Accessibility links

17 мая – день гомофобии или борьбы с ней? 


Брифинг в Патриархии Грузии. Константин Сванидзе, Шалва Кекелия, Андрия Джагмаидзе и Георгий Кипшидзе

Грузия в ожидании 17 мая. В этот день в Тбилиси планируется большое шествие в поддержку традиционных семей, организованное Грузинской православной церковью, и куда меньшая по размерам акция против гомофобии. Националисты уже пообещали, что не допустят собрания в центре города активистов ЛГБТ-сообщества. Последние призывают полицию защитить участников митинга.

17 мая, когда весь мир будет отмечать День борьбы с гомофобией и трансфобией, в центре Тбилиси пройдут шествия «за святость семьи», организованные Грузинской православной церковью. В частности, участники манифестации соберутся на площади Революции роз и пройдут маршем по проспекту Руставели, чтобы присоединиться к торжественному мероприятию, запланированному у церкви Кашвети, расположенной напротив здания парламента. Затем прихожане двинутся к храму Святой Троицы, где состоятся массовые бракосочетания. Как подчеркнул на сегодняшнем брифинге представитель патриархии протоиерей Андрия Джагмаидзе, все мероприятия, приуроченные к этому дню, будут носить исключительно мирный характер:

17 мая – день гомофобии или борьбы с ней?
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:01 0:00
Скачать

«Что касается агрессивных высказываний, которые мы слышали в последние напряженные дни от различных сторон, мы осуждаем любую агрессию. Это (17 мая) не является каким-то праздником, где надо проявлять агрессию. Наоборот, это возвышенный праздник. У патриархии нет силовых служб, так что порядок обеспечат соответствующие государственные структуры. Если у кого-то есть агрессивные намерения, прошу отказаться от участия в нашем мероприятии».

Впрочем, на уточняющий вопрос, как церковь относится к тому, что в стране с каждым годом растет уровень гомофобии, священнослужитель ответил уклончиво:

«Мне кажется, что сам термин «гомофобия» употребляется неправильно. Он не означает ненависти. Но если кто-то агрессивными высказываниями или действиями пытается защитить святость, то я могу сказать, что насилием невозможно защитить святость. У церкви есть другое оружие, это оружие - слово».

К слову, День защиты святости семьи в Грузии отмечали и в прошлом году. Параллельно у здания правительственной канцелярии собрались члены ЛГБТ-сообщества и правозащитники. Акция закончилась в течение часа – правоохранители в целях безопасности вывезли участников митинга из центра города.

В этот раз весь центр Тбилиси, судя по всему, будет контролироваться ультранационалистами. Во всяком случае, на прошедшем накануне митинге у здания парламента лидер движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе пообещал, что он и его соратники не допустят проведения альтернативной акции представителями ЛГБТ-сообщества. Власти, со своей стороны, обещают принять все меры, чтобы не допустить провокаций. Глава МИД страны и вице-премьер Михаил Джанелидзе заявил, что для правительства неприемлемо существование в стране профашистских организаций и групп, упомянув в этом контексте Россию:

«Существование в стране фашистских групп неприемлемо для меня, и, конечно, их существование всегда будет неприемлемо и для руководства страны. Правительство всегда будет бороться с существованием этих групп в Грузии. Что касается радикальных групп, эти процессы также необходимо урегулировать, и, разумеется, государство предпримет все шаги, чтобы избежать конфронтации между радикальными группами, прежде всего, чтобы избежать проведения в Грузии интересов России».

Как заявляют в неправительственной организации «Движение за равенство», несмотря на угрозы со стороны националистов, акция против гомофобии все же состоится. При этом член НПО Георгий Табагари обратился к МВД с просьбой обеспечить безопасность ее участникам:

«Мы, естественно, никому не мешаем выражать свою позицию. Это право каждого гражданина. И если они планируют устроить марш, – это их конституционное право. Главное, чтобы это не переросло в насилие. Мы соберемся у канцелярии и никак не будем с ними соприкасаться. У нас будет мирная акция. И я надеюсь, что полиция позаботится о том, чтобы каждый человек, пришедший на нашу акцию, был защищен».

На призыв откликнулся мэр Тбилиси. Каха Каладзе пообещал, что участникам обеих акций будет дана возможность выразить свою позицию в мирной форме:

«В нашем городе и нашей стране у каждого есть право и возможность выразить свое мнение. Мы сделаем все для того, чтобы безопасность была обеспечена. Соответствующие службы мобилизованы. И то, что у наших граждан есть разная позиция, – это нормально. Это и есть демократия. Поэтому ничьи права не будут ущемлены».

Впрочем, по мнению наблюдателей, после кризиса, последовавшего за полицейской спецоперацией в ночных клубах и акциями на проспекте Руставели, в итоге вылившимися в столкновения агрессивно настроенных представителей ультранационалистического движения «Грузинский марш» с полицией, вероятность повторения событий 2013 года крайне высока. Тогда агрессивно настроенная толпа, которую возглавили священнослужители, попыталась расправиться с участниками импровизированной акции против гомофобии. И лишь благодаря действиям полиции обошлось без жертв.

С 2014 года по инициативе Католикоса-Патриарха Грузии Илии Второго 17 мая было объявлено Днем защиты святости и прочности семьи. С тех пор каждый год в этот день на проспекте Руставели проводится шествие с иконами и крестами во главе с православными священниками. Тех же, кто выходит в этот день на акцию, посвященную борьбе с гомофобией, приходится охранять усиленным нарядам полиции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG