Accessibility links

«Кто ответит за осетин, убитых в грузинских застенках?»


Накануне югоосетинские СМИ призывали людей прийти на «митинг памяти жертв геноцида, включая без вести пропавших»

Сегодня в Цхинвале прошел митинг памяти жертв геноцида, на котором собрались представители общественности Южной Осетии, а также родственники убитых и без вести пропавших в ходе грузино-осетинского конфликта.

Люди начали стекаться в центр Цхинвала к полудню. Митинг с главным вопросом – «Кто ответит за смерти без вести пропавших граждан Южной Осетии?» постарались провести с минимальным присутствием официальных лиц. Ни президент, ни председатель правительства не пришли на мероприятие. Председатель парламента Петр Гассиев хоть и присутствовал, но выступать не стал. Еще накануне югоосетинские СМИ призывали людей прийти на «митинг памяти жертв геноцида, включая без вести пропавших».

«Кто ответит за осетин, убитых в грузинских застенках?»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

«Общественность Южной Осетии с недоумением восприняла бурную реакцию западных стран и международных организаций, активно поддержавших позицию Грузии в ситуации с Татунашвили. Почему мы не видели никакой реакции, когда наших граждан похищали грузинские силовики, и до сих пор никто не знает об их судьбе. Наши неоднократные обращения к международным организациям остались без ответа», – цитируют югоосетинские СМИ одного из участников инициативной группы.

Выступавшие не обошли вниманием требования грузинской стороны о выдаче тела Арчила Татунашвили. Звучали разные мнения о том, выдавать или нет тело грузинского гражданина. Родственники пропавших без вести молодых парней требовали, чтобы тело Татунашвили не выдавали до тех пор, пока не будет вестей об их родственниках. Депутаты парламента Роза Валиева и Амиран Дьяконов, например, заявили, что тело молодого человека выдадут после соответствующих процедур. Говорит Амиран Дьяконов:

«Естественно, мы, как законопослушное государство, сделаем все возможное для установления истины. Если будет установлено, что причиной смерти стали неправомерные действия сотрудников наших органов, в отношении них будут приняты соответствующие адекватные меры. Но при этом мы устали ждать соответствующих мер в отношении наших братьев и сестер, которые были убиты в грузинских застенках. Кто за них ответит?!»

Амиран Дьяконов озвучил и вопросы, которыми задавались в обществе все последние дни:

«У меня, как у депутата, есть вопросы к нашей исполнительной власти. Каким образом получается так, что с сопредельной враждебной стороны к нам свободно приезжают люди, которые могут осуществлять агрессивные действия против нашего народа, политику государственного террора? Мы что, забыли, что происходило у нас еще 10 лет назад? Я это очень хорошо помню, когда почти каждый месяц у нас происходили террористические акты».

Амиран Дьяконов также высказался за ужесточение режима пересечения границы и даже за полное ее закрытие. В завершении митинга ведущий Тамерлан Дзуццев зачитал обращение к международным организациям от имени общественности республики с призывом отказаться от политики двойных стандартов в расследовании преступлений против Южной Осетии:

«Общественность Южной Осетии призывает мировое сообщество дать правовую оценку этим событиям и сосредоточить усилия на том, чтобы повлиять на признание Грузией ответственности за совершенную агрессию и ее результаты. Замалчивание правды о тех событиях и пассивная реакция мирового сообщества на агрессивную политику Грузии позволит ей совершать все новые и новые преступления. Такие серьезные преступления, попадающие под определение «преступления против человечности», не должны оставаться безнаказанными».

Участники митинга намерены передать обращение к представителям международного сообщества через югоосетинских переговорщиков на Женевских дискуссиях.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG