Accessibility links

«Такая полиция нам не нужна»


ПРАГА---Ночные рейды полиции против клубов в Тбилиси закончились массовыми протестами. Акция под названием «За мою свободу» продолжается до сих пор. У нас на связи из Тбилиси корреспондент «Настоящего времени» Звиад Мчедлишвили.

Дэмис Поландов: Звиад, расскажите, что послужило причиной рейдов полиции, почему, собственно, полицейские поехали по ночным клубам Тбилиси?

Звиад Мчедлишвили: В течение нескольких последних недель в Тбилиси погибли пятеро молодых людей. В полиции заявляют, что все они погибли из-за наркотиков – речь идет о неких неустановленных синтетических наркотиках. Позже появилась информация о том, что в страну попал якобы какой-то новый вид синтетического наркотика, который просто убивает людей. Полицейские ее не опровергали, и активисты, которые сегодня стоят у парламента, заявляли о том же. В связи с этим были проведены рейды. Вчера задержали восемь человек по обвинению в реализации наркотиков. Кого-то задержали в ночном клубе, например, одного из членов охраны очень известного грузинского популярного клуба «Басиани», некоторых задержали просто где-то на улицах в городе.

«Такая полиция нам не нужна»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00
Скачать

Тем не менее те люди, которые сегодня собрались у парламента, говорят, что вся эта операция проходила очень грубо. Людей, как они заявляют, буквально вышвыривали из ночных клубов, у некоторых якобы забирали телефоны, применяли силу. Но самая главная причина того, почему эти молодые люди сегодня вышли на улицы, почему они протестуют, заключается в том, что вчерашние силовые мероприятия они воспринимают как некий ответ полиции, государства, системы тем активистам, которые требуют легализации и декриминализации легких видов наркотиков. Они считают, что государство вчера просто показало свое истинное лицо, оно продемонстрировало силу, и это был их ответ этим активистам.

Сегодня они вышли на улицу, они требуют уже отставки – до этого они просто требовали реакции со стороны главы МВД. Теперь они требуют его отставки. А также они требуют ответов со стороны правительства, они обещают устраивать перманентные акции, даже звучат такие заявления, что они вообще не будут расходиться, пока глава нашего МВД не покинет свою должность. Но со стороны главы МВД и правительства пока никаких заявлений по этому поводу сделано не было.

Дэмис Поландов: Звиад, это мирный протест? Как вообще себя люди ведут на улицах?

В своих выступлениях они желают революции, они говорят: «да, это мирная революция, система должна быть разрушена, такая полиция нам не нужна»

Звиад Мчедлишвили: Протест мирный, они с самого начала его анонсировали как мирный протест. Но, тем не менее, я не знаю, может быть, это эмоции, но в своих выступлениях они желают революции, они говорят: «да, это мирная революция, система должна быть разрушена, такая полиция нам не нужна» и т.д. Они сегодня потребовали также от полиции уступить им проезжую часть проспекта Руставели, потому что не умещались на площади перед парламентом. Сначала полиция им отказала, но потом они начали это требовать все более настойчиво. В итоге полиция пошла на уступки, и вот совсем недавно они полностью перекрыли проспект. Там также сосредоточен спецназ, говорят, что подъехали машины, чтобы поливать водой протестующих, но я этого не видел, ничего сказать не могу.

Дэмис Поландов: А есть какие-то заявления политических партий, может быть, кто-то присоединяется к этому протесту?

Звиад Мчедлишвили: Сегодня я видел у парламента лидера партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе, но никаких заявлений он не делал. Также я видел представителя «Нацдвижения» среди участников акции, но, вообще, с импровизированной трибуны выступают именно сами активисты движения «Белый шум» – неправительственной организации, которая требует декриминализации и легализации легких видов наркотиков, – которые заявили, что государство вчера им объявило войну. Так что каких-то политических заявлений не было.

Дэмис Поландов: А есть уже какая-то оценка, сколько вообще людей сейчас на улицах в Тбилиси?

Звиад Мчедлишвили: По разным оценкам, как я слышал, от трех до пяти тысяч. Люди приходят, уходят, т.е. там постоянно кто-то остается, но вот сейчас, на данный момент, они полностью перекрыли проспект Руставели – ту часть, которая перед парламентом, – это примерно тысячи четыре, наверное, будет. Эти цифры, в принципе, соответствуют действительности.

Действия грузинской полиции вызвали противодействие
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG