Accessibility links

Слезьте с дохлой лошади, господа!


Изида Чаниа

Так получилось, что за событиями в Абхазии я в течение двух недель наблюдала со стороны. Но расстояние не помогло увидеть чего-то большого: все происходящее выглядело не только запоздавшим на пару лет, но и предельно притянутым за уши, больше походило на поиски причин для всенародной бузы.

Необоснованно громко прозвучали в СМИ сообщения о направлении на рассмотрение в прокуратуру республиканского бюджета, в котором депутаты недосчитались 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Действительно, это было бы интересно, если бы не произошло после того, как в «добровольную» отставку ушли вначале вице-премьер Беслан Эшба (курировавший инвестиционные проекты), а затем и премьер-министр Беслан Барциц, возглавлявший правительство в течение почти двух лет.

Вот тут на финише, словно кто-то взмахнул стартовым флажком, и депутаты, собравшись на сессию чуть ли не в полном составе (редкий случай), признали работу уже несуществующего правительства провальной.

Напомню, что в конце прошлого, 2017 года парламентарии сделали до странного неподготовленную попытку объявить вотум недоверия премьеру Барциц. Попытка выглядела так, словно народные избранники заведомо выдавали правительству карт-бланш на «добровольное» сложение полномочий. Попытались и забыли о своем недовольстве на целых четыре месяца, которые были заполнены командировками, визитами, поздравлениями, юбилеями и другими торжественными мероприятиями. И только в мае нынешнего года, аккурат после отставки премьер-министра, их «руки дотянулись» до бюджета.

В результате претензии к провальной работе правительства были обращены в никуда и выглядели, как забавная игра в поддавки. Лишив себя возможности хода и создав ситуацию, когда все «шашки заперты», депутаты выразили сожаление, что премьер и вице-премьер успели уйти и некому ответить за работу кабмина. Но чтобы сожаление выглядело убедительней, направили бюджет в Генпрокуратуру – пусть там разбираются. А не разберутся, как надо, так вот она, «затравка» для народного бунта: один миллиард – серьезные деньги для Абхазии.

И тут надо отметить, что это третий случай, когда парламент не утвердил республиканский бюджет; а в июне 2011 года не был утвержден и годовой отчет Национального банка за 2010 год. Ни в том, ни в другом случае не могу вспомнить о сколь-либо печальных для чиновников последствиях непринятия бюджетов предыдущих лет.

На мой взгляд, сам факт непринятия бюджета парламентом стоило бы рассматривать как положительный, если бы не возникало ощущение преднамеренно запоздало-затянутого решения, из чего следует, что дело не в бюджете, который в Абхазии (к слову) не исполнялся никогда, а опять же в борьбе за власть. По некоторой информации, которую невозможно проверить до выборов, два Беслана – бывший премьер-министр Барциц и вице-премьер Эшба – намерены баллотироваться на выборах президента. Так что можно предположить, что это попытка подпортить биографии потенциальных кандидатов. Хотя опять же не могу вспомнить, кому из кандидатов помешал бы его «послужной список».

И еще. Не могу не отметить, что отставки – любимая забава депутатов парламентов всех созывов. Не углубляясь в давние времена, скажу про последние два года: «добровольная» отставка премьер-министра Миквабия, генпрокурора Тания, министра внутренних дел Дзапшба, гендиректора АГТРК Ходжава и т.д. – все это творчество абхазского парламента.

Но вот незадача: в результате кипучей деятельности, направленной на смену имен премьеров и министров, никакого экономического чуда не происходит. Тут и дите уже бы догадалось, что сдохшая лошадь – совершенно не скачущий предмет. А они все хлещут ее кнутом и понукают, как живую. Да слезьте ж вы с животины и принимайте решения, соответствующие сегодняшнему дню, которые не позволят правительству вольно распоряжаться бюджетом, сократят пространство для коррупции, минимизируют чиновничий аппарат, повысят ответственность исполнительных, законодательных органов, органов судебной власти. Проекты многих законов давно пылятся на полках и ждут своего часа, и это гораздо важнее для страны, чем 25 лет тасовать крапленую колоду чиновников, уходящих и приходящих во власть «по собственному желанию».

В общем, вся эта возня с бессмысленной и бесперспективной сменой министров столь надоела, что мне со стороны было гораздо интересней наблюдать за танцующе-поющими акциями протеста у наших кавказских соседей, чем за набившей оскомину борьбой за власть в собственной стране.

Там хотя бы празднично и беззлобно.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG