Accessibility links

«Неправильная» конференция


На фото участники конференции. Выступает председатель ОД «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев

Среди множества исторических событий, связанных с судьбой ингушского народа, есть несколько дат, к которым местные жители относятся наиболее ревностно, опасаясь их забвения в общероссийском масштабе.

28 апреля в г. Назрани, несмотря на противодействие республиканских властей, прошла межрегиональная конференция «Закон о реабилитации репрессированных народов: текущее состояние и проблемы реализации», приуроченная к 27-й годовщине принятия этого закона. Организаторами данного мероприятия выступили общественное движение «Опора Ингушетии» и межрегиональная правозащитная общественная организация «Содействие». Подобного рода мероприятия в республике становятся регулярными. Среди целей, которые преследуют устроители данных конференций, – собрать как можно больше информации по истории репрессий ингушского народа и напоминать властям о необходимости восстановления попранных прав ингушей через реализацию федерального закона о реабилитации.

В далеком 1991 году все репрессированные народы восприняли этот закон с воодушевлением как окончательное торжество справедливости, как акт публичного покаяния государства за бесчеловечную депортацию. Немалые усилия для принятия такого решения приложили и представители ингушей.

«Неправильная» конференция
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:53 0:00
Скачать

Еще в годы советской власти, после возвращения из Казахстана, ингуши надеялись вернуть и незаконно отторгнутые у них земли. В марте-апреле 1972 г. 27 коммунистов направили в ЦК КПСС письмо «О нарушениях ленинской национальной политики КПСС в Чечено-Ингушской АССР», а в конце ноября того же года в Москву выехало несколько групп ингушей с заявлением на имя генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева с просьбой восстановить справедливость и вернуть Пригородный район в состав Чечено-Ингушетии. Ходокам пытались помешать в дороге, ссаживая их с поезда, задерживая под любым предлогом. И все-таки 2 декабря 1972 г. в Центральный Комитет КПСС удалось передать письмо-заявление «О судьбе ингушского народа» на 80 страницах. Партийное руководство подвергло делегатов обструкции, заявив им, что они не представляют и не выражают интересы народа. Чтобы доказать обратное, в январе 1973 года ингуши вышли на митинг в центре Грозного с теми же требованиями, что были изложены в письме на имя генсека, но глас народа так же проигнорировали.

Лишь через 15 лет после того, как старая партийная система управления подверглась серьезной реорганизации, ингуши возобновили лоббирование своего вопроса в органах центральной власти. 14 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР принял декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», которая затем легла в основу закона о реабилитации репрессированных народов, среди авторов которого был ингушский депутат Ибрагим Костоев.

Чем очевиднее роль ингушской интеллигенции в приятии судьбоносного решения, тем непонятнее неадекватная реакция республиканских властей на желание местных общественных организаций провести конференцию на эту тему. Как сообщили в совете общественного движения «Опора Ингушетии», сначала Миннац Ингушетии при поддержке администрации главы республики и Совета безопасности попыталось навязать свои условия проведения данной конференции, затем, задействовав административный ресурс, оказывали давление на владельцев помещений, где предполагали собраться участники конференции, и, наконец, препятствовали приезду гостей из других республик, используя все тот же административный ресурс. Что это? Разный подход в оценке исторического события или попытка монополизировать память?

Конференция тем не менее состоялась, хоть и не с тем составом участников, который планировался изначально. Помещение любезно предоставили в ингушском региональном отделении «Мехк-Кхел». Основной лейтмотив в выступлениях докладчиков – государство не спешит исправлять собственные ошибки. Более того, уже через год после принятия самого гуманного и справедливого закона на постсоветском пространстве федеральный центр допускает новую трагическую ошибку, не сумев или не захотев предотвратить осетино-ингушской конфликт осенью 1992 года и тем самым дискредитировав саму идею территориальной реабилитации.

После этой трагедии не только российские власти, но и некоторые российские правозащитники стали говорить о том, что любые попытки территориального передела и изменения границ без обоюдного согласия сторон неизбежно приведут к обострению конфликта.

По их мнению, закон о реабилитации не предлагает никакого конкретного механизма реализации права на территориальную реабилитацию, а статья 6 этого закона прямо противоречит статье 67 Конституции Российской Федерации, в которой сказано, что «границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия».

В настоящее время федеральное руководство ищет разные варианты разрешения земельных споров на законодательном уровне без учета Закона о реабилитации. Несколько дней назад «Парламентская газета» опубликовала новость о том, что в Совете Федерации намерены разработать единый механизм разрешения территориальных споров между субъектами РФ, правда, в предлагаемых вариантах механизмов речь идет только об уточнении границ между субъектами, что никак не поможет решить территориальный спор между осетинами и ингушами, оспаривающими целый район, а не демаркационную линию в постконфликтной зоне.

По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой говорится, что необходимо восстановление полной исторической справедливости в отношении репрессированных народов, а также пресечение всяких попыток оправдания актов геноцида, героизации и чествования лиц, его совершивших. Для этой цели участники конференции призывают федеральные органы государственной власти принять исчерпывающие меры для завершения процесса реабилитации репрессированных народов и устранения последствий преступлений против них, а также просят внести законодательную инициативу о включении в Уголовный кодекс РФ статей об ответственности за оправдание и отрицание депортаций народов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG