Accessibility links

Как вернуть тело Татунашвили?


Группы активистов устраивают акции солидарности с семьей Татунашвили

Когда вернут тело Арчила Татунашвили и что с ним произошло в действительности – эти вопросы остаются самыми злободневными в Грузии. Часть гражданского общества грозит вновь перекрыть дорогу из России в Грузию через Верхний Ларс, если тело не вернут родителям в ближайшее время, оппозиция в это время продолжает обвинять в бездействии власти.

Необычайно многолюдно в эти дни в поселении беженцев в Цилкани, вблизи Мцхеты. Там проживает семья погибшего в Цхинвали при невыясненных обстоятельствах Арчила Татунашвили. Сегодня, спустя девять дней после его смерти, к семье прибыла делегация из патриархии. Священнослужители отслужили панихиду и пообещали, что один из них всегда будет находиться рядом с семьей, пока тело не будет возвращено.

Чтобы это произошло как можно скорее, накануне патриарх Грузии Илия Второй направил письмо с просьбой посодействовать этому патриарху РПЦ Кириллу.

Как вернуть тело Татунашвили?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00
Скачать

Лично соболезновал семье перед отъездом в Ереван и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Он сообщил, что власти не жалеют усилий, чтобы тело Татунашвили было возвращено, а дело расследовано.

В Тбилиси не верят заявлениям представителей де-факто властей Южной Осетии о том, что смерть Татунашвили была случайностью, тем более тому, что он был причастен к планированию диверсионных актов. Говорит министр по вопросам беженцев Созар Субари:

«Идут переговоры, но, когда с другой стороны стоит оккупант и почти нет сомнений в том, что человек подвергался пыткам, естественно, они растягивают этот процесс. Тем не менее мы уверены, что в течение нескольких дней тело будет возвращено и будут освобождены Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили, которые практически находятся под домашним арестом».

Группы активистов устраивают акции солидарности с семьей Татунашвили. А лидер движения «Сила в единстве» Давид Кацарава грозит в знак протеста перекрыть дорогу Тбилиси - Степанцминда - Ларс, если тело не будет возвращено в ближайшие дни.

Дипломатические рычаги влияния на Москву и Цхинвали ищут и в парламенте. Депутаты разрабатывают окончательный вариант резолюции по факту смерти гражданина Грузии. Правящая сила «Грузинская мечта» настаивает на международном расследовании, а оппозиционные депутаты считают необходимым составить список вероятных преступников и приближенных к ним лиц и добиваться от международных партнеров применения санкций против них.

Впрочем, в эффективности этого варианта резолюции уверены не все наблюдатели, к ним относится и эксперт по международным отношениям Георгий Гобронидзе:

«Мы можем оказаться в несерьезном положении, если обратимся к международному сообществу с просьбой применить санкции, но за этим не последует соответствующее реагирование. Однозначно невозможно сказать, какой из вариантов резолюции будет более целесообразным. Важно, чтобы государство зафиксировало свою четкую позицию, и надо продолжить сотрудничество с партнерами, чтобы добиться должного реагирования».

А вот глава НПО «Атлантический совет Грузии» Давид Сихарулидзе считает более целесообразной работу в направлении санкций против России, поскольку вся ответственность за случившееся лежит именно на ней. Эксперт также советует «Грузинской мечте»:

«Нужно отказаться от мифа о том, что двухсторонние отношения (с Россией) эффективны. На самом деле никакого эффекта нет, и если все суммировать, иллюзорность успешного диалога с Россией принесла Грузии больше ущерба, чем пользы».

По мнению Давида Сихарулидзе, правительство Грузии должно уделить больше внимания разработке комплексной политики и стратегии по безопасности, которые на данном этапе совершенно неэффективны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG