Accessibility links

Разоблачая «Мечту» – президент на тропе войны


Вступив в жесткий клинч с «Грузинской мечтой», нынешний глава государства показал, что его рано списывать со счетов

Президент Грузии вступил в открытое противостояние с правящей партией. После парламентского демарша Георгий Маргвелашвили и его администрация обмениваются с «Грузинской мечтой» обоюдными обвинениями. При этом глава государства строит свою публичную кампанию против «мечтателей» таким образом, что она становится очень похожей на предвыборную. Такой вывод можно сделать из его выступления в программе «Реакция» на телеканале TV Pirveli.

Президент Грузии не будет озвучивать свои планы на будущее до окончания саммита НАТО. Георгий Маргвелашвили не стал раскрывать карты относительно своего желания или нежелания баллотироваться на второй срок, но при этом довольно прозрачно намекнул: вести кампанию сейчас было бы некрасиво:

«Я не нахожусь в состоянии предвыборной кампании, хотя «Грузинская мечта» делает все, чтобы обеспечить мне предвыборный пиар. Мне кажется, что они каждый день думают над тем, как повысить мой рейтинг. Но сейчас очень важный период для страны – 26 мая я жду многих высокопоставленных гостей, потом будет саммит НАТО, который, по моему убеждению, не должен служить фоном для избирательной кампании. И, планирую или нет, я не буду ничего делать до тех пор, пока не проведу эти мероприятия национальной важности без каких-либо акцентов. Может быть, кто-то этого не понимает, потому что иногда сложно понять, что президент думает о красных линиях и о том, что нужно стране, а не о своих амбициях».

Разоблачая «Мечту» – президент на тропе войны
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:37 0:00
Скачать

И добавил, что пока конкретных предложений относительно выдвижения не поступало:

«Предложения нет. Разумеется, я буду считаться с любым человеком, который зафиксирует какой-то позитив по отношению ко мне, и я благодарю политиков, выразивших доверие в отношении меня, но я не являюсь членом ни одной из этих партий. Если бы я хотел так активно объединиться в какую-либо партию, я был бы там. Для меня не только сейчас, но и когда я был в «Мечте», когда был в правительстве, и до того, когда был в оппозиции, отправной точкой были граждане Грузии и служение им, нежели политической элите. Но я всегда открыт для политических консультаций и готов говорить с любой политической силой».

Такой пассаж многие наблюдатели расценили как ловкий предвыборный ход – президент одним выстрелом убил сразу трех зайцев: поставил себя выше политических интриг и амбиций, намекнул на грязную игру правящей партии и одновременно подал сигнал оппозиции – он, Маргвелашвили, готов к консультациям.

На этом фоне идея единого кандидата от противников власти уже не кажется столь утопической. Вступив в жесткий клинч с «Грузинской мечтой», нынешний глава государства показал, что его рано списывать со счетов. После парламентского демарша президент пообещал ответить на выпады депутатов от правящей партии «альтернативным методом». И ответил – посредством телеэфира. Правда, вступать в теледебаты, которые ему предложила «Грузинская мечта», не стал.

Посредством участия в программе TV Pirveli Маргвелашвили предпочел донести свою позицию прямо до избирателя, минуя депутатский корпус. Причем, по мнению наблюдателей, сделал это довольно грамотно, указав на слабые места в критических выпадах своих визави. И подкрепив свои претензии к партии власти легкой иронией:

«Тогда надо звать Кашпировского, пусть он убедит наших граждан, что у них все хорошо и что у них есть работа».

Впрочем, считают аналитики, «Грузинская мечта» сама дала президенту козыри – обвинения в коррупции с парламентской трибуны, сделанные Ираклием Кобахидзе, привели к тому, что за слова пришлось отвечать соратникам спикера. Правда, комментарии оказались довольно невнятными. Так, по мнению главы фракции правящей партии Мамуки Мдинарадзе, обвинения, не подкрепленные доказательствами, в данном случае не клевета, а «теоретическое допущение».

«У теоретического допущения и политического заявления есть легитимное основание, а администрация президента пытается использовать это в качестве предмета спекуляции. Как видно, президента устраивает интерпретировать заявление председателя парламента так, якобы кто-то намерен начать в отношении него правовое преследование, и в последующем ему будет легче представить себя притесненным и сделать на этом пиар. В действительности это не так. То, что сказал председатель парламента, было теоретическим допущением: когда возникают сомнения, в том числе, теоретические, политики должны говорить об этом. Правовая основа – это абсолютно другой стандарт, и сегодня никто об этом не говорит».

Мдинарадзе, а вслед за ним и другие лидеры «Мечты» подчеркнули, что о правовом преследовании в отношении действующего президента речи не идет. Сам Ираклий Кобахидзе свои мысли вслух предпочитает не комментировать. Но Георгий Маргвелашвили явный промах председателя парламента использовал по полной – провел параллели между «теоретическими допущениями» в свой адрес и тем, что ему не дали вступить в полемику на пленарной сессии парламента с ситуацией, когда вся власть в стране находится у одной партии:

«Ответ на то, почему мне ограничили свободу слова в моем выступлении, я дал двумя годами ранее, когда в первый раз выступил перед новым парламентом и сказал, что конституционное большинство – это одновременно большие возможности и большая угроза. Нами это и наблюдается сегодня – «в Грузии должна существовать лишь одна партия, и только одна партия должна говорить свою правду». К этому идет страна, и об этом я сказал в последнем предложении, с которым обратился к парламенту: ради стабильности страны и также вашей стабильности, как правящей партии, поймите, что вами достигнута чрезмерная власть, которую вы уже не можете использовать во благо. Это действует против вас. Ответ же на то, почему они не могут меня слушать, ясен, и это было видно из вопросов депутатов».

Только заявлениями президент ограничиваться не намерен – администрация главы государства уже потребовала от прокуратуры начать расследование на основании высказываний председателя парламента. Как отметила политический советник Маргвелашвили Пикрия Чихрадзе, Ираклий Кобахидзе должен явиться в прокуратуру и предоставить правоохранительным органам информацию касательно президента, которой он располагает по обвинениям в делах о помиловании и «целенаправленном уничтожении президентом правоохранительных структур».

Наблюдатели сомневаются в том, что этому делу будет дан ход. Но, в любом случае, президент перешел из стадии пассивного наблюдателя в атакующий режим. А это, в свою очередь, может стать серьезной предпосылкой к заявке на второй срок.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG