Accessibility links

Риторический вопрос и 59% оптимизма


На вопрос «Есть ли у вас надежда на лучшее будущее Грузии?» 30% опрошенных ответили без оптимизма

Должен ли нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили помиловать своего предшественника Михаила Саакашвили? Есть ли коррупция в Грузии сегодня и каким государственным институтам люди доверяют меньше всего? Ответы – в исследовании НПО «Международная прозрачность – Грузия», которое проводилось в марте нынешнего года в масштабах всей страны. Опрошено было более 1800 человек.

Уровень доверия граждан наиболее низок к двум государственным институтам. Парламенту доверяет только 17% опрошенных, а судебной системе – 20%. Говорит Эка Гигаури, глава неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия», которая проводила исследование:

«Большая часть населения полагает, что с судом у нас есть определенные проблемы, в том числе и коррупция. При этом 80% опрошенных полагают, что судьями не должны быть люди, которые в прошлом под давлением принимали незаконные и несправедливые решения».

Риторический вопрос и 59% оптимизма
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00
Скачать

В то же время люди достаточно неоднозначно относятся к решениям суда по громким делам, фигурантами которых были высокопоставленные чиновники времен Михаила Саакашвили. Говорит менеджер программ организации «Международная прозрачность – Грузия» Эрекле Урушадзе:

«С другой стороны, продолжая тему судебных процессов по делам (Бачо) Ахалая и (Вано) Мерабишвили, более половины опрошенных считают, что в случае с ними решение суда было справедливым. Немного меньше половины думают то же самое о деле Михаила Саакашвили».

Должен ли последнего помиловать действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили? 44% опрошенных считают, что да, 38% с ними не согласны. Еще 18% не нашлись, что ответить на этот вопрос. Еще одна тема, которая поднимается в исследовании, – это отношение населения к уголовному преследованию наркопотребителей. 72% опрошенных считают, что лишать свободы людей, употребляющих марихуану, – не следует. Опять же большинство (56%) придерживаются аналогичного мнения и в отношении тех, кто употребляет т.н. клубные наркотики. В случае же с внутривенными большинство (53%) – за лишение свободы.

Между тем 45% населения полагают, что правоохранительные органы с целью задержать конкретных людей подбрасывают им наркотики. При этом большинство считает, что и МВД, и прокуратура, и СГБ в целом служат интересам правящей партии. Говорит Эка Гигаури:

«Власти должны принять во внимание, что, возможно, у граждан нет полной информации об определенных реформах и их инициативах, но очевидно, что часть из них воспринимается в обществе негативно, они не считаются успешными. Особенно это касается вопроса деполитизации правоохранительных органов».

Т.н. мелкая коррупция или взяточничество, как показывает исследование, остается редким явлением для Грузии, говорит Эрекле Урушадзе:

«Только 1% опрошенных говорит, что имел с этим дело. С другой стороны, если взять вопрос злоупотребления служебными полномочиями высокопоставленными чиновниками, 36% полагают, что это распространенное явление и лишь 16% с этим не согласны».

И «короночка». Вопрос из серии «быть или не быть», носящий скорее риторический характер: есть ли у вас надежда на лучшее будущее Грузии? 59% на этот вопрос ответили утвердительно, 30% их оптимизм не разделяют.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG