Accessibility links

Абхазская дихотомия открытого и скрытого


Эта по-весеннему праздничная неделя была богата на события, оставшиеся, впрочем, за пределами официальной хроники.

Но начнем с того, что на этой неделе почти все любили журналистов. Конечно, не просто так, а в честь праздника Дня печати, приуроченного к дате выхода в свет первой национальной газеты Абхазии «Апсны» 27 февраля 1919 года.

Работников СМИ поздравляли наперебой и официальные органы власти, и пользователи соцсетей. Глава государства пригласил журналистов на чай, а спикер парламента объявил конкурс лучших работ о деятельности парламента. Вслед за парламентом конкурс на лучшую работу объявил и Национальный банк – банкиров тоже интересует лучшее освещение банковской деятельности. Основная цель конкурсов, которые проводятся в сотрудничестве с Союзом журналистов, – повышение уровня информированности населения.

Из трех ветвей власти только судебная проигнорировала СМИ. Но этот пробел неожиданно заполнило Погрануправление ФСБ России в Абхазии, поблагодарившее журналистов за «долголетнее и плодотворное сотрудничество».

Абхазская дихотомия открытого и скрытого
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00
Скачать

На фоне такого бурного празднования Дня печати почти незамеченным остался юбилей военной прокуратуры, которой исполнилось 25 лет, и День работников банковской сферы.

Между тем на нынешней неделе стало очевидным, что громкие задержания поставщиков наркотиков из России в Абхазию не случайность, а результат совместных действий российских и абхазских правоохранителей. Хостинским судом осужден на 10 лет строгого режима наркокурьер метилэфедрона 32-летний сочинец Артур Ашихин, завозивший наркотики в Абхазию, а абхазскими правоохранителями в течение двух последних недель задержаны несколько поставщиков наркотиков в Абхазию из Сочи и Адлера.

События первых дней января прошлого года – убийство 1 января Беслана Квициния и последовавшее за этим убийство Романа Жиба – получили свое продолжение в судах. Верховным судом Абхазии завершено рассмотрение уголовного дела Роланда Жиба, обвиняемого в умышленном убийстве Беслана Квициния. Государственное обвинение запросило у суда назначить Жиба наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Напомню, что убийство было совершено 1 января 2017 года, после чего подозреваемый сбежал в Грузию, а 7 января родственники убитого Квициния из побуждений кровной мести застрелили на кладбище родственника Роланда Жиба – Романа Жиба.

В мае 2017 года Роланд Жиба был передан правоохранителями Грузии в Абхазию, где он и предстал перед судом.

Параллельно вступил в силу приговор в отношении другого фигуранта этого дела – Адгура Квициния. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда признала Адгура Квициния виновным в совершении вместе с группой лиц умышленного убийства с особой жестокостью из кровной мести Романа Жиба 7 января 2017 года.

На этом дела судебные не закончились. Верховный суд Абхазии отказал группе депутатов парламента в рассмотрении искового заявления о признании незаконным постановления парламента об избрании судьей Конституционного суда Алисы Бигвава. Судья ВС обосновал свой отказ тем, что поданное заявление подлежит рассмотрению и разрешению в порядке конституционного судопроизводства – Конституционным судом Абхазии.

Между тем Конституционный суд избрал на нынешней неделе председателя. Им стал бывший генпрокурор Нурий Тания. Напомню, что Нурий Тания освободил в 2016 году кресло генпрокурора кандидату от оппозиции в результате соглашения, заключенного между властью и оппозицией после декабрьских уличных акций 2016 года.

Президент поздравил КС с началом работы и выразил надежду на то, что «Конституционный суд будет стоять на страже Основного закона нашей республики и внесет большой вклад в защиту конституционных ценностей, прав и свобод человека, установление согласия в обществе».

В размеренное течение недели внесла некоторое оживление никому доселе не известная партия «Народный фронт Абхазии», которая с удивительным рвением взялась за лоббирование поправок в Конституцию, связанных с увеличением возрастного ценза для кандидата в президенты. Какую цель преследует эта весьма немногочисленная партия – собственный пиар или продвижение в кандидаты определенной политической фигуры, – не совсем понятно. Но в ответ на идею партии появилось заявление Общественной палаты, поданное под громким заголовком – «Количество сторонников увеличения возрастного ценза растет».

Однако на следующий день выяснилось, что абсолютное большинство членов Общественной палаты не имеют никакого отношения к заявлению, сделанному от их имени, и принято оно было кулуарно председателем Нателой Акаба и несколькими членами этой организации. Чем обернется очередной скандал для председателя ОП и для организации, которая и без того вызывает массу нареканий, пока не понятно.

Последняя скандальная история, связанная с Советом ОП, произошла менее года назад, когда все тот же орган обратился к президенту с просьбой предоставить депутатам парламента первого созыва (в число которых входит и нынешний председатель ОП Натела Акаба) персональные пенсии в размере 50 тысяч рублей. Президент не откликнулся на просьбу, и скандал замяли.

В общем, подводя итоги недели, можно сказать, что ее можно было бы назвать удавшейся. Настроение подпортили лишь синоптики, которые прогнозируют после теплой зимы холодную весну.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG