Accessibility links

После муниципальных выборов в октябре 2017 года Боржомский район стал полем политического эксперимента. Тогда везде победила правящая партия – «Грузинская мечта». Единственным исключением стал Боржоми, где «Мечте» не удалось создать большинство в местном сакребуло, т.е. муниципальном совете. Это исключение стало возможно благодаря успеху партии «Альянс патриотов», которой удалось провести 11 членов сакребуло против 13 со стороны «Мечты». Еще четыре места достались другим оппозиционным партиям – «Национальному движению», «Европейской Грузии» и «лейбористам». Все они объединились и создали большинство. Мэр при этом был от «Мечты».

Это не привлекло особого внимания. Отчасти причина этому – снобизм: важно лишь то, что происходит в столице. С другой стороны, партии, объединившиеся в Боржоми, в принципе друг друга не приемлют. Руководство «Альянса», например, повторяет, что лидерам «националов» (возможно, «Европейской Грузии» тоже) – место в тюрьме, тогда как последние считают «Альянс» квазифашистской пророссийской организацией. Поэтому им невыгодно было афишировать факт своего сотрудничества.

Тем не менее случай достоин обсуждения. В Боржоми был создан прецедент: хотя «Грузинская мечта» контролирует все рычаги власти, у нее все равно можно выиграть выборы. Это важно, потому что многие сторонники оппозиции скептически относятся к такой перспективе. Что оказалось возможно в одном муниципалитете, можно повторить и на общенациональном уровне: пусть ни одна оппозиционная организация самостоятельно не сможет повергнуть партию власти, после выборов они могут создать коалицию и вытеснить команду Иванишвили. В последних парламентских выборах «Мечта» по партийным спискам набрала 48 процентов – меньше половины; когда все мандаты будут распределять по спискам, а популярность «Мечты» упадет еще больше, осуществление боржомского варианта в масштабах Грузии станет вполне реальным. Для оппозиции имеет смысл ориентироваться на такой сценарий.

Но такая оптимистическая интерпретация – не единственная. Как я уже сказал, успех оппозиции в Боржоми в основном стал возможен благодаря усилению здесь «Альянса патриотов». Это партия, которая комбинирует грубейший социальный популизм с антилиберализмом и ксенофобией. Формально «патриоты» не против европейской интеграции, но открыто выступают против членства в НАТО и явно отдают предпочтение дружбе с Путиным. Кстати, это единственная из грузинских партий, улучшившая результат на муниципальных выборах по сравнению с парламентскими: ее показатель вырос с пяти до шести с половиной процентов. Не слишком много, но важна динамика.

В масштабе Грузии как «националы», так и «Европейская Грузия» сильнее «патриотов», у них и других прозападных партий есть пространство для роста. Но насколько подобные партии способны привлечь достаточно голосов для победы над «Мечтой» без помощи электората, который отзывается на примитивные лозунги «патриотов»? Насколько их лидеры смогут оправдать коалицию с ними в глазах своих сторонников? Каким может быть политический курс кабинета министров, состоящий из представителей «националов», «Европейской Грузии», «патриотов» и «лейбористов»? Будет ли такой кабинет лучше, чем тот, который у нас сейчас?

Мы не знаем, окажется ли возможным победить «Грузинскую мечту» при помощи нормальных конституционных механизмов. Но если это произойдет, очень может быть, мы получим что-то похожее на боржомский вариант. В таком случае партии и их сторонники окажутся перед весьма сложным выбором. Что, впрочем, часто происходит во многих европейских странах с парламентской системой.

Здесь следует вспомнить и о бесславном конце боржомского демократического эксперимента. Коабитация в масштабах отдельно взятого района продержалась лишь несколько месяцев. В феврале грянул кризис: сакребуло отказалось прибавлять зарплату руководителям мэрии, на что сторонники «Мечты» ответили обструкцией с элементами мордобития. Власть установить порядок не захотела: не станет же она бороться со своими? Проблему удалось решить совсем по другому: вдруг двое представителей «патриотов» прозрели и перешли на сторону «Мечты». Непослушного председателя сакребуло сменили, зарплату лидерам района повысили, коабитация закончена. Боржоми вернулся под контроль «Мечты».

Мы не знаем, как именно удалось перевести оппозиционеров в праведную веру, но известно, что переманивание представителей оппозиции через запугивание и шантаж является эффективным инструментом партии власти. Для оппозиции выиграть выборы, может быть, недостаточно: нужно достаточно твердых и принципиальных сторонников, которые победу потом не продадут. Сегодняшний уровень развития политических партий этого не гарантирует.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG