Accessibility links

Обыкновенный фашизм. Грузинская версия


В МВД заявляют, что основанием для заведения дела стали заявления представителей организации, содержащие угрозу

Лидерам «Национального единства Грузии» предъявлены обвинения по статье 151 Уголовного кодекса – «об угрозе». Речь идет о призывах к насильственным действиям, прозвучавших в ходе демонстрации, которую «Грузинский марш» и другие неонацистские группы провели 13 мая в ответ на акцию «Белого шума».

Они открыто называют себя фашистами. Неправительственная организация «Национальное единство Грузии» была зарегистрирована в публичном реестре Грузии 2 ноября 2016 года. У них есть страничка в Facebook и логотип: болнисский крест, обрамленный одним из древнейших грузинских символов – борджгали. Тут же на страничке можно найти видеообращения участников группировки и ее внутренний устав. Например, членам организации строго запрещаются браки с представителями иной расы и однополые сексуальные отношения.

«Не щади врагов нации и предателей. Не дружи с ними. Запомни: враги родины – твои злейшие враги», – гласит шестой пункт кодекса поведения членов организации.

Обыкновенный фашизм. Грузинская версия
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

Кто конкретно подразумевается под словами «враги» или «предатели», - можно лишь догадываться. Или, как в тестах, подставлять нужное слово в зависимости от ситуации.

Видимо, 13 мая врагами неонацистской организации стали люди, устроившие стихийную акцию протеста после того, как полиция Грузии провела облавы в тбилисских клубах. Представители «Национального единства Грузии» двинулись на встречу протестующим, судя по высказываниям, с весьма недвусмысленными намерениями. В грузинские СМИ, к примеру, попали следующие:

«Для таких случаев у нас есть «чернорубашечники» – это подготовленные отряды, которые в соответствии с законом могут вмешаться в противостояние».

«Наш ответ будет жесточайшим, мы применим самые брутальные методы».

«Смерть врагу, слава нации».

В МВД заявляют, что основанием для заведения дела стали заявления представителей организации, содержащие угрозу.

К проведению эффективного расследования призывает Народный защитник Грузии Нино Ломджария. Правда, в заявлении аппарата омбудсмена речь идет не только об угрозах, но и об иных возможных фактах нарушения закона, попавших в СМИ. Это физическое насилие, насильственные призывы, информация о гражданских отрядах и пр.

«Проведение манифестации – право, гарантированное Конституцией, но это право не является неограниченным. В ходе ее проведения недопустимы призывы, пропагандирующие насилие, разжигающие национальную, религиозную или социальную рознь и создающие реальную и явную опасность их (угроз) осуществления».

Между тем Георгий Гоциридзе, представляющий Ассоциацию молодых юристов Грузии, полагает, что, если преступление будет доказано, «Национальное единство Грузии», как организация, может прекратить свое существование:

«Если будет установлено, что призывы к насилию были и они звучали, для того чтобы определенные цели неправительственной организации были достигнуты, а сама организация создана для разжигания розни, – судья, который будет рассматривать дело, вправе ликвидировать НПО».

В социальных сетях помимо «Национального единства Грузии» есть еще несколько страниц и групп схожего содержания. Философ Георгий Маисурадзе говорит, что их активность в интернете стала заметна несколько лет назад. Впрочем, на них никто особого внимания не обратил, и очень напрасно, полагает Маисурадзе:

«Это принципиально неверный подход. В первую очередь потому, что они говорят с людьми. У них непосредственная связь с массами. Главным образом с людьми, которые измучены безработицей, угнетены с социальной, экономической точки зрения, отдалены от общества, от каких-то влиятельных или значимых групп. И, если та часть общества, которая считает себя более развитой и прогрессивной, не задумается о восстановлении связи с (покинутой) частью, существует опасность укрепления фашизма. Это очень агрессивные люди, и они имеют серьезное влияние на молодежь», – говорит Георгий Маисурадзе.

Между тем завтра в Тбилиси запланировано большое шествие в поддержку традиционных семей, организованное Грузинской православной церковью, и куда меньшая по размерам акция, приуроченная к Международному дню борьбы с гомофобией. Неонацистская организация «Национальное единство Грузии» тоже намерена провести свою акцию. При этом, как заявлено в анонсе мероприятия, на ней они не хотят видеть представителей каких-либо политических партий или других гражданских организаций.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG