Accessibility links

Тень отца нации


По словам экспертов, возвращение Иванишвили было обусловлено кризисом, который после партийных структур перекинулся на исполнительную власть

Возвращение Бидзины Иванишвили в политику поставило вопрос об изменениях в рядах партии. На днях должен определиться новый состав политсовета, пока идут интенсивные консультации.

Как полагают в партии, изменения затронут политсовет, состоящий из 19 человек. Впрочем, его члены пока не раскрывают деталей. Изменения произойдут на следующей неделе, предполагает один из лидеров партии Мамука Мдинарадзе:

«Обновление состава обязательно произойдет, хотя я не стану раскрывать персональный список будущего состава. Это будет более компактный орган, изменения затронут и сферу менеджмента. Мы обязательно ознакомим общественность с результатами консультаций».

К самопожертвованию ради интересов партии призвала член политсовета Софо Киладзе:

«Все произойдет в соответствии с интересами партии и народа. Я буду находиться там, куда направит партия. И если будет принято решение, что я не должна находиться в политсовете, я соглашусь с этим решением».

«Газпром» утвердился на 100%
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:58 0:00
Скачать

Генсек партии Каха Каладзе убежден, что сохранит за собой партийный пост и место в политсовете. Никакого кризиса в «Грузинской мечте» не было, заверил он сегодня журналистов:

«Определенные силы пытаются выдать желаемое за действительное. Я несколько недель назад заявлял и повторю, что никакой опасности распада (партии) не существует».

Заявление Каладзе идет вразрез с событиями начала апреля, когда наметилось острое противостояние между представителями старой гвардии и молодыми депутатами, возглавляемыми спикером парламента Ираклием Кобахидзе и председателем парламентской фракции Мамукой Мдинарадзе.

Разрулить спор старожилы тогда призвали Бидзину Иванишвили. Авторы воззвания Давид Чичинадзе и Нукри Кантария сегодня не скрывали удовлетворения:

«Есть правило: кто накрывает стол, тот и должен выступать в роли его хозяина, чего многие не уяснили. Когда восходит солнце, некоторые скрываются от жары в тени. Когда во главе партии находится Бидзина Иванишвили, думаю, и нахождение в его тени для некоторых является большой честью», – иронично подытожил Чичинадзе

Ему вторил Нукри Кантария:

«Убежден, что господин Бидзина (Иванишвили) обязательно учтет баланс сил в политсовете, и он не превратится в проводника интересов одной конкретной группы».

По словам эксперта Центра стратегических инициатив Левана Алапишвили, возвращение Иванишвили было обусловлено кризисом, который после партийных структур перекинулся на исполнительную власть:

«Судите сами: кризис в парламенте, который мы наблюдаем с начала апреля, кризис в правительстве – уволен министр Алавидзе после того, как часть парламентариев высказала недовольство хаосом в Минрегионразвития и, наконец, регионы – кризис в Боржоми, где был смещен глава местного сакребуло. Думаю, в государстве с гибридной формой демократии, которым является Грузия, именно партийный пост в состоянии осуществить контроль над всеми ветвями власти. Судите сами: неформальное управление оказалось неэффективным, иначе не было бы кризиса. Выдвижение кандидата на должность президента с весьма слабыми полномочиями также было чревато, а вхождение в исполнительную власть сделало бы неконституционным вмешательство в дела местного самоуправления. Поэтому, думаю, был найден оптимальный выход».

Сегодняшний день внес ясность в вопрос о дате проведения ближайшего съезда «Грузинской мечты» – он состоится в середине мая.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG