Accessibility links

«Мечта», Семья и легалайз


Разброс мнений внутри власти не дает достичь ощутимых подвижек в вопросе реформирования наркополитики

Реформа наркополитики в Грузии остается самой злободневной политической темой, в обсуждение которой вовлечены и власть, и оппозиция, и гражданское общество. В чем-то они все сходятся, однако, как полагают эксперты, решение все равно будет приниматься там, где оно принимается все последние годы.

В правящем большинстве «Грузинской мечты» считают, что до конца весенней сессии удастся выработать консенсус в отношении законопроекта о реформировании наркополитики. Об этом сегодня заявил спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Между тем, по признанию вице-спикера парламента и одного из лидеров большинства Гии Вольского, разброс мнений внутри самой власти не позволил достичь ощутимых подвижек в этом вопросе:

«Потребитель наркотиков не должен сидеть в тюрьме, он требует другого отношения со стороны государства. В этом мы сходимся, как и в том, что необходимо ужесточить санкции в отношении распространителей наркотиков. Однако серьезные разногласия остаются по поводу количества наркотического вещества, которое следует считать уголовно наказуемым. Я все же надеюсь, что мы сможем выработать единую позицию по этому вопросу».

«Мечта», Семья и легалайз
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

Над законопроектом работает межведомственная комиссия, которую возглавляет глава Минюста Тея Цулукиани. Сегодня она выступила с развернутым докладом. Минюст не против более гуманного отношения к потребителям наркотиков, однако требования, прозвучавшие на недавних митингах от представителей движения «Белый шум», категорически неприемлемы, резюмировала Тея Цулукиани:

«Мы против популяризации наркотиков. Правящая команда Грузии, которая управляет страной, не поддерживает легализацию потребления наркотиков. Мы хотим ужесточить наказание в адрес распространителей наркотиков, они завозят вещества из-за границы и распространяют их через свою сеть, эти люди должны быть строжайше наказаны».

В оппозиционном «Нацдвижении» считают, что либерализация наркополитики в меньшей степени зависит от риторики представителей «Грузинской мечты». Решения принимаются в другом месте и другими людьми, считает одна из лидеров партии Саломе Самадашвили:

«Необходимо ужесточить наказание распространителей и оказать помощь наркозависимым – я считаю, что эта политика приведет к снижению потребления наркотиков. Однако я считаю, что законодательный орган не определяет проводимую государством наркополитику, поэтому от заявлений депутатов или министров ничего не изменится. Мы видим, что реальным центром власти в стране является семья Иванишвили. Поэтому я жду в скором времени оттуда нового сигнала от Беры Иванишвили, которому подчинится покорное парламентское большинство».

В «Европейской Грузии» считают, что власти не в силах решить задачи, поставленные частью общественности на протестных митингах. Говорит Зураб Чиаберашвили:

«Почему неэффективна сегодняшняя наркополитика и почему в стране тревожными темпами растет потребление тяжелых наркотиков? Думаю, ответ прост: нынешнее правительство не в состоянии предпринять реальные шаги в этом направлении, пытаясь прикрыть свои непрофессионализм и некомпетентность устрашающими полицейскими рейдами в ночных клубах».

К концу дня свое отношение к изменению наркополитики огласила замминистра МВД Грузии Натия Мезвришвили. Она перечислила критерии, на основании которых в ведомстве согласны поддержать документ:

«Мы являемся сторонниками такой наркополитики, которая не будет поощрять потребление наркотиков. Мы не будем поддерживать законопроект. Наши соображения мы передали межведомственной комиссии. Что касается потребления наркотиков, то здесь наши предложения предусматривают более гуманный подход», – заявила чиновник.

На этом фоне представители общественного движения «Белый шум» и неправительственного сектора продолжают вести переговоры в МВД Грузии. Темой сегодняшних консультаций было выяснение всех обстоятельств рейда силовиков в популярные клубы в ночь на 2 мая.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG