Accessibility links

Натали Сабанадзе: Европарламент планирует принять резолюцию по оккупированным территориям Грузии


Посол Грузии в ЕС Натали Сабанадзе

К десятой годовщине российско-грузинской войны 2008 года Европарламент намерен принять резолюцию об оккупации грузинских территорий. Как сообщила информагентству IPN посол Грузии в ЕС Натали Сабанадзе, документ будет посвящен самому конфликту и его последствиям, а также положению в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия.

По словам дипломата, на данном этапе политические группы Европарламента обсуждают, кто займется подготовкой проекта резолюции. Как ожидается, документ будет принят летом. «Ведется работа с тем, чтобы Европарламент принял резолюцию об оккупации грузинских территорий. Принятие резолюции ожидается, предположительно, летом, на десятую годовщину августовской войны», - сказала Сабанадзе.

В связи с планами Страсбурга посол назвала своевременным обсуждение в парламенте Грузии резолюции «О грубом нарушении Российской Федерацией прав человека в оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе» и «списке Отхозория-Татунашвили», названного по именам убитого на де-факто абхазской границе Гиги Отхозория и погибшего в Цхинвали Арчила Татунашвили.

Представитель Грузии в ЕС не исключила, что положения подготовленной парламентом резолюции отразятся и в документе, который примет Европарламент.

XS
SM
MD
LG