Accessibility links

Саакашвили спешит на помощь Грузии 


Третий президент страны в течение пяти минут убеждал, что душой он пребывает с бедствующим грузинским народом, потому и спешит ему на помощь

Михаил Саакашвили снова появился на политическом горизонте. Бывший президент и экс-глава Одесской администрации от имени «Нацдвижения» в своем видеообращении к грузинскому избирателю сразу после смены нынешней власти пообещал неслыханные экономические блага. А смена власти, по его же словам, произойдет вслед за президентскими выборами, которые состоятся осенью.

Давно грузинское общество не лицезрело Михаила Саакашвили таким непривычно академичным. Ведь в последнее время бывшего президента Грузии можно было увидеть то в тесной толпе украинских сторонников, то на крыше его киевского дома, то на полу в ресторане, то спокойно разгуливающим по улицам городов Голландии и Германии.

А сегодня Саакашвили в своем видеообращении предстал сидящим за столом в костюме, а на стене в кабинете, прямо над его головой, весела эмблема партии «Нацдвижение». Третий президент страны не стал рассказывать, где он находится сейчас, но в течение пяти минут, а именно столько длилось его обращение, убеждал, что душой он пребывает с бедствующим грузинским народом, потому и спешит ему на помощь. А беду, по его мнению, навлек на грузинский народ основатель правящей ныне силы – «Грузинской мечты» – Бидзина Иванишвили, внедривший «мафиозное» правление:

Саакашвили спешит на помощь Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00
Скачать

«Я, Михаил Саакашвили, говорю этой мафии: «Мы упраздним ваше правление».

Далее Михаил Саакашвили пообещал высокие пенсии, зарплаты, другие экономические блага:

«Я уверен, после смены власти, а власть в Грузии должна смениться в этом же году вслед за президентскими выборами. После смены власти минимальная пенсия в Грузии будет 400 лари, и сделать это очень легко».

В своей речи бывший глава Одесской области, отказавшийся от грузинского гражданства, чтобы стать украинским политиком, а потом оппозиционером, не стал останавливаться на этой части своей биографии. И хотя и там, и здесь против Саакашвили возбуждены уголовные дела, на этот раз он предпочел остановиться на грузинском эпизоде:

«Сейчас они (власти) все последующие дела (против Саакашвили) заводят с единственной целью – чтобы я и не думал возвращаться в Грузию. Не дождетесь, я приеду в Грузию! Все программы я осуществлю вместе с нашей командой».

В команде Саакашвили на вопросы журналистов, как он сможет вернуться и почему он обратился к народу от имени «Нацдвижения», ответили: «А он и не уходил из партии». «Националы» напомнили, что Саакашвили остается почетным председателем их политической силы. Да и с его возвращением один из лидеров «Нацдвижения» депутат Ника Мелия не видит проблем.

«Михаил Саакашвили вернется очень просто, наверное, в какой-нибудь европейской стране возьмет билет и прилетит, как любой гражданин Грузии», – отвечал Ника Мелия грузинским журналистам, явно стараясь казаться убедительным.

Поддержали Михаила Саакашвили и его бывшие соратники, а ныне представители «Европейской Грузии». На путь истинный властям указал депутат Серги Капанадзе:

«Все политические изгнанники, в том числе и третий президент, должны вернуться в Грузию. Население Грузии должно путем выборов решить их политическую судьбу. Это единственный верный путь».

«Пусть никто не пугает нас возвращением Михаила Саакашвили, – заявил в это время лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе, – его ждут грузинское правосудие и пенитенциарная система. Так что, пожалуйста, пусть возвращается, его эти системы ждут. Главное, что Грузия никогда не вернется в прошлое, тем более, в негативное прошлое».

Некоторые «мечтатели» сочли слова Саакашвили несерьезными – очередной попыткой привлечь внимание. Один из них – депутат Заза Габуния: «Михаил Саакашвили свободно может выиграть в номинации «самый несерьезный политик в мире».

Грузинские наблюдатели не проявили желания комментировать вероятность возвращения Михаила Саакашвили. Сложилось впечатление, что тема им изрядно поднадоела. Третий президент Грузии и ранее говорил о готовности вернуться на родину, так же, как и Главная прокуратура Грузии много раз заявляла об обращении к украинским, а потом польским коллегам об экстрадиции Саакашвили, однако дальше громких заявлений дело не шло. И это для некоторых грузинских наблюдателей послужило поводом сделать заключение, что все эти заявления политических оппонентов рассчитаны на «целевые аудитории».

В январе Михаил Саакашвили был осужден на три года за превышение полномочий. В связи с этой статьей, а также со статьей «растрата госсредств» идут судебные процессы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG