Accessibility links

ЦИК: Ильхам Алиев лидирует на президентских выборах в Азербайджане


Ильхам и Мехрибан Алиевы на избирательном участке

На внеочередных президентских выборах 11 апреля в Азербайджане лидирует действующий глава государства Ильхам Алиев, за которого проголосовали 86,09% избирателей, сообщает информагентство Turan.

Об этом накануне поздно вечером заявил по государственному телевидению глава ЦИК Мазахир Панахов, объявляя предварительные данные об итогах голосования после обработки данных с 65% избирательных участков.

По данным ЦИК, на втором месте - Гудрат Гасангулиев с 3,4% голосов избирателей. За Сардара Джалалоглу проголосовали 2,97% избирателей - он занимает третью позицию.

Далее следуют Захид Орудж (2,07%), Хафиз Гаджиев (1,51%), Араз Ализаде (1,4%), Фарадж Гулиев (1,18 %) и Рази Нуруллаев (0,74%).

Сам Алиев в телеобращении к народу поблагодарил избирателей за доверие. «Азербайджанский народ проголосовал за стабильность, безопасность и развитие», - сказал он.

Оппозиция уже заявила, что не признает результатов выборов, так как они проводились «в обстановке грубого нарушения национального избирательного законодательства, международных стандартов, ограничения фундаментальных прав и свобод».

ЦИК Азербайджана, согласно Избирательному кодексу, в течении 11 дней должен подвести итоги выборов и представить их в Конституционный суд для утверждения.

Внесенные ранее изменения в Конституцию сняли ограничения на количество президентских сроков и увеличили их продолжительность до семи лет, поэтому следующие президентские выборы состоятся в Азербайджане только в 2025 году.

XS
SM
MD
LG