Accessibility links

День борьбы с борьбой с гомофобией


По словам представителя омбудсмена, на протяжении последних лет 17 мая превращается в неприкрытую демонстрацию неприязни к представителям ЛГБТ-общины

Отказ от проведения традиционной акции 17 мая в честь Дня борьбы с гомофобией в парламентской оппозиции расценили как неспособность государства обеспечить конституционные права сексуальных меньшинств. Представители правящей «Грузинской мечты», напротив, заверяют, что сделали все для обеспечения безопасности ЛГБТ-сообщества.

По заверениям участников НПО «Движение равенства», намеченная на сегодняшний вечер акция у стен канцелярии правительства отменена из-за угроз фашистских и прочих организаций националистического толка. Вот что заявил представитель движения Георгий Табагари:

«Мы руководствовались безопасностью участников нашего движения. В случае проведения нашей акции повышались риски агрессии со стороны националистических группировок, что потенциально могло вылиться в гражданское противостояние. Поэтому мы поднялись выше наших интересов и принципов и приняли решение, которое оградит наше общество от нежелательных эксцессов».

День борьбы с борьбой с гомофобией
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

В парламентской оппозиции считают, что государство сквозь пальцы смотрит на активность националистических и откровенно профашистских групп. Вот заявление представителя «Европейской Грузии» Ото Кахидзе:

«Пять лет прошло с погрома, который произошел на Руставели, и с тех пор не наказан ни один виновник, и государство не предприняло ничего в целях эффективного расследования. Пять дней назад мы стали свидетелями того, как власти вместо задержания лиц, призывающих к насилию, с помощью автобусов вывезли участников законной, конституционной акции. После этого случая вполне обоснованы опасения участников ЛГБТ-сообщества, что их безопасность не будет обеспечена».

А по мнению одного из лидеров «Нацдвижения» Саломе Самадашвили, власти оказались неспособны гарантировать конституционные права граждан:

«Государство обязано обеспечить свободу волеизъявления граждан, и, как мы увидели сегодня, власти не справились с этими обязанностями. Напомню, конституционная свобода волеизъявления распространяется и на действия и взгляды, которые не разделяются большинством общественности. Реализация этого принципа сегодня сорвана по вине властей».

Оппозиционерам ответила председатель юридического комитета парламента Эка Беселия. По ее заверениям, государство в равной степени обеспечило безопасность участников всех сегодняшних акций:

«Мы приняли закон о «запрете дискриминации», который запрещает преследование инакомыслия по любым признакам. И надо подчеркнуть, что мы неуклонно соблюдаем эти принципы. Напомню, что также нами на конституционном уровне была определена дефиниция брака. Также по инициативе патриарха сегодня отмечается День святости семьи, и мы в равной степени гарантировали безопасность и этой акции. Что касается акции 17 мая, то решение об отмене акции принято самими организаторами, и никто не вмешивался в принятие этого решения. Государство и власть не предпринимали никаких запретительных мер».

История открытой борьбы с гомофобией в Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

По словам заместителя Народного защитника Грузии Эки Схиладзе, несмотря на риторику властей, на протяжении последних пяти лет День борьбы с гомофобией и трансфобией превращается в неприкрытую демонстрацию неприязни к представителям этой общины:

«Представители ЛГБТ лучше других осведомлены о сопутствующих рисках, так как в ежедневном режиме ощущают на себе притеснения и неприязнь со стороны большинства общественности. Разумеется, аппарат омбудсмена не уполномочен давать оценку проведению или отмене акции, так как не включен в этот процесс, однако весьма показательно, что после известия об отмене акции ЛГБТ-сообщества несколько националистических групп отменили анонсированные параллельные акции. Разумеется, синхронность этих заявлений и действий не может не внушать тревоги, и должно быть ясным сигналом для государства, что настало время обратить пристальное внимание на действия агрессивных групп».

В целом, несмотря на напряженность, ни президент, ни глава кабмина, ни городские власти никак не прокомментировали перипетии сегодняшнего дня.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG