С момента массового нашествия мраморного клопа привычная жизнь Валерия Тодуа в его родном селе Наразени Зугдидского муниципалитета резко изменилась. Вместо того чтобы собирать урожай, ему пришлось круглые сутки бороться с вредителем, рассказывает он:

«Наступает утро, и если погода теплая, он (мраморный клоп) лезет отовсюду. В доме нет места, где бы он ни прятался, абсолютно везде прячется. Представьте себе, я даже боюсь надевать одежду, постоянно встряхиваю ее перед этим. А еще этот ужасный запах. В моих условиях все, что можно с этим делать, это собирать этих клопов и сжигать. И так каждый день. У меня около двух гектаров земли, на которых я выращивал орехи, так вот в прошлом году все было испорчено, я совсем лишился урожая».

«Примани и раздави!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00
Скачать

Согласно исследованию, проведенному специалистами Агентства США по международному развитию (USAID), в 2017 году только в Западной Грузии крестьяне не досчитались от 60 до 80 миллионов долларов, которые должны были получить от урожая орехов. И большую роль в этом сыграло именно нашествие мраморного клопа. Не утешают и прогнозы Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии на текущий год. С потеплением, а точнее, с повышением температуры воздуха до 15-17 градусов новое наступление вредителя будет наблюдаться по всей стране, говорят в ведомстве. Однако в этом году щитника, как еще называют мраморного клопа, государство встретит более подготовленным. Уже с апреля текущего года будет задействован ряд мероприятий, направленных на его уничтожение, говорит заместитель министра сельского хозяйства Георгий Ханишвили. В целом на эти цели из госбюджета выделено 50 миллионов лари:

«В текущем году в нашем распоряжении будет около 160 единиц технических средств – это специальные установки для разбрызгивания инсектицидов и феромонов, машины, которые будут их перевозить. На них мы потратили около 20 миллионов лари. Около 16 миллионов лари мы потратили на препараты, первые партии уже получили, завозим также феромоны. Оставшиеся средства будут потрачены на обслуживание машин, 1,5 миллиона лари – на исследовательские работы, 2 миллиона лари на программы информирования населения».

А сам метод травли щитника Георгий Ханишвили называет «примани и раздави»:

«Самый распространенный и эффективный метод – именно «примани и раздави», когда на отдельное дерево или искусственный предмет, скажем, в каком-нибудь лесу, наносится феромон, который привлекает насекомое. Затем против этого насекомого используются химические или механические методы их уничтожения».

Однако остается проблема, с которой справиться такими методами практически невозможно: значительная часть клопов прячется в домах сельских жителей, которым чисто механическим способом самим придется справляться с вредителями. Распылять феромоны и инсектициды в закрытых помещениях вредно для здоровья человека.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG