Accessibility links

«Белый шум» не верит в «Грузинскую мечту»


Представители «Белого шума» пообещали возобновить акции протеста, если не будут достигнуты предварительные договоренности в вопросе либерализации наркополитики

Полицейский антинаркотический рейд 12 мая и проводимая государством наркополитика – основные темы сегодняшних переговоров между МВД и лидерами акций протеста, проходивших в Тбилиси. Представители парламентской оппозиции и неправительственного сектора призвали власти как можно скорее решить эту проблему законодательно.

В соответствии со вчерашними договоренностями между министром внутренних дел Георгием Гахария и лидерами движения «Белый шум», сегодня утром состоялся первый раунд переговоров. В центре обсуждения события пятничной ночи, когда спецгруппы полиции провели облавы в двух популярных тбилисских клубах. Это привело к двухдневным акциям протеста, приостановленным только после публичных извинений министра. Во вчерашнем заявлении министр обещал принять решение о смягчении наркополитики.

После переговоров стороны сделали заявления. Глава МВД Георгий Гахария обосновал действия полиции оперативной необходимостью. Вместе с тем министр пообещал наказать виновных, если будут выявлены нарушения со стороны полицейских:

«Белый шум» не верит в «Грузинскую мечту»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00
Скачать

«МВД зафиксировало 20 случаев, подтвержденных оперативной съемкой, когда на территории клубов можно было купить наркотики. Мы с полной ответственностью заявляем, что на протяжении последних двух недель зафиксировано 48 случаев наркотической интоксикации, произошедших в ареале этих клубов. Именно по этой причине МВД было вынуждено прибегнуть к этим шагам».

Народный защитник Нино Ломджария рассказала о конкретных итогах первого дня: будут сформированы две группы, одна из которых будет работать над реформированием наркополитики. Вторая совместно с представителями министерства будет заниматься расследованием событий 12 мая.

Танцующий протест в Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:51 0:00

Также, по словам омбудсмена, несмотря на то, что с правовой точки зрения спецотряд полиции имел легитимное, санкционированное судом право на обыск в клубах, вопросы остаются к вероятным фактам превышения полномочий со стороны полиции:

«МВД обещало передать нам кадры с места спецоперации и процесс задержания участников акции протеста. Я предлагаю им все жалобы по поводу превышения силы со стороны полиции направить в наш аппарат».

Представители движения «Белый шум» пообещали, что акции протеста будут возобновлены, если в течение нескольких дней не будут достигнуты предварительные договоренности в вопросе либерализации наркополитики. Вместе с тем, по словам участника движения Давид Субелиани, в нем не питают особых иллюзий по поводу уступчивости со стороны властей:

«По моему мнению, будут приняты некоторые послабления в вопросе установления допустимых пределов владения наркотических веществ, не подлежащих уголовному преследованию. Однако этот вариант очень далек от предложений, разработанных «Национальной платформой по наркополитике». Поэтому считаем, что реформа будет иметь смысл в том случае, если она будет принята в предложенном нами виде».

Ультранационалисты выступили в Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

Судя по сигналам, исходящим от представителей большинства, предположения Давида Субелиани небеспочвенны. Представители «Грузинской мечты» не готовы к смягчению законодательства в отношении лиц, потребляющих наркотики. По мнению главы юридического комитета парламента Эки Беселия, большинство представителей правящей партии не согласны с подобным сценарием:

«Что касается декриминализации наркотиков, то в этом направлении большинство не пришло к единому мнению. Думаю, в тех вопросах, которые согласованы на уровне принципов, мы можем двигаться вперед, и отложить на потом те, в которых не удается выработать консенсус».

По словам директора программ «Центра по учению и мониторингу прав человека» Софо Вердзеули, это заявление представителя большинства показательно. Несмотря на неоднократные обещания, правящая сила на протяжении последних шести лет так и не предприняла конкретные шаги в этом направлении:

«Законопроект уже более года находится в парламенте, однако по итогам последних встреч стало ясно, что власти его отложили и начали работу над новым документом. Думаю, на фоне общественного протеста появился новый шанс вынудить представителей правительства, и в особенности МВД, вернуться к обсуждению принципиальных вопросов. Разумеется, без решения вопроса декриминализации потребления наркотиков говорить о реальной реформе наркополитики не приходится».

Сегодня же с инициативой начала антинаркотической кампании выступил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. По мнению президента, наркополитика в стране должна быть либеральной. Борьбу с наркопреступностью необходимо вести не против потребителей, а с точки зрения реализаторов веществ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG