Accessibility links

НАТО нам надо 


В следующих многонациональных учениях, которые запланированы на август, появится новый – морской компонент

В преддверии ежегодного саммита НАТО, который пройдет в июле в Брюсселе, Грузия в параллельном режиме принимает «Пятый форум безопасности Южного Кавказа» и морские учения стран альянса.

Грузия начинает самую амбициозную военную программу в новейшей истории, которая существенно повысит обороноспособность страны и станет предпосылкой для вступления в НАТО. Громкое заявление прозвучало сегодня из уст министра обороны на полях проходящей в Тбилиси международной конференции «Пятый форум безопасности Южного Кавказа». По словам Левана Изория, за последние полтора года практически по всем направлениям Грузия достигла стандартов НАТО:

«Прогресс действительно заметен, это подтверждают все наши партнеры и союзники. У меня есть возможность предоставить более конкретную информацию о наших стремлениях стать членом НАТО: что мы делаем в качестве страны-претендента, какие конкретные реформы были проведены в Министерстве обороны. Я также хочу отметить символичность нынешней конференции. В ее работе принимает участие Майкл Карпентер (бывший помощник замминистра обороны США), с которым мы в свое время подписали соглашение, предусматривающее реализацию Программы обеспечения обороны Грузии. И вот на этой неделе мы начинаем самую амбициозную программу, которая еще больше приблизит нас к НАТО».

НАТО нам надо
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00
Скачать

Как уточнил Изория, Грузия сумела сократить невоенные расходы Минобороны с 67% до 53% (стандарт НАТО равен 55%). И в то время как лишь восемь стран из 28 членов альянса отвечают требованию направлять 2% от ВВП на военные нужды, Грузия уже добилась этого соотношения. По словам министра обороны, эффективное распределение финансов также позволило приобрести американские противотанковые системы Javelin, и руководство военного ведомства намерено продолжить эту политику.

Со своей стороны, Майкл Карпентер выразил надежду, что подобные успехи в конечном итоге приведут Грузию в альянс. Впрочем, бывший представитель Пентагона, а ныне глава аналитического центра Байдена Пенсильванского университета отметил, что путь будет нелегким:

«У Грузии есть шанс – выступающие на этой панели верят, что в один прекрасный день Грузия станет членом НАТО, однако путь будет сложным, поскольку нет политической поддержки со стороны некоторых европейских стран. Министр обороны Грузии рассмотрел вопрос военных реформ. Благодаря этим реформам Вооруженные силы Грузии будут более подготовленными, чтобы противостоять противнику».

До того, как принять участие в конференции, Карпентер провел встречу с президентом Грузии. По итогам беседы с Георгием Маргвелашвили бывший высокопоставленный американский военный чиновник отметил: в разрезе вопросов безопасности диалог правительства Грузии с Россией, наличие канала коммуникации в кризисных ситуациях абсолютно необходимы. Но при этом Майкл Карпентер также указал:

«Следует отметить, что сегодняшнее российское руководство решило быть агрессивным в Грузии, Украине и других уголках мира, в том числе в разговоре с США. Все это требует совместных ответных действий трансатлантического сообщества».

С Карпентером согласна глава Союзнического офиса альянса в Грузии. По словам Розарии Пуглиси, сотрудничество Грузии и НАТО по вопросам Черноморской безопасности служит интересам как альянса, так и Грузии:

«НАТО дает надлежащий ответ России в Черном море. Усиление отношений в вопросах Черноморской безопасности – это хорошие предпосылки для продвижения в вопросе вступления в эту организацию. Грузия уже вносит активный вклад с точки зрения безопасности. В Афганистане мы имеем большое количество грузинских солдат, которые воюют рядом с солдатами НАТО. Тбилиси также заинтересован стать партнером альянса в морских операциях. Сотрудничество Грузии и этой организации по вопросам Черноморской безопасности хорошо как для НАТО, которой нужны морские силы Грузии, так и для самой Грузии, так как это увеличивает защищенность страны».

Заявление прозвучало на фоне проходящих в Грузии морских учений с участием грузинской береговой охраны и четырех кораблей НАТО, вошедших в порт Поти, который до 18 мая будет выполнять роль военно-морской базы.

Как отмечают в Минобороны, за последний год Грузия провела беспрецедентные по своим масштабам многонациональные учения, что создало важную основу для безопасности и мира в регионе. Эта тенденция, уверяют в военном ведомстве, сохранится и в будущем. Как отметил министр обороны Леван Изория, в следующих многонациональных учениях, которые запланированы на август, появится новый – морской компонент.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG