Accessibility links

Нет тела Татунашвили, нет Эргнетским встречам


По словам Кахабера Кемоклидзе, представители югоосетинской стороны ничего нового не сказали

В знак протеста грузинская сторона покинула сегодня встречу в Эргнети в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). На беспрецедентный шаг с момента существования формата, а это была 85-я по счету встреча, Тбилиси пошел из-за позиции представителей властей де-факто Республики Южная Осетия. Цхинвали не спешит выдать родственникам тело Арчила Татунашвили, умершего 23 февраля при невыясненных обстоятельствах в цхинвальской больнице.

«Очень сложное заседание было», – сказал глава аналитического департамента СГБ Грузии Кахабер Кемоклидзе журналистам, ожидавшим завершения встречи в Эргнети более четырех часов.

Но встреча не завершилась, она была прервана в знак протеста грузинской стороны, сообщил Кахабер Кемоклидзе:

Нет тела Татунашвили, нет Эргнетским встречам
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00
Скачать

«Мы поставили два вопроса: когда семья получит тело Татунашвили и когда смогут двое граждан Грузии – Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили – покинуть оккупированную территорию Ахалгори. В течение трех с половиной часовой дискуссии мы ни на один этот вопрос не получили четкого ответа. Выслушав все, мы решили временно прервать эту встречу, исходя из того, что для центральных властей дело Татунашвили, инцидент, имевший место 22 февраля, имеет крайне большое значение. Мы готовы продолжить рассмотрение других важных вопросов после того, как тело Татунашвили будет передано семье и будет решен вопрос двух граждан Грузии».

По словам Кахабера Кемоклидзе, представители югоосетинской стороны ничего нового не сказали. Они ждут ответа экспертизы из России, по получении которого тело будет передано родственникам, но когда это произойдет, неизвестно.

Глава делегации Миссии наблюдателей ЕС Эрик Хег выразил надежду, что встреча в Эргнети состоится по возможности скорее и что в вопросе Татунашвили будет достигнут прогресс. Эрик Хег попросил грузинских журналистов с пониманием отнестись к тем ограничениям, которые сегодня были установлены для них: журналистов попросили не задавать вопросы, что вызвало их возмущение. Не обошлось без инцидента, рассказывает местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури:

«Это случилось тогда, когда журналисты попытались взять комментарий у представителя югоосетинской стороны Мурата Джиоева. Перед нами живую стену образовали представители МНЕС и службы Госохраны. Была такая маленькая стычка, а в это время Мурат Джиоев без комментариев ушел в сторону Цхинвали».

Волнения по поводу смерти гражданина Грузии продолжаются и в Тбилиси. Представители властей и гражданского сектора ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Сегодня представители НПО встретились с госминистром по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили. Представители правозащитных НПО считают, что Грузия должна внести иск против России в Страсбургском суде. О других шагах говорит глава НПО «Кавказский дом» Георгий Канашвили:

«Не от случая к случаю и от трагедии к трагедии, а между ними нужно, чтобы государство еще более активно работало с международным сообществом, чтобы показать, перед какими проблемами стоят грузины в районах Ахалгори, Цхинвали и Гали».

Специальной резолюцией намеревается парламент Грузии отреагировать на смерть Арчила Татунашвили. Сегодня парламентское большинство инициировало проект документа, говорит один из лидеров правящей силы «Грузинская мечта» депутат Арчил Талаквадзе:

«Мы требуем незамедлительной передачи тела Арчила Татунашвили, а также основательное расследование факта с участием международных партнеров. И что самое главное – необходим допуск международных механизмов по защите прав человека и безопасности на оккупированных территориях».

На принятии более жесткой резолюции настаивает оппозиционная «Европейская Грузия». Они предлагают составить «Список Отхозория-Татунашвили», который позволит ввести санкции в отношении лиц, которые подозреваются в похищениях и убийствах граждан Грузии в условиях «российского оккупационного режима».

Позиция правящей силы по данной инициативе пока не известна. Обсуждать текст резолюции по делу Татунашвили в парламенте планируют 7 марта.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG