Accessibility links

Громкий «Белый шум» в Грузии. Что это было?


Акция движения «Белый шум» у здания парламента

Ситуация в Грузии остается напряженной и отчасти непредсказуемой. Накануне в столице Грузии удалось избежать столкновения между сторонниками движения «Белый шум» и ультранационалистическими группировками. Однако противостояние продолжается в грузинских социальных сетях и СМИ. Местные наблюдатели теряются в догадках: что это было? Многие задаются вопросом, кто стоит за прошедшими в пятницу облавами в ночных клубах Тбилиси и против кого все эти процессы направлены? Не все считают, что грузинская власть развязала жесткую борьбу против наркодилеров. А что если речь идет о противостоянии между политическими кланами правящей силы «Грузинская мечта»?

Полным политическим и административным крахом назвал сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили все, что произошло за минувшие дни в Тбилиси.

​«Как мы сумели сделать так, чтобы за несколько часов оказаться на грани гражданского противостояния?» – задался вопросом президент Георгий Маргвелашвили.

Громкий «Белый шум» в Грузии. Что это было?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:33 0:00
Скачать

Тем самым он и в этот раз не дал правящей «Грузинской мечте» насладиться успехом. Именно так в течение целого дня не без гордости называли «мечтатели» мирное разрешение крайне напряженной ситуации на проспекте Руставели в Тбилиси.

​Министр внутренних дел Георгий Гахария смог угодить даже некоторым своим оппонентам. После долгой паузы он все-таки вышел к участникам акции протеста, на которой требовали его отставки из-за рейдов в ночных клубах. И сделал из ряда вон выходящее в грузинской политике – он извинился, как того требовали участники акции протеста. Политолог Гия Хухашвили считает, что министр внутренних дел проявил себя хорошим менеджером в кризисной ситуации, но эксперт не получил ответы на свои главные вопросы:

«Я не исключаю, что все это кем-то было спровоцировано, чтобы имитировать борьбу с наркотиками. А в обществе бытует мнение, что крупный наркобизнес не может работать без «крыши» в системе силовиков. Так что много вопросов. С учетом того, кто был задержан (наркодилеры на улицах), это не будет иметь смысла, если мы не доберемся до источника зла. Потому что эти наркотики, пока они дошли до дверей ночного клуба «Басиани», прошли границу, где были складированы, и кто-то оптом пускал их в дистрибуционную сеть. Как можно поверить, что найти этих людей невозможно?»

Глава грузинского филиала Transparency International Эка Гигаури считает, что всего этого можно было бы избежать, если бы не долгое молчание властей. Но правозащитницу настораживает другое:

«Для меня самой большой проблемой является то, что я не уверена в завершении противостояния. Нужен глубокий анализ. Кто эти люди, участники контракции, и кто усиливает эти группы в нашей стране? Некоторые политики из власти открыто поддерживают их, к примеру, Сосо Джачвлиани (бывший депутат от «Грузинской мечты»). Помимо этого, власти хранили молчание очень долго, даже в тот момент, когда в социальных сетях шла невероятная травля представителей «Белого шума» и их сторонников. Против них развязалась кампания, потому что они якобы защищали «барыг». И эта травля исходила от каких-то вымышленных пользователей, создавались специальные страницы, и неизвестно, кем эти страницы финансировались. Я не против свободы выражения, но когда идет целенаправленная травля, призыв к насилию и дискредитация представителей «Белого шума», – это проблема», – говорит Эка Гигаури.

В грузинских социальных сетях идет обсуждение всевозможных версий. Многих мучает вопрос, почему облавы на ночные клубы с признаками превышения силы совпали с днем официального возвращения в политику основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. «Вот Бидзина пришел и навел порядок», – таких суждений множество. Тем более что идеи сторонников либерализации наркополитики в широких слоях грузинского электората не популярны.

Помимо целенаправленной травли в соцсетях представителей «Белого шума», непопулярность идей протестующих политолог Гия Нодия объясняет и отчасти непоследовательными требованиями самих протестующих. Изначально они выставили чисто политические требования – отставки премьер-министра и министра внутренних дел, потом оставили только вопросы наркополитики, что само собой очень важно, отмечает Гия Нодия. Но: «Фактически власть воспользовалась появлением контракции и выступила как арбитр между двумя противодействующими фракциями. Она смогла избежать эскалации ситуации, но тем самым нейтрализовала изначальную цель участников акции протеста. И вышла победителем вместе с неофашистскими группировками, которые требовали, чтобы эти люди («Белого шума») разошлись. Что и произошло».

Многие обращают внимание на то обстоятельство, что показательный полицейский рейд был устроен в тот момент, когда в клубе «Басиани» проходило международное мероприятие. А развитие ночного туризма – одна из амбициозных программ мэра Тбилиси и генсека «Грузинской мечты» Кахи Каладзе. С учетом того, что одной из причин возвращения в политику Бидзина Иванишвили назвал противостояние в рядах «мечтателей» и личную неприязнь некоторых членов друг к другу, версия о нанесении удара по имиджу Кахи Каладзе тоже кажется многим вполне вероятной. О закулисных и подковерных течениях и играх в «Грузинской мечте» бывшая глава Национальной администрации туризма Майя Сидамонидзе говорить не хочет, так же, как и о том, был ли нанесен урон имиджу Каладзе. Ее беспокоит другое:

«Думаю, это прямой удар по туризму. За последнее время у Грузии сложился очень позитивный имидж в международном пространстве ночных клубов и электронной музыки. Очень большой поток молодых туристов прибывал сюда ради этого. И все это очень плохой сигнал для них», – говорит Майя Сидамонидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG