Accessibility links

Фашисты, верующие и ЛГБТ – найди общее


Полиция арестовывает напавшего на участника ЛГБТ-акции, 17 мая 2018 года, Тбилиси

17 мая по-грузински – это День святости семьи и День борьбы с гомофобией и трансфобией. На улицы Тбилиси сегодня вышли представители самых разных групп. День начался с шествия фашистов, а закончился серией импровизированных акций в поддержку ЛГБТ-сообщества.

«Мы – грузинские фашисты», – сказал член неонацистской организации «Национальное единство Грузии» Бека Лолашвили, когда его попросили рассказать об идеологической направленности объединения. У него и его единомышленников повязки вишневого цвета на рукавах. На них – отличительный знак, эмблема неонацистской организации: болнисский крест, обрамленный древним грузинским символом – борджгали.

Фашисты, верующие и ЛГБТ-сообщество – найди общее
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00
Скачать

В ходе шествия фашистов по проспекту Руставели журналисты задают им вопросы. «Чернорубашечники», как представляются участники шествия, не особо красноречивы. Отвечают коротко и сухо. Зато зигуют и выкрикивают лозунги:

– Слава победе великой грузинской нации!

– Слава! – немного невпопад вторят единомышленники Лолашвили.

Открытое забрало грузинских фашистов
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

Пройдя весь проспект Руставели, представители неонацисткой организации спускаются в подземный переход: аккордеон уличного музыканта сменяется церковным песнопением, доносящимся из храма Кашвети – конечного пункта шествия грузинских фашистов.

К этому времени от здания филармонии по направлению к собору Святой Троицы двинулась колонна верующих и представителей Грузинской православной церкви. В соборе с утра совершался обряд массового венчания. В масштабах страны сегодня обвенчалось около 500 пар. В основном это люди, которые уже состояли в браке, некоторые даже несколько десятков лет.

Мужчина: 51 год вместе. Мы и раньше хотели обвенчаться, но как-то не получалось – все откладывали на завтра-послезавтра.

Женщина: После 25 лет совместной жизни мы решили обвенчаться. Это очень красивый день. Наши дети присутствовали на венчании.

Женщина: Дети помогли решиться. У нас четверо детей и восемь внуков.

День святости семьи был учрежден пять лет назад грузинской патриархией: через год после событий 2013 года, когда агрессивно настроенная толпа, которую возглавили священнослужители, попыталась расправиться с участниками акции против гомофобии.

Накануне поздно вечером группа НПО и представители ЛГБТ-сообщества приняли решение не отмечать в этом году Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией из-за угрозы столкновения с представителями ультранационалистических движений. Узнав об этом, лидер «Грузинского марша» Сандро Брегадзе заявил, что необходимость проведения их акции в связи с этим отпала сама собой.

А вот активисты «Грузинской миссии» все же решили провести «превентивное мероприятие» у здания госканцелярии. Правда, оттуда лидера объединения Георгия Коркоташвили и его нескольких единомышленников сопроводили в полицейский участок для дознания.

Между тем люди, выступающие против гомофобии и трансфобии, пошли на «партизанский протест». Ближе к вечеру у семи различных ведомств страны активисты провели серию мобильных акций. У каждого из этих министерств они зачитали определенные послания. К Минобразованию обратилась активистка Лика Барабадзе:

«Какую школу мы хотим? Школу, в которой будет создана безопасная среда для всех. Где ребенок любых возможностей, любой идентичности, внешности и вероисповедания будет в безопасности. Травмы, полученные в детстве в результате гомофобной травли, остаются с человеком на всю жизнь. А ненависть, приобретенная в этот период, способствует увеличению гомофобной агрессии у молодежи. Мы хотим школу без гомофобной травли. Школу для всех».

​У каждого из министерств активисты зажигали дымовые шашки определенных цветов, которые вместе являются цветами радуги, изображенной на флаге ЛГБТ-сообщества.

Можно сказать, что по факту состоялась и акция, отмененная накануне. В 19 часов у здания госканцелярии, как и было задумано, собрались те активисты и представители общины, которые не поддержали вчерашнее решение своих соратников об отмене мероприятия. Акция прошла мирно, хотя в последние минуты на одного из выступающих напал мужчина, которого полицейские в ту же минуту задержали.

Нападение на ЛГБТ-активиста в Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG