Accessibility links

Георгий Гахария отделил фашизм от свободы самовыражения


Формирование новых экстремистских групп глава МВД объяснил несовершенством законодательства

Сегодня глава МВД Грузии Георгий Гахария выступил в парламенте с ежегодным отчетом. Оппозиция спрашивала министра о фашистских группировках и деталях спецоперации 12 мая.

Первую часть выступления докладчик посвятил реформированию грузинской полиции, после чего перешел к событиям ночи 12 мая.

По утверждению главы МВД Георгия Гахария, спецоперация была необходима, так как наркотики продавались прямо перед входом в клубы, что создавало опасность расширения зоны их распространения:

Георгий Гахария отделил фашизм от свободы самовыражения
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

«К примеру, мы зафиксировали случай, когда непосредственно перед входом двое молодых людей договариваются о цене, после чего один из них беспрепятственно мимо охраны проходит в клуб, выносит вещество и возвращает сдачу. В другом случае реализацией наркотиков занимался начальник охраны клуба. Думаю, эти случаи снимают все вопросы, должны мы были входить в клуб или нет. Мы поступили правильно, с максимальным соблюдением прав граждан».

Действия грузинской полиции вызвали противодействие
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Что касается действий спецназа при обыске, министр пояснил, что время операции было выбрано неслучайно, так как ближе к полуночи там находится минимальное количество посетителей. Также, по утверждению Гахария, в МВД ожидали острой реакции части общественности на обыск клубов и были готовы к последующим акциям протеста.

Доклад министра не удовлетворил оппозицию. Однако, вопреки ожиданиям, ее интересовали не только события той ночи. В своих заявлениях члены «Европейской Грузии» и «Нацдвижения» акцентировали внимание на появившихся в Грузии экстремистских и откровенно профашистских группах. Вот заявление Елены Хоштария:

«Появление фашистских групп, которые на протяжении минувшей недели фактически определяли повестку дня в столице, ввергло в шок нашу общественность. Напомню, в их заявлениях звучали призывы расправляться с инакомыслящими, что у них есть в наличии оружие, параллельно эти группы оскорбляли полицейских, пытаясь прорваться к участникам митинга. Считаете ли вы, что на фоне таких событий министр должен спокойно контактировать с этими людьми, более того, фактически идя у них на поводу, эвакуируя участников законного митинга? Как вы считаете, не породят ли ваши поступки чувство вседозволенности у экстремистов?»

Открытое забрало грузинских фашистов
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

Формирование новых экстремистских групп министр объяснил несовершенством законодательства:

«Да, сегодняшнее законодательство неэффективно в отношении этих групп, однако это не означает, что министерство не располагает соответствующими инструментами превенции. Если мы сочтем, что свобода самовыражения обернулась призывами к насилию, мы примем соответствующие меры. В ходе акции 13 мая нами задержаны несколько человек, которые привлечены к уголовной ответственности. Мы обратимся за помощью к парламенту в случае необходимости законодательных изменений».

На вопрос председателя фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, по какой причине министр принес извинения митингующим, если не видит никакой вины полиции, Георгий Гахария отвечал, что публичные извинения были адресованы молодежи, которой был создан дискомфорт из-за операции по выявлению наркореализаторов, не более.

Необходимо отметить, что диссонансом в целом мирном течении дискуссии прозвучала реплика представителя «Грузинской мечты» Кобы Лурсманишвили, который призвал министра защищать общественные устои:

«Как гражданин, я категорически требую, чтобы были защищены интересы общественности, которые зачастую оказываются растоптаны со стороны наркоманов, наркореализаторов и педерастов».

История открытой борьбы с гомофобией в Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

Данный выпад остался без реагирования парламентского большинства, выступавший следом лидер большинства Мамука Мдинарадзе никак не отреагировал на нее. В свою очередь представители оппозиции призвали оградить общественность от унизительных высказываний в адрес представителей ЛГБТ-сообщества со стороны депутатов «Грузинской мечты».

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG