Accessibility links

Более 100 миллионов долларов, выделенных Соединенными Штатами, помогут Грузии бороться против российского влияния и агрессии. Соглашение на выделение денег накануне было достигнуто между республиканцами и демократами в Конгрессе США.

Когда речь идет о помощи в 105 миллионов долларов США с «хвостиком», который еще и размером в 325 тысяч, каждому адресату этой помощи будет приятно. Грузия в нынешнем году от США получит именно такую сумму.

Накануне конгрессмены от республиканцев и демократов после долгих дискуссий по другим пунктам (из-за чего правительству США дважды пришлось остановить работу и пережить так называемый шатдаун) наконец пришли к общему знаменателю и согласовали принятие проекта бюджета страны.

В нем есть запись: выделить Грузии более 105 миллионов долларов на борьбу «против российского влияния и агрессии». На то же самое выделили средства и Украине – там сумма составляет более 420 миллионов.

Сколько стоит борьба против российского влияния?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00
Скачать

Деньги деньгами, но в Тбилиси больше ценят тот факт, что в главном финансовом документе США говорится следующее:

«Средства, ассигнованные по настоящему закону, не должны быть затрачены на поддержку российской оккупации на грузинских территориях – в Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии».

Как пояснил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, это означает, что страны, которые признали независимость де-факто республик, попадают под санкции США. Министр обозначил сферы, на развитие которых направлены американские средства:

«Для нас очень важна финансовая помощь, выделяемая США для Грузии, особенно в сфере обороны. Это беспрецедентное сотрудничество, которое мы начали в прошлом году, разработав трехлетний план, ориентированный на повышение уровня самообороны Грузии».

Министр Джанелидзе подразумевал передачу Грузии противотанковых систем «Джавелин», а также подготовку грузинских военных по новым стандартам. Намечены и другие реформы оборонной системы Грузии. Для политолога Георгия Рухадзе важно, чтобы ни один цент не был потрачен впустую:

«А еще важно то, что сферы распределения финансовой помощи определены самим донором, а не правительством Грузии или какой-то конкретной организацией. В Вашингтоне точно распишут и определят, какие сферы будут приоритетными в этом году. Обычно в разной степени охватываются такие сферы, как усиление госструктур, гражданского сектора. Примечательно, что деньги, которые идут на развитие гражданского сектора, расходуются более прозрачно, чем средства, направленные на развитие госструктур. Есть какие-то общие цифры, но полной прозрачности нет».

Конкретно, на что и в каком объеме будут потрачены миллионы, выделенные США в 2018 году, точно станет известно через пару лет, предполагают в грузинском Институте развития свободы информации. У них есть статистика с 1995 по 2015 год, из которой следует, что Грузия от США в качестве грантов и финансовой поддержки за десять лет получила более 900 миллионов долларов. Согласно этому же документу, Грузия никогда не получала безвозмездную помощь от РФ.

Конгресс США окончательно утвердит согласованный проект бюджета на 2018 год 23 марта.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG