Accessibility links

«Наркомания – это многолетнее наслаждение смертью»

(Франсуа Мориак)

В США наркотики ежегодно убивают около 36 тысяч человек. В России – около восьми тысяч. Ну, понятно, в России в два раза меньше жителей, чем в США, да и большая она, Россия, местами все еще темная, посконная и домотканая. Есть области, где не ступала нога человека, и там про наркотики ничего не слыхали, веселятся дедовскими способами, ибо, как говаривал князь Владимир в IX веке: «Веселие Руси есть пити». И до сих пор это так. Наркотики в большинстве случаев им не нужны, и дай бог, чтобы еще 1000 лет не были нужны. А после 1000 лет можно посмотреть.

Я не знаю точную статистику несчастных случаев в Грузии, связанных с этой отравой. Только за последние несколько дней погибло четверо молодых людей от «передоза». Эта гадость распространяется в разного рода увеселительных заведениях типа ночных клубов, куда приходит оттянуться молодежь. Под оглушающий грохот шума, который в минуты забытья называют «музыкой», они трясутся, скачут, потеют, ну, получают массу сомнительных удовольствий. Чтобы весь вечер провести в таком приподнятом настроении и чтобы вышеупомянутый шум был в кайф, надо себя чем-то подбадривать. И вот тут на сцену выступают так называемые клубные наркотики.

До последнего времени я ничего не знал про «клубный наркотик». Теперь знаю. Это гамма-гидроксибутират (ГГБ), рогинпол, кетамин, экстази, метамфетамин, и прочее, и прочее. Вся эта дрянь принимается внутрь в виде таблеток, жидкости или порошка, вдыхается или делаются инъекции. Употребление данной химии может вызвать приступы тахикардии и кому, тошноту, затрудненное дыхание, высокое кровяное давление. Это в легких случаях. А в более тяжелых случаях итог бывает летальным.

Излишне говорить, что все эти бодрящие вещества вызывают привыкание и действуют на ЦНС. Личность, сидящая на наркоте, элементарно глупеет и мысли у нее ни о чем, только лишь об очередной дозе. «Момент, когда колешься не для того, чтобы тебе стало хорошо, а чтобы не было плохо, наступает очень быстро», – писала после лечения от наркомании Эдит Пиаф. Про дьявольское влияние наркотиков можно говорить долго и нудно, но все это известно и без моих длиннот.

Но вот что меня напрягает, почему в нашей благообразной высокогорной стране уже более года идет явная пропаганда т.н. легких наркотиков, которые кое-кем признается безвредными? Последнее время тема легализации, декриминализации и либерального отношения к употреблению наркотиков является «топ-ньюсом». В телевизионные студии приглашаются карикатурные личности, которые с пеной у рта и с мертвым взглядом призывают власти пересмотреть свое отношение к наркотикам. Кто-то договорился уже до того, что обвиняет правительство в некачественности наркотических средств, из-за чего страдает мирное население!

Ребята, по-моему, в нашей общей черепушке что-то грустно хрустнуло. Какие разговоры про «качество-некачество» наркотиков? Наркотик – он был и остается наркотиком, со знаком качества или без. А бравым телевизионщикам лишь бы повысить смотрибельность своих полукустарных каналов, так, они скоро будут показывать конопляные посевные работы и награждения передовиков производства переходящим красным венком из каннабиса.

Тут один бывший депутат парламента Дмитрий Лорткипанидзе предложил ужесточить меры по наркоторговле, и хотя я, наученный горьким опытом, всегда с опаской отношусь к высказываниям политиков, что бывших, что будущих, но на этот раз я полностью согласен с ним.

Уголовная статья наркобарыг изначально (априори) не должна касаться УДО (условно-досрочное освобождение), и чтобы никакой президент не имел бы право на амнистию для такой категории мерзавцев.

Есть у нас в стране стайка маргиналов, которые объединились в «движение» и с яростью бьются за права наркозависимых. Но они борются не за их принудительное лечение, а совсем наоборот. Они провозглашают свободу своего тела и говорят, что при тотальной демократизации страны они имеют право накачивать свои организмы, чем хотят, когда хотят и где хотят. В данном случае они имеют в виду все те же наркотики. Год тому назад я уже упоминал про них в своей разгромной статейке, поэтому сейчас не хочу снова произносить вслух название этого движения, чтобы не способствовать их популярности. Все мы и так прекрасно знаем, кого я имею в виду. Так вот, вместо того чтобы за этот год с ними наконец разобрались и дали бы им по губам, в рамках закона, конечно, они до сих пор, как Ленины, живее всех живых и продолжают засорять наши голубые эфиры и девственно чистые мозги своими заразными выступлениями.

Считаю, что пропаганда здорового образа жизни в стране стоит на недостаточном уровне. Раньше у нас было Министерство по делам молодежи и спорта, чем оно занималось по части молодежи, я не знаю. Кстати, по спорту тоже не знаю, чем оно занималось, но спорт меня мало волнует. То министерство благополучно распалось, спорт отошел к культуре, а молодежь отпустили по домам.

Вру, молодежью стала заниматься мэрия, у которой и так дел выше горы святого Давида, и до молодежи руки у них доходят с трудом. Тем более что там всего лишь одна служба занимается и культурой, и образованием, и спортом, и молодежью. Молодежь на последнем месте. Как раз они должны развивать бурную деятельность, бегать, устраивать всяческие мероприятия по антинаркотической пропаганде, в общем – работать по полной программе. Ведь не секрет, что наркотиками начинают баловаться в достаточно юном возрасте, когда еще ветер гудит в головах и в глазах тускло мерцают звезды. В моем возрасте наркоманами не становятся.

Недавно в беседе с журналистами один из самых адекватных министров нашего правительства, господин Давид Сергеенко, который руководит здравоохранением, заявил, что никакой разницы между клубными, рекреационными и другими наркотиками не существует, все они могут привести к фатальному исходу. Ничего нового он не сказал, но эту мысль надо доводить до каждого молодого человека, доводить насильственно-принудительным путем. Вбивать в головы, в мозги всеми возможностями, социальными рекламами и наглядными агитациями.

По-моему, я уже когда-то это говорил, но ничего, повторение прописных истин еще никому не приносило вреда. Так что будем бдительны, господа, будущее наших детей в наших же руках.

Джеральдина Чаплин, дочь Чарли Чаплина, говорит: «Наркотики хороши, чтобы убежать от реальности, но реальность так богата, зачем от нее убегать?»

И она права, черт возьми.

Так что долой наркоту и всех тех, кто нам ее навязывает в какой-либо форме!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG