Accessibility links

Деньги Евросоюза – грузинскому бизнесу


Евросоюз продолжает оказывать финансовую помощь Грузии. Сегодня на мероприятии в гостинице «Марриотт» была представлена новая кредитная линия ЕБРР для поддержки малого и среднего бизнеса. В рамках проекта Грузия, Молдова и Украина получат в общей сложности 1 миллиард 100 миллионов евро.

Для осуществления различных проектов Евросоюз ежегодно выделяет Грузии безвозмездную помощь в размере более 100 миллионов евро. Проекты затрагивают сферы административного управления и образования, водоснабжения и энергетики, сельского хозяйства (ENPARD) и т.д. Кроме того, ЕС продолжает расширять программу (EU4Business), в рамках которой предприятия малого и среднего бизнеса получат возможность внедрить европейские нормы и стандарты, позволяющие в полной мере воспользоваться всеми преимуществами свободной торговли с ЕС. На конференции министр экономики Дмитрий Кумсишвили подытожил первые результаты программы, стартовавшей в мае прошлого года:

«Кредитной линией воспользовались более 100 предприятий, общий объем кредитования достиг 180 миллионов лари, что позволило создать семь тысяч рабочих мест. Соответственно, мы в полной мере попытаемся воспользоваться новыми возможностями программы. Мы убеждены, что в рамках проекта Грузия получит максимальную выгоду».

Деньги Евросоюза – грузинскому бизнесу
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00
Скачать

Слова министра подтвердил директор Евробанка на Южном Кавказе Бруно Балванера. По его словам, кроме кредитной линии, три государства получат целевые гранты в объеме 58 миллионов евро для повышения экспортного потенциала:

«Предприятия, находящиеся за пределами Тбилиси, получат половину выделяемых средств. Насколько мне известно, уже подписаны меморандумы с двадцатью предприятиями. Из трех названных стран Грузия имеет шанс получить наибольший объем кредитов, так как она активней всех участвует в проекте».

В разговоре с «Эхом Кавказа» глава Ассоциации фермеров Грузии Нино Замбахидзе рассказала о механизме кредитования, осуществляемого Евросоюзом:

«Кредитная линия ЕС осуществляется посредством ЕБРР, который в свою очередь обеспечивает дешевым ресурсом банки Грузии, благодаря чему последние более охотно выдают долгосрочные кредиты предприятиям различной сферы деятельности под низкий процент. Надзор над финансовыми процедурами осуществляет Нацбанк Грузии, что исключает участие правительства в этом процессе. Эти меры позволяют малому и среднему бизнесу получить доступ к более дешевым деньгам, что стимулирует их развитие».

Что касается грантов, выделяемых ЕС на развитие бизнеса, то принцип их распределения Нино Замбахидзе пояснила на примере аграрной сферы:

«Несколько хозяйственных субъектов должны сформировать сельский кооператив, составить бизнес-план и обратиться за содействием к независимым экспертам, сертифицированным ЕС. После всесторонней оценки и признания рентабельности проекта будет составлен более детальный бизнес-план, после чего объединение фермеров получит финансирование. Таким образом очень много предприятий аграрной сферы получили развитие и право продавать продукцию на европейском рынке».

В качестве примера функционирования программы Евросоюза по развитию сельского хозяйства может служить история кооператива «Теплицы Хорги», функционирующего в регионе Самегрело. Говорит директор предприятия Гурам Шубитидзе:

«После утверждения нашего проекта ENPARD профинансировал нас – выделил 68 тысяч лари, что позволило нам расширить тепличное хозяйство до 500 кв. метров и установить в нем новую систему отопления. Впоследствии мы получили еще 10 тысяч лари на модернизацию теплиц. Эти меры позволили нам сразу увеличить производство на 50%».

Кроме безвозмездной технической и финансовой помощи, Евросоюз предлагает программу повышения образовательного потенциала стран Восточного партнерства. Представители малого и среднего бизнеса в рамках проекта стоимостью 18 миллионов евро смогут пройти консультации по широкому кругу вопросов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG