Accessibility links

Дефицит Бидзины и его последствия


Гиа Нодиа

«Грузинская мечта» перешла на новый этап развития: депутаты стали публично крыть друг друга. Первоначальный повод был смешной: парламент поддержал кандидатуру Нинии Какабадзе в правление Общественного вещателя по квоте оппозиции. По идее, голосование техническое: раз закон предусматривает такую квоту, спорить не о чем. Но часть членов большинства не согласилась, а один из них, Гедеван Попхадзе, заявил, что в знак протеста покидает фракцию. Как он объяснил, Какабадзе однажды в социальных сетях написала что-то оскорбительное о патриархе Грузинской православной церкви, а голосовать за такого человека, тем более в Страстную неделю, ему совесть не позволяет.

В «Мечте» всегда были личности, приверженные экзотичным поступкам, так что поначалу над шагом Попхадзе просто посмеялись. Но все оказалось серьезнее: еще несколько депутатов заговорили о том, что в рядах большинства есть проблемы. В частности, объектом их недовольства стал председатель парламента Ираклий Кобахидзе, которого некоторые его коллеги обвинили в авторитарности. Заговорили о том, что существует, с одной стороны, «команда Кобахидзе», а с другой – «команда Квирикашвили» (премьера и формального лидера партии). Правда, никто не объяснял, чем эти команды друг от друга отличаются и за что конкретно борются. Анонсировано собрание большинства, на котором разберутся в ситуации, – хотя не совсем понятно, в чем именно «ситуация» заключается.

Дефицит Бидзины и его последствия
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00
Скачать

В конце концов стали открыто выговаривать и самое главное: без вмешательства Бидзины Иванишвили проблему не решить. Что позволяет определить реальную суть проблемы: правящей партии его остро не хватает.

После активного участия в кампании «Мечты» перед парламентскими выборами 2016 года основатель партии и, по мнению многих, ее неформальный лидер практически не показывается на публике. Мы можем лишь гадать, насколько и как он воздействует на политику правительства, но, видно, количество людей, имеющих к нему доступ, крайне ограничено. Для рядовых членов парламента от правящей партии он все более становится недосягаемой фигурой. Это, однако, не меняет того, что в глазах активных сторонников «Мечты» именно Иванишвили остается главным архитектором и направляющей силой партии, именно он определяет ее идентичность. Он – солнце, управленцы, вроде Квирикашвили и Кобахидзе, могут лишь отражать исходящий от него свет.

Но последние распри внутри партии показывают, что проект Иванишвили – отстраниться от каждодневного управления, переложить все на менеджеров, но остаться при этом гарантом единства партии и арбитром последней инстанции, – не слишком работает. Неформальному управлению не хватает самого управления. Возник дефицит лидерства и вместе с ним – дефицит ответственности. Неясно, у кого какие реальные полномочия, кто может принимать решения того или иного уровня. Все это непонятно не только для публики (что, конечно, тоже неправильно), но, что главное, и для министров и депутатов.

В такой системе получается, что премьер-министр и председатель парламента – ненастоящие. Они занимают ту позицию, какую занимают, не потому, что имеют авторитет и поддержку в партии, а потому, что в какой-то момент так решил Бидзина. Конечно, они стараются сколачивать свои личные «команды» тоже, но насколько все это санкционировано лидером? Можно ли его убедить, что он ставит не на тех людей?

Например, несколько месяцев назад пошел слух, что, возможно, Квирикашвили скоро перестанет быть премьером и на его место «готовят» нынешнего министра внутренних дел Гахария. На чем он был основан? Просто какие-то люди решили, что Бидзина так думает. А проверить невозможно. Но если этому слуху верить, становится неясно, как к такому премьеру относиться.

То же самое касается Ираклия Кобахидзе. Что значит, что он – председатель парламента? Может ли он претендовать на то, чтобы обеспечивать дисциплину внутри большинства при голосовании? Например, насколько он уполномочен принуждать рядовых депутатов голосовать за Нинию Какабадзе? Если в каком-то вопросе член парламента ему открыто противостоит, значит ли это, что он противостоит и партии, т.е. Бидзине?

Единственный человек, который может внести ясность в такие вопросы, – сам Иванишвили. Но до сих пор он предпочитает оставаться в тени. Однако, если ничего не делать, разногласия в его команде могут углубиться, а потом решать их будет еще труднее.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG