Accessibility links

Утомленные солнцем


Анатолий Бибилов сделал громкое заявление, заочно пригласив президента Сирии Башара Асада посетить Южную Осетию

Анатолий Бибилов завершил визит в Крым. В рамках IV Ялтинского экономического форума удалось договориться об экономическом сотрудничестве с руководством полуострова. Кроме того, югоосетинская делегация провела встречи с представителями Японии, Сирии и Сербии.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и глава республики Крым Сергей Аксенов в рамках Ялтинского международного экономического форума подписали протокол о намерениях, предусматривающий сотрудничество в экономике, культуре и образовании, развитие туристической отрасли.

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов отмечает, что договоренности, достигнутые Южной Осетией на полях IV Ялтинского международного экономического форума, соответствуют «общему контуру внешней политики Цхинвала»:

Утомленные солнцем
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00
Скачать

«Участие наших представителей как в ранге президента, так и в ранге министра иностранных дел – это не протокольные мероприятия, а работа на международных площадках, она используется для установления новых связей и отношений. Что мы видели на примере тех переговоров, которые были проведены с представителями Японии, Сербии и Сирии. С Сирией работа ведется давно, с прошлого года, совместно с абхазскими коллегами. Встреча с сербскими парламентариями – это тоже продолжение курса, начатого в ходе официального визита Анатолия Бибилова в Баня-Лука. Что касается контактов с республикой Крым, они носят прочный характер, и определенные контакты налаживались еще до вхождения полуострова в состав России. Там живет достаточно активное осетинское землячество. Осетию с Крымом многое связывает в культурно-историческом плане. Достаточно сказать о том, как в Южной Осетии остро реагировали на судьбу скифской золотой коллекции из крымских музеев».

Экономист, старший научный сотрудник НИИ им.З. Ванеева Вячеслав Джабиев считает ключевым моментом поиск инвесторов:

«Сейчас нам надо сосредоточиться именно на привлечении инвесторов. Экономику можно поднять только таким образом. С Крымом может быть много интересных проектов. Скажем, виноградарство. Южная Осетия имеет прекрасные природно-сырьевые и климатические ресурсы для развития виноградарства. У нас сразу три крупных производителя вина наняли специалистов из Крыма... На законодательном уровне в Южной Осетии максимально привлекательные условия. У нас налоговые льготы – производитель освобождается от уплаты налогов, и даже на аренду земли пока не будет извлекаться прибыль. Таможенную вывозную пошлину отменили постановлением правительства. Это тоже важный шаг».

Президент Южной Осетии сделал еще одно громкое заявление, заочно пригласив президента Сирии Башара Асада посетить Южную Осетию.

«Мы внимательно следим за событиями, которые происходят в Сирийской Арабской Республике. Народ Южной Осетии сопереживает, прекрасно понимая, с чем вам приходится сталкиваться. И я уверен, что справедливость восторжествует, сирийский народ вновь будет жить в мире и благополучии, и та помощь, которую оказывает Российская Федерация, этому будет способствовать», – сказал Анатолий Бибилов.

Министр экономики и внешней торговли Сирии Самер Аль Халил заверил Бибилова, что происходящее в стране с 2011 года является не гражданской войной, а агрессией извне:

«Сотни тысяч наемников – носителей радикальной идеологии – приехали более чем из 80 стран для того, чтобы противостоять легитимному правительству и уничтожить нашу страну».

На площадке экономического форума правящая партия «Единая Осетия» и японская патриотическая партия «Иссуй-Кай» установили межпартийные связи. Договоренность об этом была достигнута между лидером японского политического объединения Мицухиро Кимурой и главой МИД Южной Осетии Дмитрием Медоевым. Делегация этой партии во главе с Кимурой в 2010 году уже посещала Цхинвал и осудила грузинскую агрессию против Южной Осетии в августе 2008 года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG