Accessibility links

Югоосетинская неделя: религиозный раздор, урок для инвесторов и разоблачение спикера


Что касается празднования Пасхи в храме Рождества Пресвятой Богородицы, то государственные СМИ обошли его молчанием
Что касается празднования Пасхи в храме Рождества Пресвятой Богородицы, то государственные СМИ обошли его молчанием

Впервые в истории Южной Осетии глава республики обошел стороной празднование Великой Пасхи прихожанами и священнослужителями в главном ее храме – Рождества Пресвятой Богородицы. Анатолий Бибилов и местные чиновники приняли участие в пасхальной службе церкви 58-й российской армии. Соответственно, пасхальный сюжет на местном телеканале был полностью посвящен службе в храме Святой Троицы РПЦ, в которой принял участие Анатолий Бибилов. Что касается празднования Пасхи в храме Рождества Пресвятой Богородицы, то государственные СМИ обошли его молчанием.

Что, собственно, произошло. Товарищи руководители на протяжении многих лет ходили в храм Рождества Пресвятой Богородицы Аланской епархии греческой старостильной церкви, демонстрируя избирателю свое благочестие. Оговорюсь: в сентябре прошлого года Греческий синод даровал Аланской епархии статус автономности и самостоятельности, и она стала называться Православной церковью Аланского государства. А потом вдруг чиновники пошли в РПЦ. Для человека верующего подобным переменам должны предшествовать какие-то глубокие внутренние переживания, какая-то работа души. И ладно у одного, но не у всех же сразу – у президента, спикера парламента, председателя правительства и далее по списку.

Скачать

Все это производит впечатление протокольного мероприятия, в котором участвуют люди светские, что, в принципе, они и продемонстрировали. И это понятно. Почему РПЦ – тоже понятно. Потому что это такая демонстрация верноподданства. Но в этом случае, как светская власть, они должны были уделить внимание и старостильной церкви, тем более что за нею значительная, если не сказать большая часть населения республики и, что самое актуальное, избирателей.

Хотя бы пять секунд эфира… Этого требовали и правила приличия, и здравый смысл. В конце концов, государство не может давать повода для упреков в дискриминации по религиозному признаку. Как сказал предстоятель старостильной церкви отец Симон в разговоре с моей коллегой Ириной Келехсаевой, каждый православный имеет право выбирать, в какую церковь ему идти, и христианин Анатолий Ильич – не исключение, хотя поздравления главы государства ждали и те граждане республики, которые пришли в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Говорит отец Симон:

«Мы очень маленький народ, и все должны быть единомысленны в некоторых вопросах, нас ничего не должно разделять. И в основных вопросах мы должны быть единомысленны. Это был праздник, великий праздник, самый главный праздник для христиан. Всем было бы, конечно, приятно, если бы нас поздравили в этой нашей радости и поучаствовали в ней. Но как есть, так есть».

Быть может, это такая обида президента за то, что старостильники, с которыми он встречался в ноябре прошлого года, не вняли его призыву и не перешли в РПЦ? Судя тому, что было опубликовано на эту тему, президент к тому времени уже обсудил этот переход с Патриархом Кириллом.

Общение с президентом в ноябре прошлого года было крайне эмоциональным, и, говорят, в сердцах Анатолий Ильич даже обронил фразу, что никогда больше не переступит порог храма Рождества Пресвятой Богородицы. Так религиозный раздор становится частью внутриполитического процесса. Одна линия конфликта уже существует, между государством и пятидесятниками. Как бы к этому не добавилась еще одна – со старостильниками. А пока, говорит член епархиального совета и прихожанин Аланской православной церкви Давид Санакоев, приходится констатировать, что его единоверцы пребывают в замешательстве:

«Я думаю, как и каждое христианское общество, и христианская вера в общем, которая, по сути, говорит, что в основу каждого действа необходимо вкладывать любовь: любовь к ближнему своему, к Господу. Поэтому я думаю, что те конфликты, которые сейчас появляются и люди о них слышат, провоцируют такие вопросы: ты в какую церковь пойдешь, в ту или в эту? В ту ходят чиновники во главе с президентом, а в эту ходят те, кто и ходил, обычные прихожане. И вот на эти большие праздники тоже, к сожалению, не было того традиционного посещения представителей власти, когда во главе с президентом приходили и глава правительства, и парламент, когда все приходили в главную нашу церковь, куда мы обычно ходим. Вместо того чтобы идти на консолидацию, собирать вместе народ вокруг одной идеи, вокруг веры, у нас получается так, что народ разделяется. Но, к счастью, я могу сказать, что люди ходят в церкви, обращаются к Богу, и это самое правильное и лучшее. В какую бы церковь они не ходили».

В четверг, 12 апреля, информагентство «Рес» сообщило, что президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и глава «БТК групп» Таймураз Боллоев провели встречу, на которой обсудили работу цхинвальской швейной фабрики БТК-4. Правда, где встретились, непонятно. Заметка сопровождалась фотографией Бибилова и Боллоева на фоне интерьеров гостиницы «Владикавказ». Не исключено, что это старый снимок.

Позитивная тональность заметки не оставляет сомнений – разногласия президента и предпринимателя по поводу содержания термина «налоговые каникулы» исчерпана. Напомним, они сводились к следующему: по мнению Анатолия Бибилова, в налоговые каникулы не входит таможенная пошлина, а по мнению Таймураза Боллоева – входит. Разногласия тем более выглядят странно, что таможенных пошлин вообще не должно быть между Россией и Южной Осетией, по этому поводу ратифицировано даже специальное соглашение в сфере таможенного регулирования. Но вроде бы какой-то югоосетинский чиновник, или группа чиновников, то ли не понял значения термина «ратифицировано», то ли просто забыл внести поправки в нормативные документы, а может, и умышленно не внес, чтобы продлить пошлины и срубить деньжат, но крайним в итоге сделали БТК-4. Ему накрутили 38 миллионов долга по таможенным пошлинам. Почти два месяца около 500 сотрудников фабрики переживали, что разногласия сторон приведут к закрытию производства и они останутся без работы, но, кажется, пронесло.

Первым знаком, что Таймураз Боллоев не станет сворачивать в республике свой бизнес, стало его мартовское выступление в Петербурге на встрече в поддержку Владимира Путина, с именем которого он и связал инициативу открытия БТК в Южной Осетии. Второй добрый знак для сотрудников БТК-4 – сама встреча Боллоева с Бибиловым. Правда, «Рес» не сообщил, на чем конкретно сошлись стороны. По этому поводу в социальных сетях обсуждали версии о неких третьих силах, которые приложили усилия к примирению сторон, и кураторов республики, якобы повлиявших на решение бизнесмена. Власти болезненно пережили эту историю, в первую очередь из-за того, что она, по их мнению, может подпортить имидж республики, борющейся за звание инвестиционно привлекательной.

Но в конечном счете оказалось, что волновались зря. Получилось совсем наоборот – это история про инвестиционную привлекательность Южной Осетии, и вот почему. Здесь надо оговориться сразу, что речь идет не о простых, а особых инвесторах, близких к федеральным властям, которые идут в республику под кураторской крышей, других внешних инвесторов в ближайшей перспективе и быть не может, и мы их даже теоретически рассматривать не будем.

Так вот эта история показала, что инвестор под крышей ничем не рискует. Главным доказательством этому может быть только история, содержащая, не буду говорить, «конфликт», выражусь мягче – разногласия бизнеса и власти. Чем она заканчивается – в этом и есть главный урок для потенциального инвестора. Так вот в данном случае она закончилась в пользу инвестора, и это главное. Причем никаких видимых усилий со стороны бизнесмена не было обнаружено – образно выражаясь, никаких пузырей и кругов по воде. Ходят слухи, что поначалу Таймураз Боллоев даже не принял президента, когда тот приехал к нему мириться то ли в Питер, то ли в Москву.

Это очень похоже на историю про строителей, восстанавливавших республику или участвовавших в реализации инвестпрограмм. Простых строителей, которые взялись за подряды на свой страх и риск, рассчитывая на законопослушность чиновников. Правительство кинуло их и в конечном счете разорило. Люди приехали за заработком, а уехали в долгах. А вот особенных строителей, за которыми стоят кураторы, как, например, генподрядчика Южной Осетии строительную компанию «Эверест» из Татарстана, – уже не посмело. Там все наоборот: татарские строители махать хотели на правительство, президента и шефа местного КГБ. Помните, как Виктор Шаргаев и Леонид Тибилов в один голос ябедничали Рашиду Нургалиеву про какие-то доказательства преступлений, совершенных «Эверестом»? И где результат? Вот своего можно хоть за ноги подвесить, слово никто не скажет, даже если он полковник разведки, а от этих парней – руки прочь. Это ограничения, характеризующие отношения патрона и сателлита. И если вы идете под крышей патрона, вам ничего не грозит.

На этой неделе спикер парламента Петр Гассиев оправдался за свое «темное прошлое», в котором его упрекнул Эдуард Кокойты, а именно – работу в фонде Сороса Грузии. В пятницу он рассказал, что возглавлял фонд Сороса по заданию республиканского КГБ (на кого работает КГБ, Гассиев не уточнил) и курировавшего его представителя ФСБ России. О своей работе он также докладывал экс-президенту Эдуарду Кокойты. По словам Петра Гассиева, именно благодаря его агентурной работе операция «фонд Сороса» в Южной Осетии была полностью провалена, и за это соответствующими органами ему «была принесена благодарность». В противном случае в государстве из-за активности пятой колонны могла произойти революция, считает он.

Петр Гассиев также заявил, что бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили встречался с ним в Гори и предлагал ему «980 тысяч долларов за то, чтобы он отобрал девять молодых людей, пользующихся авторитетом, которые бы возглавили государственные департаменты в Грузии». Самому Петру Гассиеву Окруашвили предлагал стать замглавы департамента МВД. Зачем это понадобилось грузинам, Петр Гассиев объяснил так:

«Везде они были готовы поставить местных ребят, и произошла бы, как они думали, простая интеграция, и мы бы безболезненно стали частью Грузии».

Но Петр Гассиев не позволил этому случиться, он сорвал вражеские планы по созданию пятой колонны в республике. Что ж, уважаемые южане, теперь вы знаете, кому обязаны. Итак, будучи агентом КГБ/ФСБ он возглавил и развалил фонд Сороса, теперь рассуждает югоосетинский общественники Тимур Цхурбати, он возглавил парламент, для дальнейшего прогноза необходимо выяснить, остался ли он агентом:

«Я думаю, он не врет, что работал под прикрытием КГБ. В то, что ему Окруашвили делал предложение, – в это я тоже верю, потому что я сам работал в неправительственных организациях, и такое предложение мне тоже было, но сумма была гораздо скромнее. Хотя под прикрытием КГБ я не работал. Лично мне в этом интервью неприятен еще один аспект. Есть такое старое выражение – бывших агентов КГБ не бывает. Тогда выходит, что у нас агент КГБ возглавляет парламент? То есть он работает не на народ Южной Осетии, а работает на КГБ (ФСБ) России? Россия – наш основной партнер и союзник. С этим никто не спорит. Но тем не менее интересы России, интересы ФСБ могут расходиться с интересами народа Республики Южная Осетия. И это надо учитывать».

Есть одно замечание к этой истории, которым со мной поделился мой цхинвальский друг. Спикер парламента Петр Гассиев официально заявил о том, что фонд Сороса, агентурно-шпионская организации, вербовала молодежь, готовила революцию и так далее. Сам он оправдался, сказав, что выполнял спецзадания КГБ. А как быть с остальными? Они что, тоже все были под прикрытием КГБ? А если нет, то кто они?

Этой историей он отвел от себя подозрения, но всех других, кто был связан с фондом, он фактически подставил. Для человека, не живущего в республике, эта история может показаться смешной, абсурдной. Но для местных жителей – это серьезные вещи, потому что могут иметь ощутимые последствия. Такова реальность.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG