Accessibility links

Смерть на выходных, или Кто такой «Белый китаец»?


Нескольких человек, погибших на выходных – в т.н. клубные дни – перед смертью приняли неизвестное вещество в клубе и скончались во сне

В Тбилиси за последние две недели, предположительно, от передозировки неизвестным наркотическим веществом скончалось не менее четырех человек. Какие предположения есть у наркологов, что говорят представители профильных ведомств и почему обсуждение законопроекта, призванного сделать наркополитику в Грузии либеральной, сегодня вновь отложили?

29-летний Ника часто ходит в клубы и прямо говорит, что употребляет т.н. клубные наркотики. Правда, говорит об этом не для записи под диктофон и с условием, что его возраст и имя в сюжете будут изменены. Он говорит, что легкое ощущение страха всегда есть при покупке клубных наркотиков, потому что никогда не знаешь наверняка, что тебе продадут. Сейчас, после смерти нескольких человек, погибших на выходных – в т.н. клубные дни, этот страх усилился, говорит Ника. По его словам, погибшие перед смертью приняли неизвестное вещество в клубе и скончались во сне.

У нарколога Зураба Сихарулидзе есть рекомендации для таких, как Ника:

Смерть на выходных или Кто такой «Белый китаец»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00
Скачать

«На какой-то период им следует отказаться от приема клубных наркотиков. Сейчас кто-то может начать оппонировать мне, мол, что это вообще за призыв. Но не стоит быть в позиции страуса. Мы ведь знаем, что они употребляют. А сейчас ситуация такова: мы знаем, что на черном рынке есть наркотик, который убивает. Столько смертей одного типа подряд не могут быть совпадением. Это определенное вещество, которое действует одинаково».

По словам нарколога, «смертельное» вещество поначалу называли мефедроном. Вернее, это то название, которое упоминали люди, употреблявшие его. Впрочем, судя по симптомам, клинической картине и наблюдениям врачей скорой помощи, с которыми общался нарколог, похоже, что речь идет о т.н. синтезированном фентаниле, более известном как «Белый китаец»:

«Это тяжелейшее наркотическое вещество, синтезированный опиат, который примерно в сто раз сильнее, чем морфий, и в десять-двадцать раз сильнее героина. Этому наркотику свойственно продолжительное действие. Оно может оказаться летальным даже спустя 24 часа после приема. Самое печальное во всем этом – это то, что все, кто погиб от него, – не были наркозависимыми. То есть толерантность организма была очень низкой».

В то же время, по словам Зураба Сихарулидзе, это всего лишь предположение. На сегодняшний день в Грузии нет центров контроля отравлений или химико-токсикологических лабораторий для проведения экспресс-диагностики. Поэтому необходимо дождаться результатов экспертизы, которой занимается Национальное бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули. В бюро говорят, что на это уйдет не более 30 рабочих дней.

А за это время может произойти еще не одна трагедия, опасается нарколог Зураб Сихарулидзе:

«В последние дни многие пишут мне, спрашивают по поводу веществ, которые они принимали, могли ли они оказаться тем самым? Это очень тревожное время, потому что ничего точно не ясно относительно этого вещества. К сожалению, это похоже на т.н. эффект инжирового листа. Каждое лето людей предупреждают, что загорать, предварительно нанеся отвар из инжирового листа, нельзя. Но каждый год люди продолжают это делать и получают ожоги. Тут так же. Людям говорят, что нечто может их убить, а они думают, что с ними это не случится».

Между тем сегодня парламентский комитет по юридическим вопросам должен был продолжить обсуждение «многострадального» законопроекта по либерализации наркополитики в стране.

Инициатор этого законопроекта – Акакий Зоидзе, являющийся главой парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам. Он говорит, что новое «смертельное» вещество, появившееся в Грузии сейчас, – проблема для многих стран мира. Его распространяют под разными названиями как якобы легкий наркотик. Между тем смертельной может оказаться даже одна песчинка этого вещества, говорит Акакий Зоидзе. По его словам, на фоне происходящего полемика относительно нового законопроекта стала еще острее. Впрочем, он продолжает придерживаться своей точки зрения:

«Мы считаем, что декриминализация – это выход. Для того чтобы сократилось число наркозависимых, необходимо вкладывать средства в превентивные меры».

В свою очередь, глава Минздрава Давид Сергеенко, отвечая на вопрос о либерализации, заявил:

«Все изменения касательно наркополитики могут заключаться лишь в одном: сокращении их распространения и употребления. Любой шаг должен быть сделан в этом направлении, а между тем мы видим, как определенная группа пытается чуть ли не популяризировать наркотики».

Разработкой законопроекта, о котором идет речь, занималась Национальная платформа наркополитики, которая объединяет до 40 НПО и заинтересованных групп. Платформа предлагает отменить уголовную ответственность за употребление наркотиков как таковых. Несмотря на то что во власти на определенных этапах высказывались в поддержку либерализации закона в этой части, инициатива на определенном этапе застопорилась.

Парламентский комитет по юридическим вопросам сегодня в очередной раз отложил обсуждение законопроекта еще на один месяц.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG