Accessibility links

Наркотики за биткоин


Реализация наркотиков через интернет – явление не новое, отмечают специалисты в этой сфере и сами правоохранители

В ближайшее время Тбилисский городской суд назначит меру пресечения двум молодым людям, обвиняемым в реализации наркотиков через интернет. Один из задержанных свою вину не признает и требует освобождения из-под стражи. Тем временем тему распространения наркотиков через интернет активно начали обсуждать в грузинских СМИ и экспертных кругах.

Слежка за 27-летней Нино Гегелашвили и 24-летним Георгием Гогебашвили длилась около двух месяцев, а задержали их 7 мая. Представители правоохранительных органов описывают схему реализации наркотиков так: покупатели связывались с продавцами через онлайн-приложения и заранее оплачивали покупку, после чего Гегелашвили и Гогебашвили оставляли наркотики в условленных местах.

Сейчас обвиняемые находятся в камерах предварительного заключения и ждут оглашения судом меры пресечения. Говорит их адвокат Марика Пхаладзе:

Наркотики за биткоин
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00
Скачать

«Георгий Гогебашвили виновным себя не признает. Он заявляет, что не имел ничего общего с приобретением, хранением и продажей наркотиков. Что касается Нино Гегелашвили, то она частично признает свою вину, но утверждает, что не совершала группового преступления, то есть она не была с Георгием Гогебашвили, она заявляет, что лично совершила преступление. Говорит и о том, что реализовывала лишь так называемый био-наркотик. В случае с Гогебашвили мы требуем отпустить его без каких-либо мер пресечения. В отношении Нино мы требуем, чтобы она была отпущена под залог».

Прокуратура Грузии внесет обвинения в городской суд Тбилиси в ближайшее время, после чего в течение 24 часов будет принято решение о мерах пресечения до тех пор, пока не завершится расследование и не состоится рассмотрение дела.

Под подозрение в причастности к незаконным действиям попал и брат Георгия Гогебашвили Якоб. Он работал следователем в тбилисском отделении полиции Ваке-Сабуртало, однако сразу после произошедшего обратился в МВД с просьбой отстранить его от должности. По этому поводу ведомство распространило заявление:

«На данном этапе факт участия данного человека в преступлении не подтверждается, однако продолжаются активные следственные мероприятия. В случае подтверждения его участия в незаконных действиях, на него будет возложена соответствующая ответственность».

Общаться с представителями СМИ Якоб Гогебашвили отказался. Подробности расследования пока тоже неизвестны. Тем временем тема продажи наркотиков в сети обсуждается во всех информационных агентствах и на телевидении.

Реализация наркотиков через интернет – явление не новое, отмечают специалисты в этой сфере и сами правоохранители. Так почему же возник такой ажиотаж вокруг этого дела? На этот вопрос постарался ответить специалист по борьбе с организованной преступностью Георгий Глонти:

«До сих пор не было такого, чтобы задерживали реализаторов наркотиков через интернет. Поэтому для Грузии это довольно интересный опыт. Около двух лет назад начали продавать наркотики таким способом. Используют электронную почту, скайп, вайбер. Выплата происходит с использованием биткоинов. А технических средств, которые бы позволяли зафиксировать сделку и идентифицировать личность продавца, не существует. Контроль подобных транзакций как в Грузии, так и практически во всех странах мира технически невозможен».

Однако полицейским удалось задержать подозреваемых, которые оказались не такими уж неуловимыми, говорит активист движения «Белый шум» Давид Субелиани:

«Реакция Министерства внутренних дел – эпизодичная и не носит последовательный характер. Я вспоминаю случаи, которые происходили в последние годы. МВД начинало активно бороться с преступниками только тогда, когда в обществе появлялся критический настрой. К примеру, когда на фестивалях погибали люди (от наркотиков) или, как в последний раз, когда дома скончались. После подобного ажиотажа МВД начинает показательные задержания. Ловят 6-7 человек, что не меняет ситуации, и это показывает нам статистика».

Между тем в парламенте обещают «понизить число наркопотребителей» с помощью обновленной наркополитики. Соответствующие законодательные изменения сейчас на стадии обсуждения, заявил сегодня спикер Ираклий Кобахидзе. Их принятие планируется до завершения парламентской сессии, в конце июня.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG