Accessibility links

Дело Татунашвили становится все более тайным


Обратиться в Страсбургский суд с иском против России намерена и семья Арчила Татунашвили

В нежелании отвечать на запросы и затягивании расследования обвинили сегодня грузинскую власть правозащитники и семья умершего 23 февраля в Цхинвали Арчила Татунашвили. Спустя полтора месяца после передачи тела Татунашвили властями самопровозглашенной республики Южная Осетия Тбилиси семья покойного все еще ждет результаты повторной экспертизы, проведенной в Национальном бюро судмедэкспертизы.

«Зачем им дожидаться передачи внутренних органов?» – недоумевал отец Арчила Татунашвили Георгий сегодня на пресс-конференции в офисе Центра по правам человека. Это НПО защищает интересы семьи Арчила, умершего в конце февраля при невыясненных обстоятельствах в цхинвальской больнице. Де-факто власти Южной Осетии около месяца отказывались передать тело Татунашвили семье, что еще больше усилило подозрения грузинской стороны о том, что Арчил Татунашвили подвергся пыткам со стороны югоосетинских силовиков и умер насильственной смертью.

В этом не сомневается отец Арчила Георгий, поэтому и недоумевает, почему сотрудники Национального бюро судмедэкспертизы им. Самхарули тянут с заключением, аргументируя тем, что осетинская сторона тело Арчила Татунашвили передала грузинским властям без важных внутренних органов, в том числе, без сердца и головного мозга:

Дело Татунашвили становится все более тайным
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

«Зачем еще добиваться передачи внутренних органов, человек подвергся жестоким пыткам. Я в телефоне храню фотографии (тела). На лбу у него след пули, нос не его, видимо, был сломан, а потом подправили. Руки в ссадинах, с переломами, пальцы заново собраны. Почему хотя бы промежуточное заключение не сделали в бюро Самхараули?»

Сидящая рядом с Георгием Татунашвили адвокат, юрист Центра по правам человека Тамар Авалиани рассказала и о других претензиях к Национальному бюро судмедэкспертизы. Там отказываются выдавать материалы Татунашвили независимым экспертам для альтернативной экспертизы. Но больше всего правозащитника волнует следующее:

«Следствие ждет заключения экспертизы. Экспертное бюро ждет передачи внутренних органов. Создается тупиковая ситуация. У экспертов есть материалы наружного осмотра и повреждений на теле, поэтому должны предоставить хотя бы промежуточные итоги. Если это не получается, то об этом нужно известить общество, назвать препятствующие объективные или субъективные обстоятельства».

В бюро судмедэкспертизы публичных заявлений не делают. Представители следственных органов, как и других госведомств, также не отвечают на вопрос о том, ведутся ли переговоры с де-факто властями Южной Осетии о возможной передаче внутренних органов Татунашвили.

Правозащитники и семья Татунашвили недовольны молчанием властей. Адвокат Тамар Авалиани сегодня напомнила, что семья Арчила от журналистов узнала о том, что тело было передано без внутренних органов, также и о том, что Министерство юстиции намерено подать иск по делу Татунашвили в Страсбургский суд против России.

Заявление министра юстиции Теи Цулукиани было распространено пресс-службой ее ведомства накануне. В нем министр сообщила, что к иску стали готовиться вскоре после смерти Татунашвили:

«Министерство юстиции начало подготовку иска еще тогда, когда наша власть всеми силами пыталась вернуть тело из Цхинвальского региона. После передачи мы с почестями предали его земле. Но все это время работа над иском продолжалась. Мы в кратчайшие сроки завершим составление иска, с соблюдением всех тех процедур, которые увеличат наши шансы как стороны истца. Конечно же, ответчиком в этом деле будет Российская Федерация».

Однако до направления иска в Страсбург правозащитники семьи Арчила Татунашвили сегодня призвали Министерство юстиции ускорить процесс расследования на месте. Адвокат Тамар Авалиани считает, что следствие по уголовному дело Татунашвили должно идти и по статье «Пытки».

Сегодня же стало известно, что обратиться в Страсбургский суд с иском против России намерен и отец Арчила, Георгий Татунашвили. Его адвокат Тамар Авалиани выразила надежду, что к тому времени семья из-за неэффективных действий властей не будет вынуждена внести иск в Европейский суд по правам человека и против правительства Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG