Accessibility links

Кто идет на допрос с саженцем конопли?


«Гирчи» выступает за полную легализацию употребления марихуаны и ее изготовления

Скандал разгорелся вокруг кандидата в президенты Грузии от партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе. Лидера партии, выступающего за легализацию марихуаны, и еще двух его соратников обвинили в мелком хулиганстве и неподчинении полицейским. В знак протеста один из членов команды оппозиционера на допрос пришел с саженцем конопли.

Зураб Джапаридзе, лидер партии «Гирчи», претендующий на пост президента Грузии, был вызван на допрос в тот момент, когда он направлялся в суд, чтобы поддержать двух своих партийных соратников, задержанных накануне. После допроса статус Джапаридзе поменялся – из свидетеля он превратился в обвиняемого, после чего против всех троих возбудили административное дело, обвинив их в мелком хулиганстве, и передали его в тбилисский городской суд.

Накануне Джапаридзе заступился за своего родственника, которого шестеро полицейских пытались задержать перед офисом партии «Гирчи». На подмогу лидеру подтянулись и другие члены партии. Как рассказывают оппозиционеры, их возмутило грубое поведение людей в штатском, которые подозревали родственника Джапаридзе в реализации наркотиков.

Кто идет на допрос с саженцем конопли?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00
Скачать

Сам Зураб Джапаридзе не отрицает, что во время инцидента он выражался нецензурно, но утверждает, что не в адрес полицейских, которых невозможно было распознать, поскольку формы на них не было:

«Мы увидели, как на мужчину напали шесть человек в штатском, повалили его на асфальт. Естественно, мы поспешили ему на помощь, конечно же, было сопротивление. Думаю, инцидент неслучаен, это целенаправленный черный пиар против «Гирчи».

К этой мысли лидера партии «Гирчи» подталкивает и тот факт, что, несмотря на тяжелые обвинения, человека, за которого вступились оппозиционеры, быстро освободили без всяких обвинений.

Политическую месть в происходящем видит и другой представитель партии «Гирчи» – Ираклий Оболадзе, который привлек внимание общественности тем, что на допрос в качестве свидетеля в отделение МВД в знак протеста пришел с саженцем конопли:

«Мы выиграли в Конституционном суде иск, благодаря чему больше нельзя сажать человека в тюрьму за употребления конопли. Мы не дали им возможность задержать человека и подложить ему наркотик, и эта наша борьба встала им поперек горла».

Ираклий Оболадзе перечислил лишь часть «проблем», которые создают представители «Гирчи» правоохранительным органам и властям. В канун Нового года лидер партии Зураб Джапаридзе и еще несколько десятков человек посеяли коноплю у себя в офисе, тем самым пытаясь привлечь внимание к своей инициативе. «Гирчи» выступает за полную легализацию употребления марихуаны и ее изготовления.

И не только. Партия еще и против обязательной военной службы. Не добившись положительного отклика властей на их предложение, оппозиционная партия основала религиозную организацию под названием «Христианско-евангелистско-протестантская церковь – библейская свобода». И предложила молодым людям, не желающих проходить обязательную военную службу, зарегистрироваться как священнослужителям, что дает им законное право не служить в армии. Желающих оказалось немало.

Несколько минут назад стало известно, что лидера партии «Гирчи» и кандидата в президенты Зураба Джапаридзе за мелкое хулиганство и сопротивление полицейским суд в виде административного наказания оштрафовал в размере 2000 лари, а двух членов партии – Яго Хвичия и Вахтанга Мегрелишвили – приговорил к десятидневному административному аресту.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG