Accessibility links

Встреча в Женеве после похорон Татунашвили. День первый


Нынешняя встреча – первая в женевском формате после смерти в Цхинвали гражданина Грузии Арчила Татунашвили

В эти минуты близится к концу первый рабочий день женевских дискуссий. Стороны согласовывают повестку дня. Это первая встреча лицом к лицу представителей Грузии и РФ после смерти в Цхинвали гражданина Грузии Арчила Татунашвили. Тбилиси за случившееся возлагает ответственность на Москву. Существует вероятность, что на этой встрече стороны примут совместную декларацию «О неприменении силы».

«А что вы скажете по поводу гибели Татунашвили?» – упорно добивалась ответа от представителя югоосетинской стороны Мурата Джиоева журналист «Рустави 2». Не сбавляя шага, на ходу, в коридоре представительства ООН в Женеве, Мурат Джиоев ответил:

«Никаких комментариев сегодня. Мы приехали в Женеву работать по графику и все».

По традиции в первый день для согласования повестки дня стороны по отдельности встречаются с сопредседателями женевских дискуссий от ООН, ОБСЕ, ЕС и США. Какой вопрос поставит грузинская сторона первым после гибели гражданина Грузии Арчила Татунашвили в Цхинвали и принятия резолюции о санкционном «списке Отхозория - Татунашвили», нетрудно было предугадать. Предположения подтвердил находившийся в Женеве заместитель госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства Лаша Дарсалия.

Встреча в Женеве после похорон Татунашвили. День первый
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

«Убийство Арчила Татунашвили – этот вопрос мы поставим очень остро. На этом фоне мы будем говорить о состоянии прав человека в Гали и Ахалгори, в целом на оккупированных территориях», – заявил Лаша Дарсалия грузинским журналистам.

Есть еще одна тема, которая не исчезает из повестки дня женевских встреч на протяжении последних шести лет. Это договор «О неприменении силы». Перед 43-й по счету встречи накал политических страстей вокруг договора достиг предела.

Власти Грузии не исключают принятия всеми участниками формата декларации «О неприменении силы». Она не имеет юридической силы, но у нее есть дипломатический вес, сообщил сегодня глава грузинской делегации Давид Дондуа перед началом встречи в Женеве:

«Документ, если он будет или когда будет принят, – это совместное заявление всех участников. И это не имеет никакой связи с какой-либо легитимацией оккупационных режимов Цхинвали и Сухуми или же их возведения в качестве сторон конфликта».

Сколько раз за последние дни Давиду Дондуа пришлось повторить эти слова, трудно сосчитать. В минувшие выходные из-за возможности достижения совместной декларации в Женеве оппозиционные депутаты даже вызвали его в парламент. Сегодня они указывали на свою роль как «громоотвода» в Женеве. Об этом говорила депутат от «Нацдвижения» Саломе Самадашвили:

«Сегодня, как видно, внешнеполитическое ведомство больше не пытается снять с повестки дня требование к России – взять на себя ответственность о неприменении силы».

Чего пришлось избежать стране благодаря усилиям его партии, сообщил депутат от «Европейской Грузии» Гига Бокерия:

«Мы знаем, что они (власти Грузии) склонялись к шагу, который был бы очень опасным для нашей страны. На этот шаг ее толкала Россия, и это привело бы Грузию к дипломатическому краху. Я надеюсь, что этого не произойдет из-за общественного давления».

Представители правящей силы «Грузинская мечта» в свою очередь отмечали, что никаких опасностей, о которых говорит оппозиция, нет. И что в Женеве грузинская сторона потребует объективного расследования дела Татунашвили, наказания виновных в его смерти и возложит политическую ответственность на Россию.

По заявлению представителей власти, Грузия продолжает придерживаться изначальной позиции по договору «О неприменении силы». А она состоит в том, что еще при президентстве Михаила Саакашвили в одностороннем порядке Грузия взяла на себя это обязательство. Аналогичного шага Тбилиси требует и от Москвы как стороны конфликта. Москва же настаивает на том, чтобы Тбилиси договорился о неприменении силы с Цхинвали и Сухуми. Но такой договор для Грузии равносилен признанию самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.

Итоги 43-го раунда женевских дискуссий станут известны 28 марта, поздно вечером.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG